Топ-темы:

5 конфликтов, выбивших Германию из ЧМ-2018

29,7 т.

Еще накануне чемпионата мира 2018 проскакивало несколько признаков, что Германия не готова к большим победам на ЧМ. Уже тогда от атмосферы в сборной "попахивало" нехорошим напряжением в воздухе, но немцы не нагнетали и сохраняли спокойствие. Не помогло - в России Германия окончательно провалилась, не просто не выйдя из группы, а при этом заняв там последнее место.

Что же так "развалило" Бундестим?

Невызов Лероя Сане из-за тренерских принципов

В плане выбора состава именно отказ взять Лероя Сане на ЧМ будут еще очень долго вспоминать Леву. Да, Сане - это не Нойер, Кроос или Мюллер - у него нет статуса "неотъемлемая часть сборной". Но когда Лев отказался от Сане, многие удивились - почему за Бундестим не будет играть один из лучших игроков Ман Сити (к слову, лучший молодой игрок сезона АПЛ) и самый результативный немец сезона в топ-5 европейских чемпионатов?

Конечно, для Лева это было принципиально после лета 2017-го, когда Сане отказался играть за Германию на Кубке Конфедераций чисто по личным причинам. СМИ же Лев рассказывал, что сделал трудный выбор между Сане и Юлианом Брандтом, который на ЧМ сыграл в суме только 19 минут…

А быстрый и техничный Сане очень бы пригодился медленной и незабивной атаке Германии на ЧМ.

Драка Джошуа Киммиха и Антонио Рюдигера

По сути, таких инцидентов в любой команде случается по два на год. Но в случае с Германией это был лишний удар по атмосфере сборной и дополнительный "кирпич" в груз давления за результат.

Киммих и Рюдигер вспылили на тренировке перед "товарняком" с Австрией, их быстро разняли, но осадочек остался. А вместе с этим, скорее всего, остался и побочный эффект для защитной линии Бундестима. Как показали матчи ЧМ, с защитой у Германии было все довольно печально.

Вратарский вопрос: почему пост №1 доверили Нойеру?

Еще в прошлом году эта тема вообще не могла появиться на свет - Мануэль Нойер был безоговорочным первым номером Бундестима. Пока осенью 2017-го не сломал ногу и не вылетел на долгий срок…

После этого Германия играла квалификацию ЧМ без Нойера, а сам голкипер восстановился только к маю этого года - как раз, когда пришло время определяться с заявкой на ЧМ. В принципе, немцы были не против видеть Мануэля в составе сборной на чемпионате мира, но возникало много вопросов насчет статуса основного вратаря. Поэтому все дружно перевели взгляд на Лева.

5 конфликтов, выбивших Германию из ЧМ-2018

5 конфликтов, выбивших Германию из ЧМ-2018 Getty Images

А Лев тут дал слабину. Сначала тренер говорил, что никто (в том числе и Нойер) не может поехать на ЧМ без надлежащей игровой практики в клубе (где у вратаря было только 4 матча за Баварию во всех турнирах). А чуть позже Йоахим уже заговорил по-другому: "Если Нойер будет готов на все 100, то поедет на ЧМ". Тут же читалось, что не просто поедет, а и будет основным в сборной, так как именно Нойера наигрывал тренер в товарищеских матчах накануне мундиаля.

Конечно, Нойер каши не испортил в сборной Германии, но и не сотворил подвигов, которые делал ранее в футболке Бундестима (и которые так были необходимы сборной в России). В некоторых моментах Мануэль действовал неуверенно, едва избегая результативных ошибок, а в конце матча с Кореей и вовсе оконфузился, потеряв мяч на чужой половине поля и позволив корейцам забить в пустые ворота.

Встреча Езила и Гюндогана с президентом Турции

Ничего особенного - просто встреча, просто подарки в виде футболок и просто фото на память - Месут Озил и Илкай Гюндоган провели приятную для себя встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, когда тот был в Англии.

Месут Езил (слева) и президент Турции Реджеп Эрдоган

Месут Езил (слева) и президент Турции Реджеп Эрдоган Фото ЕРА

Но тут не без тонкостей. Езил и Гюндоган - футболисты турецкого происхождения, но с немецким паспортом и немалым (особенно Езил) авторитетом в сборной Германии. Поэтому Немецкому футбольному союзу это не понравилось, и футболисты были хорошенько осуждены в Германии за недостаточную верность демократии и немецким ценностям.

В результате оба хоть и поехали на ЧМ, но в отличие от Езила Гюндоган все матчи просидел на скамейке даже без намека на выход на поле. Видимо, зря Илкай написал на врученной Эрдогану футболке: "Моему достойному президенту с величайшим уважением".

Критика Хуммельса

Это было уже одним из последних штрихов нехорошего состояния Бундестима на ЧМ. Защитник Матс Хуммельс после проигранного матча Мексике раскритиковал игру Германии: "Когда семь или восемь игроков атакует, очевидно, что наступательные силы будут куда большими, нежели стабильность защиты".

Матс Хуммельс

Матс Хуммельс Getty Images

Конечно, защитник был прав, но при этом Хуммельс изрядно нарушил субординацию, фактически и в открытую ткнув носом Лева в проблемы Германии. А это очередной момент дестабилизации ситуации в сборной.

Что в итоге?

В итоге все приводит к тому, что история Йоахима Лева в сборной Германии завершена. И не только из-за тех или иных решений, или же неспособности справиться с проблемами. Тренер исчерпал себя у руля Бундестима за многие годы, на ЧМ-2018 не дал команде ничего нового и не смог урегулировать сложную ситуацию в сборной.

Поделиться в Facebook