Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Звягинцев: судейский корпус движется в обратном направлении

96

Судей ругали, ругают и будут ругать. Такая уж у них карма. Но ряд их ошибок в последнее время заставляет искать ответ у людей, которые знают эту кухню не понаслышке. Наш собеседник – судья еще всесоюзной категории, имеющий многолетний опыт работы инспектором на матчах команд высшего украинского дивизиона, ныне член Комитета делегатов ФФУ Виктор Звягинцев.

- Виктор Александрович, сколько не говорят у нас о качестве арбитража, но в каждом туре – претензии к судьям, в большей или меньшей степени, не исчезают. В чем видите причину?

- Начну несколько с другого. Потом поймете, почему. До последнего времени не было тайной, по каким принципам назначаются арбитры на матч, какой механизм назначения, какие оценки и по какой причине выставлены за проведенную игру. С приходом в Федерацию куратором судейского корпуса Пьерлуиджи Коллины все изменилось. Арбитров назначает только он со своим помощником Лучано Лучи. Критериев не знают даже сами рефери. Оценки за проведенные встречи держатся в тайне большей, чем государственная.

- Но инспектор матча знает, какую оценку сам же и поставил?

- Весь футбольный мир имеет институт судейских наблюдателей. Инспектор оценивает судейство матча и отвечает за него. Боже упаси, если кто-то из работников УЕФА, ФИФА или любой национальной федерации попытается повлиять на изменение инспекторской оценки! Причем неважно, какую должность этот работник занимает. В любой федерации, кроме нашей. Могу вам с высокой долей вероятности сказать: процентах в 60 матчей оценка инспектора в итоговых документах по игре корректируется.

- Кем?

- Куратором Коллиной. Он может выставленные 7,9 балла исправить на 8,3. Или наоборот. Исходя из своих соображений, которые не считает нужным кому-то объяснять. Итак, 23 квалифицированных специалиста ездят на матчи, проходят сборы. Все это (плюс гонорары) оплачивается из средств Федерации футбола, премьер-лиги, ПФЛ. Но результат их труда не нужен. У нас же есть человек, который единолично определяет качество судейства. Я уже предлагал сэкономить деньги, просто ликвидировав инспекторский комитет. Но отсюда вытекает другой вопрос: в чем обязанности куратора? Как я понимаю, он должен наблюдать за работой Комитета арбитров и подсказывать в случае необходимости. Но чтобы самому изменять оценки инспекторов?! Да еще и не сообщать им об этом! Поэтому своя рука – владыка, и это – рука Коллины. Наш же судейский корпус – его вотчина. Вот такой авторитарный начальник. Все будет сделано так, как удобно куратору.

- Как-то оно странно... Ведь оценка арбитра за матч влияет на его рейтинг, то есть на количество назначений. И уже дальше – на гонорар. По крайней мере, так было раньше...

- Возможно, и сейчас рейтинг влияет на назначение. Но так же, как и оценки, собственно, назначения – прерогатива Коллины и его помощника. Может, ему нужны средние оценки рейтинга, чтобы кому-то обосновать свой выбор судьи на тот или иной матч? Не могу сказать.

- Не знаю о рейтинговой составляющей назначений, но географическая, иногда, и меня поражает. Арбитр из Львова запросто может работать на игре в Луганске. Человек должен ехать через всю страну, как будто в одной из близлежащих областей нет судей премьер-лиги.

- И это при нашей транспортной системе! Это вы обратили внимание на судей. Расскажу историю из инспекторских будней. Ждем назначения. Понедельник, вторник – тишина. В среду, около половины шестого вечера, узнаю: назначен на игру во Львове, которая состоится в пятницу. В этот же день должен быть утром на обязательном предматчевом совещании. Нам предоставляется 2 тысячи гривен на оплату проезда в оба конца. Прямого рейса на Львов нет. Утром в аэропорту кое-как беру билет на Киев. Плачу 1 150 гривен. Из столицы во Львов долетел за 700. Возвращаюсь после игры поездом в Киев. Далее в Донецк самолетом, потому что рапорт должен быть вовремя в Киеве. В сумме получилось 1 450 гривен. Спрашиваю у помощника куратора, кто мне возместит расходы, которые я понес не по собственной вине. В ответ – тишина. Этого могло не быть, если бы назначения производились в нормальные сроки. Человек имел бы возможность не мчаться, как обезумевший, а спокойно добраться до места.

- Беспорядок напоминает наш, национальный. А вроде руководители – прозападного толка...

- Такое беспардонное отношение присутствует не только к людям, но и к регламентным документам по проведению матчей премьер-лиги. С недавних пор я вхожу в Комитет делегатов ФФУ. В этом качестве и приезжаю на поединок "Ильичевец" - "Таврия". Игру инспектирует Александр Кран. Ждем начала предматчевого совещания. А из арбитров только четвертый – Андрей Лисаковский. "Где главный?" – спрашиваем. В ответ слышим такое: "Коллина обзвонил судей и сказал, что на совещании необязательно присутствие арбитра матча". У нас с Сашей немой вопрос в глазах: "А где документальное подтверждение?" Конечно, нет его. И быть не могло. Коллина своим личным решением все переиграл, не проникшись юридическим обоснованием. В рапорте я так и написал, что был нарушен такой пункт Регламента. К следующему матчу появилось документально оформленное изменение в Регламенте, относительно присутствия на совещании главного арбитра и его ассистентов. Что, сразу этого сделать нельзя было?

- Далековато мы с вами ушли от начала разговора, которая касалась причин недовольства арбитражем.

- Без того, что я вам рассказал, думаю, вы бы не полностью представили картину того, что происходит в судейском корпусе. Теперь непосредственно о рефери. На протяжении последних двух лет из их состава были вычеркнуты опытные арбитры, на смену которым приведены молодые. И не их вина, что после четырех-пяти игр в туре поднимается проблема качества судейства. У ребят за плечами по каких-то 20-30 отработанных встреч. Это – ничто! Вот и допускают ошибки, которым иногда сами удивляются. Многих из них следовало бы еще хорошенько "пообтереть" в первой, второй лигах. А уже потом бросать в пекло премьер-лиги. Кстати, не только молодостью объясняются ляпы. Не буду называть сейчас фамилии двух арбитров из Донецкой области. Потребуется – скажу. Так вот один из них не сдал норматив по общефизической подготовке, второй – сдал. Выехали с этими результатами в Киев. Возвращаются. Первый вошел в список арбитров, второй – ассистентов арбитров. Такие вот дела. Говорим о том, что уровень украинского футбола растет. Зато судейский корпус движется в обратном направлении. Почему так? Ответ на этот вопрос ищите сами...

Богдан Куценко, "Украинский футбол"

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги