Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

5 ошибок Пятова, которые лишат его места в сборной Украины

5.9тЧитать материал на украинском

Еще в прошлом сезоне об этом даже не задумывались - в Украине был лучший вратарь, который без проблем закрывал позиции как в лучшем клубе страны (что важно для Лиги чемпионов), так и в сборной. Звание "вратарь нации" или заслуги Александра Шовковского пока еще не достигнуты, но "первым номером Украины" Андрея Пятова называли без запинки.

Все начало меняться в этом сезоне. Матч-открытие за Суперкубок, игра с "Динамо" в чемпионате, матч 1 тура Лиги чемпионов с "Хоффенхаймом", а потом и поединок с Чехией на выезде… Все это - неудачные эпизоды и ошибки (явные или, скажем так, косвенные) Пятова. И серия продолжилась - в матче с Италией Украина пропускает снова во многом из-за действий вратаря.

Вопрос о перспективах Пятова в "Шахтере" уже подымался, недавно затронул он и сборную. Однако, как тренеры, так и болельщики продолжают верить в Андрея - мол, "с кем не бывает, случается". Но не пора ли задуматься о глобальных вещах и переменах?

Что произошло и как было раньше?

В принципе, почти в каждом сезоне карьеры Пятова находится какой-нибудь "фейл". Начиная еще с памятного финала Кубка УЕФА 2009, продолжая ляпами в Лиге чемпионов ("Арсенал", "Байер", "Челси", "Реал") и порой в украинских турнирах.

Ошибка в финале Кубка УЕФА против "Вердера" (2009 год)

Ляп в Лиге чемпионов против "Арсенала" (2010 год)

Ошибка в поединке с "Реалом" в ЛЧ (2015 год)

Тем не менее, это было лишь эпизодично. В остальном же Андрей всегда был стабильным и довольно сильным вратарем даже на международном уровне, не вызывая сомнений в общей квалификации.

Но пришел сезон 2018/19. В первом матче, за Суперкубок против "Динамо", потеря мячом Андрея привела к единственному и победному голу киевлян. Дальше - снова игра с "Динамо", и здесь уже пропущенный удар Вербича в ближний угол. Потом - ошибка на выходе в поединке с "Хоффенхаймом" в ЛЧ. Ну и два матча сборной: в Чехии без явной ошибки, но несколько нелогичные и неуверенные действия привели к голу в ближний угол, а с Италией - неудачно отбитый удар в ближний угол.

Когда случаи переходят в серию, критики и радикальных мыслей не избежать (особенно в отношении голкипера).

Разбор полетов: почему так происходит и что влияет на Пятова?

В этом деле вызывают удивления две вещи - типология ошибок и магия "ближнего" угла. Пятову уже 34 (не проблемный возраст для голкипера), но ляпы случаются не в эпизодах из-за реакции или скорости принятия решений, а в случаях с просчетами и анализом момента. Плохо вышел при угловом, не зафиксировал мяч в ближнем углу и оплошал при дальних ударах - такие вещи довольно странно слышать об опытном вратаре хорошего уровня. Но они есть.

Возможно, в какой-то мере психологически повлияла игра с "Динамо" за Суперкубок - важность хорошего старта сезоне, принципиальность, проигранный трофей. Как раз в том матче как таковой ошибки во вратарской технике не было - была самоуверенная игра ногами "на тоненького", из-за чего и случилась потеря. После Пятов получил немалую порцию крики, а сезон для него, можно сказать, начался с горьким привкусом.

Довольно важным в этой серии можно считать следующий матч "Шахтера" с "Динамо", уже в УПЛ. Дончане явно не слабей, но снова проигрывают, снова минимально, и снова из-за ошибки Пятова. Голкипер выпустил мяч в ближнем углу после удара Вербича. Неудачи "множатся" на два, вместе с критикой возникает уже давление, ведь скоро Лига чемпионов и матчи сборной. Но в Андрея все еще верят и надеются, что это все - лишь эпизоды, как и было ранее.

Но ничего не меняется - Пятов подходит к ЛЧ в своем состоянии, без перемен, и в первом же матче группы, с "Хоффенхаймом" подводит команду. Неудачный выход на подачу с углового, после которого "Хоффе" забивают второй мяч. Не будь этого гола, "Шахтер" мог бы и выиграть (а так - ничья, более похожая на поражение). Здесь уже вместе с критикой и давлением появляется недовольство - "Пятов становится ненадежен, ошибки слишком часты".

"Шахтер" "Шахтером", а больше другого болельщики переживают за сборную Украины, где Пятов уже давно незыблемый "№1". И переживали не зря. Хотя за матч с Чехией и не стоит судить строго - как таковой ошибки именно во вратарской технике не было, более правильно сказать - Андрей не выручил во время удара в ближний (опять) угол. Но выстрел чеха был очень сильным, с близкого расстояния, поэтому здесь стоит делать большую поправку… Но вопрос к Пятову все же есть - зачем заблаговременно, до самого удара, падать на колени?

Здесь Андрею очень повезло, что этот эпизод почти забылся на фоне волевой победы - украинцы забили дважды (второй гол - на последних минутах), довольно ярко стартовав в Лиге наций. Тем не менее, "черная полоса" Пятова продолжилась.

И, наконец, товарищеский матч с Италией. Украина во многом играет не хуже именитого соперника, счет 0:0, но пропускает первой. Да, начался дождь, мяч подло (и очень непросто для вратаря) ударился о газон незадолго до контакта с голкипером. Тем не менее, это лишь нюансы, которые опытный вратарь сборной должен легко предусматривать. Удар Бернардески наносил издали и не слишком сильный, в ближний угол, и Пятов, можно сказать, прыгал "с подготовки". Казалось, все под контролем - удар будет просто отражен за линию или, в худшем случае, чуть в сторону перед собой. Но кипер ставит руку так, что мяч отбивается вверх через него и закатывается в ворота.

Причины и следствия

Мысли о случайности отбрасываем - определенный фактор (или факторы) явно делают игру Андрея слабее. Только какие именно?

Очень тяжело предположить и поверить, что Андрей стал хуже тренироваться и работать в целом. За всю свою карьеру Пятов показывал высочайший профессионализм, а главный экзамен в этом плане прошел в 2012 году - на Евро-2012. Тогда буквально за пару недель, пребывая номинально третьем вратарем сборной после Шовковского и Диканя, Андрей из-за травм двух вышеуказанных голкиперов вдруг стал основным. Основным в сборной на первом ее чемпионате Европы, который был еще и домашним! Сумасшедшие ажиотаж и давление, но Пятов тогда справился "на ура".

Много сейчас слышно фраз типа "время пришло". Андрею летом исполнилось 34 - вполне приемлемый и добротный возраст для вратарей. Но всему рано или поздно приходит конец… Впрочем, как говорилось выше, ошибки Пятова выглядят довольно странными в этом свете - ляпы случаются не из-за нехватки реакции или скорости мышления, а именно из-за просчетов в тактических действиях (разве что гол в матче с Чехией здесь вне списка). С физическими кондициями у вратаря тоже все в порядке, поэтому чисто возрастной фактор пока стоит отбросить (разве что он имеет минимальное и второстепенное влияние на ситуацию).

Внимание стоит обратить на другое. Первое - статус Пятова, который с каждым сезоном только повышается. Статус (а, значит, ожидания и ответственность) только стают больше, а ресурс (физ. готовность и возраст) - наоборот. В нынешнем сезоне "Шахтер" потерял пару лидеров и переживает перемены, и на Андрея сейчас особые надежды в плане результата. Если раньше на первых ролях были Феррейра и Фред, то с их уходом место "в авангарде" занял как раз Пятов. А здесь каждая ошибка больнее вдвойне.

То же самое и со сборной Украины. Пятов - капитан и один из опытнейших игроков, который после провального Евро-2016 и "скомканного" отбора на ЧМ-2018 должен стать опорой "сине-желтых" в пути на Евро-2020. Болельщик ждет результата от сборной Шевченко, и на Пятова в нынешней ситуации - наибольшее давление среди сборников наряду с Ярмоленко и Коноплянкой.

Ну и УПЛ. Да, весьма не первоочередная тема, но все же значительная. Уровень Премьер-лиги с каждым сезоном падает, и "Шахтеру" попросту нет большой стоящей конкуренции. Серьезных матчей все меньше, а для игроков это "смерть" - неминуемый регресс или топтание на месте (прогрессировать в борьбе с более слабым противником невозможно).

Пятова это тоже касается. Возможно, Андрей уже добился своего максимального уровня, но его надо поддерживать и держать себя в тонусе так, чтобы без проблем играть в еврокубках. В УПЛ это делать все сложнее и сложнее. А с учетом статуса Пятова это вызывает немалые проблемы. О трудностях того же Бутко, Хочолавы или Матвиенко говорится меньше, а вот основной вратарь - "под микроскопом".

Сборная Украины: "казнить нельзя помиловать"

Где ставить запятую в этом выражении - решать исключительно тренеру. Судьба этого вопроса и самого Пятова как игрока сборной Украины полностью в руках Андрея Шевченко и его штаба.

У болельщиков же лишь один аргумент - нужен результат. И если добыче результата мешают какие-то внешние и личные факторы, они (факторы) не должны оставаться в жизни команды. В Украине все в порядке с вратарями, уже свой шанс получил и Андрей Лунин, который в ближайшем будущем ну должен прогрессировать и вырастать в голкипера европейского уровня. Так может время пришло? Хотя бы попробовать и начать эту важную перемену, уже сейчас думая о Евро-2020 и дальнейшем будущем.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
1
0
Смешно
5
Интересно
4
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Evlanov Sergey
Evlanov Sergey
Лунин вполне созрел. А Пятова, возможно, ждет "рекорд Акинфеева".
Показать комментарий полностью

Наши блоги