Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Динамо" Киев – 90: знаковые победы столичного клуба

2017-й – год 90-летия динамовцев с берегов Днепра. В истории команды много матчей, проведенных в европейских клубных турнирах. Два трофея завоевали динамовские игроки: в 1975 и 1986 годах в мае киевляне стали обладателями Кубка Кубков. В Базеле был обыгран венгерский "Ференцварош" – 3:0, а в Лионе с таким же счетом был повержен испанский "Атлетико". В двух матчах за Суперкубок УЕФА осенью 1975 года – в Мюнхене (1:0) и Киеве (2:0) – динамовцы победили мюнхенскую "Баварию". Об этих викториях "Обозреватель" неоднократно вам рассказывал.

Сегодня кратко о еще двух знаковых киевских поединках, на которых мне много лет назад посчастливилось присутствовать.

8 сентября 1965 года. Кубок Кубков, первый раунд

"Динамо" – "Колрейн" (Северная Ирландия) – 4:0

Матч-то сам по себе ничего особенного не представлял, тем более после 6:1 в нашу пользу в североирландском Колрейне. Но все-таки, это была первая домашняя игра "Динамо" и вообще советской команды в еврокубках. Так что, ажиотаж она вызвала немалый, и трибуны киевского Центрального стадиона собрали полную коробочку - 52 тысячи зрителей. Напомню, что верхнего яруса еще не было, его собирались сдать в строй через два года, к 50-летию Великой октябрьской социалистической революции. Но освещение уже имелось и даже было включено с начала второго тайма. На поле же борьбы не получилось. Уже на 5-й минуте капитан киевлян Андрей Биба (к слову, в августе этого года отмечающий свой 80-летний юбилей) обвел вратаря и открыл счет (как и в Северной Ирландии, кстати). К перерыву счет был уже 3:0…

4 октября 1967 года. Кубок чемпионов. Первый раунд

"Динамо" – "Селтик" (Шотландия) – 1:1

Соперник – действующий обладатель Кубка чемпионов! На трибунах, где только что досрочно был возведен верхний ярус, собралось более 100 000 зрителей. После победы киевлян в Глазго (2:1) легендарный тренер "Селтика" Джок Стин, завоевавший с клубом массу призов, говорил перед игрой, что его команда должна забить в первые 25 минут, иначе все рухнет. Но прошло и обозначенное наставником время, и первый тайм, и час игры, а счет не менялся. Даже оставшись после удаления вдесятером, шотландцы продолжали штурмовать ворота Виктора Банникова. Забили-таки. Но после этого прочувствовали всю мощь киевских атак. Теперь уже гости были прижаты к воротам, и, в конце концов, команда Виктора Маслова добилась своего. Анатолий Бышовец, получив передачу от своего тезки Пузача, переиграл двух опекунов и отправил мяч в сетку.

За годы выступлений в еврокубковых турнирах – Кубке чемпионов, Кубке Кубков, Кубке УЕФА, Суперкубке УЕФА, Лиге чемпионов, Лиге Европы – киевское "Динамо" провело 345 матчей. Были и яркие победы, и обидные поражения. Об этих матчах "Обозреватель" будет вам рассказывать и в дальнейшем.

Обещание выполнено!

Мяч Андрея Шевченко, забитый в ворота "Интера", вывел "Милан" в финал Лиги чемпионов. После игры счастливый киевлянин сказал: "Этот гол я посвящаю своему Великому тренеру Валерию Васильевичу Лобановскому. Я так мечтал это сделать! И получилось. Этот мяч будет, несомненно, одним из самых памятных в моей жизни. Все делал для успеха в этом матче и Каха Каладзе. Мы счастливы. Было бы здорово, если бы в одном из будущих турниров главный приз оспаривал и "Милан", а "Динамо" желаем победы в финале". Что ж, в успешном выступлении "Милана" в Лиге чемпионов сезона 2003/2004 есть и динамовский след – труд Валерия Лобановского, которого вот уже 15 лет, как нет с нами.

Пока три обладателя "Золотого мяча"

Обладателями "Золотого мяча" стали три игрока, прошедшие через динамовский клуб. Это Олег Блохин в 1975 году, Игорь Беланов в 1986-м и Андрей Шевченко в 2004-м. В 1999 году Александр Шовковский был одной из главных звезд блистательного "Динамо" Валерия Лобановского. Уверенная игра вратаря помогала киевлянам громить "Барселону", опережать в группе Лиги чемпионов "Арсенал", выбивать мадридский "Реал" в плей-офф и на равных биться с "Баварией" за выход в финал. По итогам 1999-го Шовковский вошел в число 50 номинантов на "Золотой мяч". Он стал вторым игроком из независимой Украины, которому оказали такую честь – первым был Андрей Шевченко. Хочется надеяться, что список обладателей "Золотого мяча" еще пополнит игрок команды с берегов Днепра.

Открыли футбольную Америку

В свое время у ФК "Динамо" (Киев) была женская футбольная команда. Её матчи в чемпионате СССР собирали на трибунах динамовской арены не одну тысячу зрителей. Оно и не удивительно, ведь киевлянки демонстрировали хороший футбол, который нравился мужчинам.

В январе 1991 года "Динамо" пригласили на представительный международный турнир в США. Проходил он в городе Тусон (штат Аризона), и собрал 24 команды, из которых четыре – из Европы. В решающем матче в подгруппе в серии послематчевых пенальти наши девчонки победили одного из фаворитов – голландский "Аякс". А вот в игре за третье место уступили американкам, которые значительно превосходили нас по возрасту. Наша молодая команда получила хорошую прессу. После этого турнира "Динамо" пригласили на две игры в Лос-Анджелес.

Некоторым девчонкам предлагали остаться в США, гарантируя учебу в университетах. В Америке тогда уже зрел футбольный бум. Как вы знаете, футболистки этой страны затем выигрывали золотые медали чемпионатов мира и Олимпийский игр. Перед турниром в США динамовки победно выступили во Франции, где опередили семь клубов, не без успеха играли и в других странах. Но, увы, женская футбольная команда "Динамо" исчезла с футбольного небосклона. Обидно…

Наказывают родной клуб

Ультрас "Динамо" на большинстве матчей своей любимой команды активно поддерживают её, с первой до последней минуты гонят в атаку. Но, к сожалению, часто бывает, что от излишнего проявления "любви" своих болельщиков страдает клуб, получая штрафные санкции от УЕФА и ФФУ за неадекватное поведение фанов как на матчах чемпионата Украины, так и на еврокубковых.

Вот три наиболее резонансных скандала.

13 апреля 2002 года. После победы 2:0 над донецким "Металлургом" около 50 болельщиков "Динамо" решили отметить успех команды и устроили погром столичной синагоги Бродского. Побили окна и двери. Пострадал и 13-летний сын раввина. Организатора нападения приговорили к четырем годам тюрьмы.

20 апреля 2008 года. Матч в Ахтырке между "Нефтяником" и "Динамо" завершился грандиозной дракой. Болельщики из Киева сначала в течение матча то бросали файеры на поле, то выбегали на газон. А незадолго до финального свистка устроили на трибунах побоище, ломали сидения и бросали их в местных болельщиков и милиционеров. В итоге 12 фанов получили админсроки до 15 суток ареста. На память о себе в городе ультрас еще разрисовали свастикой дома, заборы и памятники.

18 сентября 2011 года. После матча "Черноморец" – "Динамо" две сотни фанов из Киева прошли маршем через Одессу. Ультрас скандировали антисемитские лозунги. Вместе с болельщиками шли милиционеры, которые в речевках ничего криминального не услышали. Но людей в погонах было всего около 20, и, наверное, они просто решили не связываться с фанами. Поэтому граффити со свастикой на территории возле стадиона тоже проигнорировали.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги