Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Если у Суркиса сдадут нервы, он уволит Семина - эксперт

79

В воскресенье состоятся матчи 1/16 финала Кубка Украины. Наибольший интерес вызывает поединок в Донецке между местным "Шахтером" и киевским "Динамо". Игра не только центральная - многие эксперты называют это противостояние неофициальным финалом.

Накануне этой битвы корреспондент сайта "Футбол24" пообщался с Алексеем Чередником Олимпийским чемпионом, ныне работающий в селекционной службе "Шахтера".

- Вы также принадлежите к той когорте экспертов, которая называет матч "Шахтер" - "Динамо" финалом кубка?

- Нет, это не финал. Потому что в Украине сейчас много команд, которые показывают лучшую игру, чем "Динамо". "Днепр", "Металлист"...

- Это впервые за последние годы "Динамо" стало в один ряд с другими командами, которые значительно позади "Шахтера"?

- Да, это правда. Скажу больше, другие клубы показывают значительно лучший футбол чем "Динамо". Киев сейчас не силен. Имею в виду организацию игры, сыгранность и прочее. Проблемы большие и все это видят.

- Вы о регрессе "Динамо"?

- Я не знаю, регрессирует ли "Динамо", но могу заверить, что "Шахтер" прогрессирует и шагает правильной дорогой. Это показал старт в Лиге чемпионов. Заметно, что у шахтеров есть опыт. Они научились спокойно играть и умеют действовать "на ноль". Не пропускают и создают моменты у чужих ворот. Благо, что есть игроки, которые способны поразить чужие ворота. Все это приходит с опытом.

- Ваш коллега Виктор Грачев предполагает, что после кубкового матча против "Шахтера" "Динамо" может остаться без тренера...

- Как раз сижу и читаю эти слова Грачева. Такая тренерская судьба. Когда неудачи - всегда виноваты и тренер и команда... Уволят ли Семина? Трудно сказать. Если у Суркиса сдадут нервы, то он может отправить наставника в отставку.

- Известно, что вы не знаете "Динамо" изнутри. Но все равно спрошу: вы бы уволили Семина, если бы были на посту Игоря Суркиса?

- Работу тренера определяет результат. Если результата нет - тренера увольняют. Так было и будет всегда. А "Динамо" результата не дает. Поэтому я бы уволил Семина.

- Вы намекнули, что "Динамо" уже не серьезный конкурент для "Шахтера". А может проблема в подборе исполнителей? Вы сравнивали состав киевского клуба с донецким?

- Да, но будет некорректно с моей стороны давать оценку прямому конкуренту, соперничающему с нами на международной арене. Меня могут неправильно понять.

- Но недавно вы заявили, что девять из одиннадцати футболистов "Шахтера" преобладают своих визави такого же амплуа в "Челси"...

- Если быть точным, то я высказался, что девять горняков ничем не хуже оппонентов из "Челси". Я провел такой анализ. Более того, на некоторых позициях мы не то что одинаковые с "Челси" - мы их преобладаем. Посмотрите, как сейчас действует Генрих Мхитарян. Или Александр Кучер. Как сильно он сыграл с датчанами! Какой там Терри? Надо, чтобы Кучер действовал стабильно. Разве Рац хуже Эшли Коула? Я уже не говорю о Срне, который сейчас сильнее Ивановича. Теперь главное - включить скорость. Если мы это сделаем, то ни один "Челси" нас не остановит. Мы выросли из штанишек, чтобы бояться "Челси" или "Ювентуса".

- Вы работаете в селекционной службе "Шахтера". Комфортно?

- Конечно. Я уже работаю на благо "Шахтера" с 2001 года. Сейчас концентрируем свое внимание на украинском трансферном рынке, хотя и за международным футболом также надо внимательно смотреть. Работы прибавилось. Нашу службу пополнили Геннадий Орбу, Сергей Ателькин и Олег Матвеев.

- Марко Девич - это ваша работа?

- Все новички - это заслуга многих людей. Разве Генрих Мхитарян пришел к нам из-за границы? Он был здесь, перед глазами. Мы знаем все о каждом украинском футболисте и знаем, кто может усилить "Шахтер". Когда президент или тренер расспрашивает об определенном футболисте, мы без подготовки даем исчерпывающий ответ.

- Уже одиннадцать лет вы в "Шахтере". Почему не в родном "Днепре"?

- Судьба так сложилась. Я просто не нужен "Днепру". А "Шахтер" в моих услугах нуждается. Вот и весь ответ.

- Самое большое достижение Алексея Чередника - олимпийское золото в 1988-м году. Где сейчас эта медаль?

- Она дома, в моей коллекции наград.

- Олимпийское золото важнее других наград?

- Нет, чемпионство в первенстве СССР, серебряные медали этого же чемпионата весят не меньше. Это результат труда, результат травм, результат того, что ты 290 с 364 дней в году находишься далеко от семьи. Хотя, не зря говорят, что бывших Олимпийских чемпионов не бывает.

- Сейчас Украина награждает своих Олимпийских чемпионов Лондона 125 тысячами премии. А вы сколько заработали в 1988-м году?

- Да, мы получили по 12 тысяч советских рублей и по 6 тысяч долларов.

- Что вы купили за эти деньги?

- Судите сами, авто ВАЗ 2103 стоило шесть тысяч рублей. Мог купить две такие машины или три корпоративные квартиры, стоили по четыре тысячи. Я все деньги положил на "книжку". Эти деньги пропали.

- Только олимпийские деньги?

- Нет, все, что имел - то и сгорело. А это около 320 тысяч рублей.

- Трудно это пережили?

- Нет, я в этот момент выступал в Англии. Вдруг мне звонят и говорят, что пропали все советские деньги. Да Бог с ними! Закатил рукава и дальше работаешь, далее зарабатываешь. Жизнь.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги