Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Футбольный развод. Как политика поставила УЕФА на колени

1.9т

Футбольные ультрас неадекватно ведут себя не только на матчах клубных команд. Возникают стычки, причем нешуточные, и на играх национальных сборных. Для предотвращения таких беспорядков в свое время УЕФА приняло решение по возможности разводить некоторые сборные между собой. В частности, это касается следующих "междусобойчиков":

Азербайджан vs Армения

С 1988 года эти страны враждуют из-за Нагорного Карабаха.

Испания vs Гибралтар

Гибралтар был принят в УЕФА с условием, что никогда не сыграет с Испанией. Все дело в том, что Гибралтар пребывает под суверенитетом Великобритании, а Испания добивается этой территории.

Украина vs Россия

В прошлом еврокубковом сезоне УЕФА решил разводить клубы соседствующих стран по разным парам.

Также присутствует и потенциальная угроза – страны, которым нежелательно встречаться между собой, в противном случае могут возникнуть стычки и кровопролития.

Сербия vs Хорватия

Воевали с 1991-го по 1994-й год, погибло свыше 20 тысяч людей. В отборе они уже играли вместе, но болельщикам запрещено ездить в гости к соседям.

Россия vs Грузия

Пятидневная война в Южной Осетии в 2008-м году. В двух отборочных циклах УЕФА не сводил их вместе, сейчас запрет снят.

Сербия vs Албания

Между ними – Косово: часть Сербии, на 92% населенная албанцами, с войной объявила полупризнанную независимость.

Греция vs Македония

Греки добиваются запрета слова "Македония" в названии страны, поскольку у них историческая область с таким же названием.

Румыния vs Венгрия

Не ладят из-за провинции Трансильвания и Секейского края – бывших венгерских территорий, входящих в состав Румынии. Там сильны сепаратистские настроения.

Турция vs Армения

В 1915 году турки уничтожили 1,5 миллиона армян. На матче отбора ЧМ-2010 премьеры обеих стран сидели за пуленепробиваемым стеклом.

* * *

А теперь вот о чем. Невозможно представить фанатские трибуны без кричалок болельщиков. В последнее время их звучит меньше, но особо изобретательные всё же остались, самая популярная из которых, независимо от клубных пристрастий, пришла из Харькова – "Путин – х…о! Ла-ла-ла".

В эпоху воинствующего атеизма у фанатов киевского "Динамо" была в ходу такая кричалка: "Я не верю в Бога, я далек от храма, но я свято верю в суперклуб "Динамо"!". Правда, нынешние ультрас уже давно её не используют. Более живуча другая многоступенчатая динамовская формула: "Не красно-белый, не красно-синий, а только бело-голубой. "Динамо" Киев, "Динамо" Киев, "Динамо" Киев – мы с тобой!".

Среди других творений болельщиков: "Мы здесь, и твердо верим в 11-ть ребят, динамовцы из Киева сегодня победят", "Собака любит мясо, ворона любит сыр, а я люблю "Динамо", "Динамо" – мой кумир", "… и кротов мы обойдем, чемпионство мы возьмем", "Родился ребенок, открыл он глаза, и первое слово – "Динамо" с Днепра", "Если с нами Парамон, то "Динамо" – чемпион!" и многие другие.

Есть свои кричалки и у болельщиков других клубов. Навскидку можно вспомнить парочку: "Родился пацан и нос всем утер, болеет пацан за донецкий "Шахтер", а также "Родился ребенок и выпил вино. И первое слово сказал он – "Днипро".

Именные кричалки посвящены отдельным игрокам любимого клуба скандирующих. Интересно, что больше других прославлялись вратари. Примеров – не счесть: "Ворота "Зенита" надежней ста замков – стоит великий Миша Бирюков", "От Москвы до Гималаев король воздуха – Дасаев", "Лучший наш вратарь московский – это Вова Астаповский". Из украинских – "Вечно первый Саша Шовковский!" Также динамовские болельщики в свое время часто скандировали: "Защита не проблема, если в атаку рвется Шева". А сейчас частенько на НСК "Олимпийский" звучит здравица в адрес главного тренера "Динамо". Она весьма продолжительна, но заканчивается словами: "Он любимец секторов, наш герой – Сергей Ребров!"

* * *

О футбольных кричалках нам напомнил футбольный обозреватель Алексей Рыжков, при этом утверждая, что шумовая поддержка на отечественных стадионах становится все изобретательней. И фанаты в своем творчестве останавливаться не собираются, причем они не только скандируют, но еще и поют. Много популярных песен было ими переделано на свой лад. Но об этом, возможно, в другой раз.

Сейчас же на десерт перлы некоторых футбольных комментаторов. Как говорится, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Keep smile!

- О, а вот и Дженнаро Гаттузо нашел очередную "жертву". Вообще складывается впечатление, что если для итальянца матч прошел без перепалки, без стычки, то потом он спокойно заснуть не может;

- Ой, как здорово Зеедорф вырвался из объятий двоих соперников;

- Йенс Леманн – хороший вратарь, но сейчас он прямо как бревно завалился. Судья показывает, что его толкнули? Смотрим повтор. Ага, Видука толкнул Киоуна, а Киоун толкнул Леманна. Просто "принцип домино" какой-то;

- Амедео Карбони, видимо, от скуки решил подключиться к атаке. Ого! Ну и скорость развил итальянский ветеран на тридцать девятом году жизни;

- Это Рональд Куман! Вы наверняка узнаете его кучерявые ноги;

- Я помню, как сейчас, этот тяжелейший матч в Киеве – футболисты мочились на каждом шагу;

- Голкипер сбивал Бергкампа и ногами, и руками, но так и не добил.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги