Динамо - Шахтер - 0-1: все подробности матча

36.8тЧитать новость на украинском

Донецкий "Шахтер" окончательно доказал свое огромное преимущество над киевским "Динамо" в нынешнем розыгрыше чемпионата Украины. "Горняки" в третий раз подряд обыграли главного конкурента в его же логове, окончательно убили интригу в первенстве. Команда Паулу Фонсеки показала отменную тактическую гибкость, добившись успеха – 1:0.

"Обозреватель" делится главными наблюдениями от классического противостояния украинского футбола, в котором "Шахтер" в третий раз подряд обыграл "Динамо" на НСК "Олимпийский".

ВИДЕООБЗОР МАТЧА ДИНАМО – ШАХТЕР

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Сергей Ребров

Прежде всего, хотел бы сказать слова благодарности в адрес болельщиков, которые сегодня пришли на стадион поддержать нашу команду и показали, что футбол в нашей стране все-таки небезразличен людям. Что же касается самого матча, то, думаю, мы сегодня показали достойную игру. К сожалению, проиграли. Но у меня не было претензий к футболистам нашей команды по отдаче, по желанию. Во втором тайме мы владели преимуществом, но все-таки не сумели добиться желаемого. Проиграли сильной, достойной команде. Я расстроен, как и вся команда, но, повторюсь, к моим игрокам никаких претензий по отдаче нет.

Паулу Фонсека

Сегодня была наша отличная победа. Мы провели первый тайм очень высокого уровня, играя хорошо, как в обороне, так и в атаке. Контролировали практически постоянно мяч. Во втором тайме пришлось больше обороняться, так как "Динамо" стало больше идти в атаку. Тем не менее, мы чувствовали себя очень безопасно. Думаю, что это была заслуженная победа.

Игорь Суркис

Поблагодарил ребят за игру и сказал им, что где-то не хватило эмоций. "Шахтер" сегодня был не тот, который мы привыкли видеть и "Динамо" играло не на максимальном пределе. Хотя пришло такое количество болельщиков и хотелось бы, прежде всего, чтобы футболисты порадовали забитыми мячами в этой игре, которая уже ничего не решала. Не буду разбирать по линиям, кто сильнее у "Шахтера", а кто сильнее у "Динамо". "Шахтер" за последние годы становился чемпионом больше, значит, они сильнее. Есть вещи, никуда от этого не деться, которые мы не можем опровергнуть.

ОБЗОР МАТЧА

Новая тактика "Динамо"

Главная тема весны – смена тактической схемы киевского клуба, на которую решился Сергей Реброва после ряда провальных матчей. "Бело-синие" перешли на игру в три центральных защитника, чем едва ли не повергли в шок всех экспертов и болельщиков. Кроме того, новыми функциями был наделен лидер киевлян Андрей Ярмололенко, который превратился в форварда.

Первые игры с новой расстановкой показали, что "Динамо" начало выходить из кризиса. Команда заиграла более ярко и агрессивно, а сами футболисты, похоже, просто начали получать удовольствие от футбола. Великолепно раскрылся Денис Гармаш, который начал класть гол за голом. Впрочем, все это было на фоне более слабых соперников.

Проверка "Шахтером" должна была дать ответ на вопрос, действительно ли киевляне пошли на поправку. Опасения о том, что именно такая схема окажется несостоятельной против главного соперника оправдались. Защита команды Сергея Реброва "провисала" на флангах, что позволяло гостям раз за разом создавать моменты у ворот Коваля.

Гол Факундо Феррейры пришел именно после подачи с фланга. Ну а супершанс Бернарда, когда Коваль откровенно спас хозяев, стал показательном. Мало того, в атаке "Динамо" было просто бледным. За весь матч киевляне толком и не напрягли Пятова.

"Шахтер" без Фреда

Главная пробоина в составе "горняков" – отсутствие ведущего полузащитника команды бразильца Фреда. Лидер средней линии "оранжево-черных" снова отбывает дисквалификацию за применение запрещенного препарата. Для тренера Паулу Фонсеки этот момент поставил новые вызовы, ведь ему пришлось перекраивать налаженную систему игры.

В матче с "Динамо" отсутствие ключевого футболиста не могло не сказаться. Достаточно часто опорная зона "горняков" проседала, но, к счастью гостей, столичные игроки просто ничего не могли придумать. При этом стоит выделить тот факт, что в начальной фазе атаки "бело-синих" подопечные Паулу Фонсеки просто здорово перекрывали центр поля.

Ну а то, сколько раз игроки "Шахтера" оставляли своих соперников во вне игры, говорит о том, что португальский наставник дончан был готов к игре "Динамо" даже без одного из своих лидеров.

Бразильцы в тонусе

Еще один момент, который заставлял волноваться болельщиков "Шахтера" – фактическое отсутствие интриги в борьбе за чемпионство. Все знают, что бразильские футболисты при отсутствии давления теряют мотивацию. Это могло сыграть на руку хозяева НСК "Олимпийский", особенно, если учесть их длительную безвыигрышную серию в матчах с главным конкурентом.

Однако игра в столице показала, что бразильцы "Шахтера" ничуть не утратили в серьезности своего отношения к футболу. Бернард, Тайсон, Исмаили и Марлос, похоже, просто кайфовали на футбольном поле. Легкость в ногах, отсутствия боязни рисковать, уверенность в себе – да они просто упивались своим превосходством над соперником.

При этом латиноамериканцы не расплескивали свои эмоции на пустые разговоры с судьей или игроками "Динамо". Такое поведение и счет на табло заставило нервничать именно киевлян.

Дело Ярмоленко

Восторги по поводу игры лидера "Динамо" в новой схеме зашкаливали. В украинских СМИ снова заговорили о том, что Андрей вновь заявил о себе в полный голос, и готов к отъезду в европейский топ-чемпионат.

Однако в матче с "Шахтером" снова проявился главный недостаток лидера команды Сергея Реброва. "Десятка" киевлян, разумеется, был в центре игры "бело-синих" – а попробуйте сделать иначе, если вас постоянно ищут передачей партнеры, – но толку от активности Ярмоленко было с гулькин нос.

Ярмола, впрочем, как и большинство его партнеров, просто провалил игру. Остается только догадываться, каких эпитетов удостоится футболистов от главного хейтера "Динамо" Виктора Леоненко...

"Динамо" в девятом матче подряд не смогло обыграть главного конкурента. Интрига в чемпионате окончательно испарилась, а это значит, что "Шахтер" может спокойно готовиться к новому сезону.

ВИДЕО ГОЛА В МАТЧЕ ДИНАМО – ШАХТЕР

"Обозреватель" вел онлайн-трансляцию матча Динамо - Шахтер.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Лига Пари-Матч. 26 тур

Киев, "Олимпийский"

Арбитр: Константин Труханов (Харьков)

"Динамо" - "Шахтер" - 0:1

Гол: Феррейра, 12

"Динамо": 35. Коваль, 4. Пантич, 5. Антунеш, 24. Вида, 44. Кадар, 8. Шепелев В., 9. Морозюк, 16. Сидорчук (Рыбалка, 66), 19. Гармаш (Цыганков, 66), 10. Ярмоленко, 41. Беседин 

Запасные: 72. Рудько, 14. Очигава, 15. Цыганков, 17. Рыбалка, 18. Корзун, 20. Яремчук, 29. Буяльский

"Шахтер": 30. Пятов, 33. Срна, 5. Кучер, 44. Ракицкий, 31. Исмаили, 6. Степаненко, 74. Коваленко, 11. Марлос, 10. Бернард, 28. Тайсон, 19. Феррейра 

Запасные: 26. Шевченко Н., 2. Бутко, 38. Кривцов, 17. Малышев, 9. Дентиньо, 59. Зубков, 99. Бланко Лещук

Предупреждения: Морозюк, 50, Сидорчук, 50, Гармаш, 56 - Марлос, 74, Феррейра, 90+3

_____________________________________________________________________

ВСЕ! ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК! ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОБЕДА "ШАХТЕРА".

90+5. Киевляне бездумно грузят мяч вперед. Креатив, созидание, комбинации - не, не слышали.

90+4. "Олимпийского" почти не видно. Фанаты нормально нажгли файеров. Все в дыму.

90+3. ЖЕЛТАЯ Феррейре за затяжку времени.

90+2. ЗАМЕНА еще одна у "горняков". Кривцов вместо Феррейры.

90+1. Цыганков завалил Срну, но сразу же извинился и поднял Дарио.

90+1. Ого! Судья 5 минут добавил. Шансы у киевлян еще есть. Правда, для этого бить надо.

90. ЗАМЕНА напоследок у дончан. Дентиньо вместо Тайсона.

89. Дикая суматоха в штрафной "Шахтера", но пробить так никто из динамовцев не сумел.

87. "Динамо" из последних сил идет вперед, пытаясь хоть как-то спасти эту игру.

85. Что это было? Цыганков решил показать, что может все поле перебить? Витя ужасно исполнил угловой. При чем, это уже второй подобный навес.

82. ЗАМЕНА у и киевлян. Кадар не смог продолжить игру. Знатно ему Срна впаял по носу. Вышел Очигава вместо венгра.

80. ЗАМЕНА у "Шахтера". Малышев вышел вместо Коваленко.

79. Да есть же! Первый удар "Динамо" в створ ворот. Пантич получил мяч на линии штрафной, подработал и пробил. Ужасно слабенько. Хотя мяч летел в дальний угол.

77. Степаненко головой пробил после углового. Неточно.

77. А теперь уже Дарио разбил нос в единоборстве Кадару. Нормальная такая рубка.

75. Пффф, судья уже второй раз не замечает откровенной отмашки игроков "Шахтера". Срна явно рубанул рукой в горло Антунешу.

74. ЖЕЛТАЯ Марлосу за фол на Антунеше. Опять перспективный стандарт для киевлян.

72. Ярмоленко ворвался в штрафную, но прострелить или подать не сумел - мяч в руках у Пятова.

71. Браво, Коваль! Макс вовремя выскочил далеко из ворот и головой выбил мяч, не дав Бернарду принять передачу из глубины.

69. Ого! Феррейра грубовато рубанул Пантича по лицу, разбив тому губу. Судья этого не заметил, поэтому игра продолжается.

68. Катают "бело-синие" мяч, а толку? Ответ очевиден: никакого.

66. ЗАМЕНА двойная от Реброва. Снял он "штрафников" Гермаша и Сидорчука, выпустив Цыганкова и Рыбалку.

65. Забивают киевляне, но... Ярмоленко залез в офсайд перед тем, как отдать голевую на Беседина...

63. Кучер получил повреждение в борьбе с Бесединым. Требуется помощь Александру. Хотя вроде все в порядке с защитником "Шахтера".

61. Уххх!!! Феррейра на замахе убрал Виду и пробивал с линии штрафной. Над перекладиной просвистел мяч.

61. "Динамо" просто разрывает дончан по офсайдам. 6:1 уже. +1 для Беседина.

59. Беседин-Беседин... Артем не ожидал, что Кучер подскользнется и упадет и не пошел до конца в борьбу с защитником. В итоге мяч спокойно долетел до Пятова. Будет наука молодому форварду.

58. Антунеш решил размять Пятова. Португалец навесил прямо в руки вратарю "Шахтера".

58. Срна забрасывал на Феррейру - Коваль вышел к углу штрафной и спокойно забрал мяч.

56. ЖЕЛТАЯ Гармашу. Денис сбил Тайсона.

56. Классная контра была у "Динамо" три в три, но... Завозились и потеряли мяч.

54. ЖЕЛТАЯ Сидорчуку за этот фол против хавбека "горняков".

54. Коваленко и Гармаш лежат на газоне. Первого сбил Сидорчук, а второй пострадал после отмашки самого Коваленко.

51. Охо-хо! Фартит "Динамо"! Коваленко не смог пробить после навеса Бернарда и Кучеру сантиметров не хватило, чтобы замкнуть передачу бразильца. Пантич вынес.

50. О-о-о-о! Гармаш устроил разборки с Тайсоном. Майка на него не хватает.

50. ЖЕЛТАЯ Морозюку. Сбил он убегавшего Тайсона.

49. Бернард отдавал на забегание Исмаили, а там Морозюк тут как тут. Коля в подкате четко выбил.

47. Антунеш пошел вперед и заработал угловой.

ВТОРОЙ ТАЙМ НАЧАЛСЯ!

21:06. Команды возвращаются на поле. Сейчас украинское класико продолжится.

ПЕРЕРЫВ! Ничего не стал добавлять Труханов к первому тайму.

45. Ярмоленко пальнул со средней дистанции. Ну, хоть один удар у "Динамо" за 45 минут будет.

45. Ракицкий, похоже, тоже решил, что он в регби играет. Ярик засадил мяч в сторону верхнего яруса.

44. Пантич в регбийном стиле завалил Бернарда. Арбитр пожалел защитника и не дал желтую, хотя она там явно напрашивалась.

43. Судья дает последнее китайское предупреждение Сидорчуку за откровенный толчок Степаненко. Сережа слишком агрессивен в отборе. Как всегда, впрочем.

40. Жесть! "Шахтер" позиционно все перекрыл и киевляне даже центр поля нормально перейти не могут...

38. Капитан "Динамо" накрутил Степаненко на фланге, однако его навес выбил Ракицкий.

36. Ярмоленко выскочил один на один с Пятовым, но... Немножко в офсайд залез Андрюша. Метра на три.

35. Гармаш в борьбе с Срной не смог нормально прострелить. В итоге Антунешу пришлось фолить на Марлосе, чтобы не дать бразильцу убежать.

34. Ничего не клеится пока впереди у динамовцев. Серьезный брак в передачах у киевлян.

31. Морозюк хорошо исполнил навес, но Беседину пробить не дали и вынесли мяч куда подальше.

30. А теперь уже Срна завалил Гармаша. Перспективный штрафной для "Динамо" на фланге.

30. Коваленко на классе поставил корпус и заработал фол - Беседин его сбил.

28. Беседин залез в минимальный офсайд. Недоволен Артем, но кто ж ему виноват?

28. Коваленко обыгрался в стеночку с Тайсоном, однако далековато отпустил от себя мяч.

26. Ярмоленко неудачно забросил в штрафную дончан. Ни Гармаш, ни Антунеш не поняли, на кого был этот пас.

24. Болельщики начинают посвистывать - не нравится им, что "Шахтер" контролирует мяч, катая его по всему полю.

22. Ракицкий переборщил с силой, пытаясь забросить мяч на забегание Исмаили. Задумка - "пять", реализация - "два".

20. Сидорчук завалил Коваленко в центре поля, который развернулся и разгонял очередную атаку гостей. Четкий тактический фол.

19. Дончане в касание круто контролируют мяч, не давая "бело-синим" возможности его отобрать на приеме.

17. Динамовские фанаты забросали туалетной бумагой игроков "Шахтера" на угловом флажке. Придется стюардам чистить поле теперь.

15. КОВААААЛЬ!!! Макс спасает "Динамо" от второго пропущенного! Вратарь потянул выход Бернарда один на один. А как Степаненко разрезал оборону хозяев - блеск.

13. "Горняки" едва второй не забили под копирку. Но на сей раз Вида выиграл борьбу у Феррейры.

12. ГОООООООООООООООООЛ!!! Феррейра открывает счет! Тайсон набросил, Факундо головой исполнил в противоход Ковалю.

11. Теннис-бол начался на левом фланге "горняков". Пантич забрасывает на Беседина, а Исмаили отвечает тем же, пуская свечу в сторону Феррейры. Защитники пока не дают форвардам развернуться.

9. "Динамо" перехватило на пару минут инициативу, однако позиционно взломать оборону "Шахтера" киевлянам очень непросто.

6. Коваль вовремя вышел из ворот и забрал мяч в ногах у Феррейры. Хороший заброс на Факундо был за спины защитникам.

4. Ярмоленко забивает под перекладину ударом бисиклетой, но... Судья зафиксировал толчок со стороны Андрея.

3. Беседин ворвался в штрафную, отдал на Гармаша, а прострел Дениса заблокировали.

2. Ярмоленко уже успел залезть в первый офсайд.

СТАРТОВЫЙ СВИСТОК - ПОНЕСЛАСЬ!

20:02. На "Олимпийском" звучит гимн Украины.

19:59. Команды выходят на поле. Аншлага на трибунах нет, однако атмосфера классная!

19:15. Стартовые составы уже известны! Ребров не побоялся бросить с первых минут в бой молодого Шепелева. Респект!

19:00. Добрый вечер всем любителям футбола! Сегодня в Киеве ожидается отличный матч. Оправдает ли он ожидания? Скоро узнаем.

ПРЕДМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Перед НСК "Олимпийский" строят настоящие баррикады. Ждут Президента?

Самый жир! Василий Ломаченко прилетел в Киев и тут же обратился к футболистам "Динамо" и "Шахтера". Пообещал всех нокаутировать, если дойдет до драки на поле :-) Шутка!

Фанаты "Динамо" представили креативное промо к матчу на "Олимпийском":

Сергей Ковалец

"Когда встречаются "Динамо" и "Шахтер", разница в турнирной таблице не имеет никакого значения — для обеих команд важно победить. Хотелось бы, чтобы сегодня выиграло "Динамо", чтобы вернулась интрига. Киевлянам нужна победа чисто стратегически. Конечно, "Шахтер" показывает очень хорошую игру, создает много моментов, только "Олимпику" они забили четыре мяча. Поэтому, считаю, матч будет непредсказуемым. Очень важно, чтобы в выигрыше остались болельщики, чтобы они увидели классную игру, меньше грубости, скандалов, а больше зрелищности. Хочется пожелать арбитру Константину Труханову хорошей игры. Что касается моего прогноза, могу сказать, что обе команды забьют мячи, а победителя определит игра", - заявил Ковалец сайту "Динамо".

Мирон Маркевич

"Обе команды подходят к этому матчу в одинаковой форме, – считает Мирон Маркевич. – Турнирная таблица не должна давить на футболистов – там уже давно всё понятно. Поэтому они должны сыграть для болельщиков. В принципе, неплохая игра была в декабре, когда "Шахтер" победил 4:3. Надеюсь, что-то похожее мы увидим и сейчас. Гармаш находится в хорошей форме? Действительно. Это футболист, который может забить и решить судьбу пятничного матча", - сказал Маркевич "Футболу 24".

ТВ-ТРАНСЛЯЦИЯ

Все желающие, кто не имеет возможности попасть на стадион, смогут посмотреть игру в прямом эфире на ТВ. Матч "Динамо" - "Шахтер" будет транслироваться на телеканале "2+2".

СТАВКИ НА МАТЧ

По мнению букмекеров, команда Паулу Фонсеки является фаворитом в предстоящей встрече. Коэффициент на победу "Шахтера" составляет 2.15, тогда как котировки на выигрыш "Динамо" равны 3.25. Ничья в украинском класико оценивается показателем 3.6.

ЛЮДИ В ЧЕРНОМ

Главным арбитром поединка на "Олимпийском" назначен 41-летний Константин Труханов из Харькова. Помогать ему будут ассистенты на линиях Александр Войтюк из Запорожья и Олег Плужник из Харькова.

Фото: dynamo.kiev.ua

Функции резервного рефери исполнит львовянин Юрий Можаровский. Инспектировать работу судей будет лично глава Комитета арбитров ФФУ Лучано Лучи.

CТАТИСТИКА

Предстоящая игра станет 76-й встречей этих команд в истории независимой Украины. 28 раз выигрывал "Шахтер", у "Динамо" в активе 25 побед и еще в 22 случаях была зафиксирована ничья.

Напомним, последний раз "горняки" играли с "бело-синими" в декабре прошлого года. Тогда в Киеве "Шахтер" феерически обыграл "Динамо" со счетом 4:3.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на Обозревателе.

Наши блоги