20 октября • обновлено в 22:40
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

"Днепр" идет на штурм швейцарской "Барселоны"

218

В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА со швейцарским "Базелем" днепропетровскому "Днепру" необходимо решить сложнейшую задачу – отыграть гандикап в два мяча, который украинцы вручили своему сопернику в игре на "Сент-Якоб Парк". Задача хоть и сложная, но невыполнимой не выглядит. Уровень соперника и его кадровые проблемы позволяет подопечным Хуанде Рамоса надеяться на успешный хэппи-энд в дуэли с 15-кратным чемпионом Швейцарии.

Перед стартовыми поединками плей-офф еврокубков казалось, что именно среди предстателей Украины именно днепропетровская команда имеет наибольшие шансы на выход в следующий раунд. Однако результат встречи в Базеле, а главное – ход поединка, стали настоящим шоком для поклонников "сине-бело-голубых". Самый результативный коллектив в текущем сезоне Лиги Европы неожиданно предстал пред ясны очи публики в весьма бледном и пресном виде.

Разумеется, можно вести речь о том, что намеченный тренерским штабом план на матч рухнул под напором снегопада, которым в тот вечер разразилось базельское небо. Но, в тоже время, получается, что "Днепр" является крайне уязвимой командой, да еще и не может похвастаться многообразием тактических ходов. Да, украинский клуб прибыл в морозную Швейцарию из теплой и солнечной Испании накануне игры, но никто не мешал днепрянам заявиться в страну сыров и шоколада немногим раньше, дабы привыкнуть к здешним условиям.

Кроме того, в таком случае не совсем понятно, как "Днепр" намерен выкручиваться, если в ответной игре на "Днепр-Арене" возникнет аналогичное и вполне себе естественное для здешних широт в это время года явление. Вообще на поле не выходить? Ага, отличный выход из ситуации! В общем, дело явно не только и не столько в белоснежном покрытии газона "Сент-Якоб Парка", на котором, к слову, прямо по ходу чемпионата Европы-2008 меняли покрытие.

Наверняка имела место недооценка командой соперника. Все-таки по ходу группового этапа второго по значимости европейского клубного турнира днепропетровцы "убрали" такие команды, как ПСК Эйндховен и "Наполи", имена которых звучат по Европе более звонко. Однако, несмотря на то, что после успешного прошлого сезона, когда "Базель" выбил из группы Лиги чемпионов сам "Манчестер Юнайтед", команду покинули лидеры (Шака, Шачири), она по-прежнему представляет собой весьма серьезную боевую единицу. Здесь есть как опытные Штреллер, братья Дегены, Александр Фрай, так и молодые Зоммер, Драгович, Штокер.

К тому же, игроки украинского клуба оказались явно неготовыми к силовой манере игры швейцарцы, проиграв своим оппонентам практически всю верховую борьбу. Собственно, оба мяч в ворота Лаштувки в первом матче пришли со второго этажа и стали следствием позиционных промашек защитников "Днепра".

К радости украинцев один из автором забитых мячей в Швейцарии – Марко Штреллер – не сыграет в поединке на "Днепр-Арене". Капитан FCB в последнем поединке национального первенства, выигранного "Базелем" у "Лозанны" со счетом 2:1, повредил крестообразные связки колена и выбыл на достаточно продолжительный срок. Кроме того, не полетел в Днепропетровск и другая легенда клуба Александр Фрай, который продолжает восстанавливаться после перенесенной желудочно-кишечной инфекции.

Таким образом, швейцарцы перед ответной игрой остались практически без нападающих, так что наставнику команды Мурату Якину, возможно, придется сыграть в стиле "Барселоны", которая, кстати, обязана "Базелю" основателем и клубными цветами. "Не имеет никакого значения, кто значится в нашей заявке на игру в качестве нападающего. Важно, что у нас есть цель – пройти в следующий этап", – подчеркнул тренер FCB.

И экс-игрока сборной Швейцарии можно понять, ведь "Базелю" совершенно необязательно кровь из носу забивать в Украине. Достаточно не пропустить более одного мяч и приветствовать своего соперника по 1/8 финала турнира. Победитель украино-швейцарской пары, напомним, выйдет на сильнейшего в дуэли "Зенита" и "Ливерпуля".

А вот "Днепр" рискует остаться без одного из своих самых ярких выдумщиков и фантазеров в передней линии Евгения Коноплянки, который, как сообщают СМИ, пропустил утреннее занятие команды и в четверг вечером может не сыграть. Эта потеря может существенно ослабить атакующую мощь украинцев. Кроме того, по причине дисквалификации пропустит матч центральный защитник Онджей Мазух. Следовательно, стоит ожидать появления в старте новичка команды Хуанде Рамоса бразильца Дугласа.

Последний визит "Базеля" в Украину получился очень запоминающимся для клуба из Швейцарии. На групповой стадии Лиги чемпионов-08/09 FCB уступил донецкому "Шахтеру" с таким необходимым "Днепру" счетом 0:5. Сам же днепропетровский клуб имеет не очень приятную статистику в играх со швейцарскими клубами, неизменно пропуская в свои ворота два мяча. В тоже время, в текущем еврокубковом сезоне днепряне выиграли дома все четыре встречи в два и более гола...

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч Днепропетровск, "Днепр-Арена" 21 февраля, 20:00

"Днепр" (Днепропетровск, Украина) – "Базель" (Швейцария)

первый матч – 0:2

ТВ:2+2

арбитр: Дениз Айтекин (Германия)

"Днепр" (ориентировочный состав): Лаштувка – Федецкий, Дуглас, Мандзюк, Стринич – Ротань, Канкава – Кобахидзе, Селезнев, Джулиано – Матеус.

"Базель" (ориентировочный состав): Зоммер – Пак, Драгович, Шер, Штейнхофер – Кабрал, Диаз – Штокер, Ф. Фрай, Д. Деген – Серей Дей.

не сыграют: А. Фрай, Штреллер (оба – "Базель")

под вопросом: Коноплянка ("Днепр")

дисквалифицированные: Мазух – Ф. Деген

под угрозой дисквалификации: Коноплянка, Селезнев, Мандзюк – Пак, Драгович

О спорте и не только – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel