Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Днепр" и "Металлист" стартуют в Лиге Европы

130

В четверг, 23 августа, два украинских клуба стартуют в квалификации Лиги Европы.

"Динамо" (Бухарест) - "Металлист" (Харьков)

Четверг. Бухарест, Национальный стадион, 20:30, арбитр Павел Гил (Польша).

Прямая трансляция на телеканале 1+1.

Сегодня вечером "Металлист" впервые в своей истории сразится с представителем Румынии. На родине графа Дракулы харьковчан ждет встреча с "красными собаками", как любят называть здесь бухарестское "Динамо". Соперник у харьковчан довольно титулованный (в 80-е годы команда добиралась до полуфинала Кубка чемпионов и Кубка кубков, кроме того, она 18 раз выигрывала чемпионат страны), но в последнее время выступающий без особых успехов. В этом году, правда, "Динамо" завоевало Кубок Румынии, благодаря чему, собственно, и стала возможной его еврокубковая встреча с "Металлистом".

Чтобы заручиться поддержкой как можно большего количества болельщиков, румынская команда даже перебралась со своего клубного стадиона, вмещающего немногим более 15 тысяч зрителей, на Национальный стадион, вместительность которого 55600. В четверг на его трибунах ждут около 20000 человек (на вчерашний вечер было продано 13000 билетов). На своего "12-го игрока" динамовцы очень рассчитывают.

Особых проблем с составом, который по сравнению с прошлым годом у "Динамо" серьезно изменился, румынская команда не испытывает. Настроение внутри коллектива, судя по высказываниям отдельных его представителей, царит оптимистичное. О "Металлисте", благодаря данным, полученным от Мирчи Луческу, в Бухаресте знают все или почти все. Остается разобраться с ним на поле.

Четвертьфиналист предыдущей Лиги Европы сегодня в очередной раз вынужден будет пойти на кадровую ротацию. Отрицательный момент: из строя выпали сразу несколько основных исполнителей, в частности защитники. Положительный: отсутствие в Лиге Европы лимита на легионеров, зачастую связывающего харьковчан по рукам и ногам в матчах на внутренней арене.

И хотя Мирон Маркевич говорит, что приоритетным для его команды является национальный чемпионат, значение для "Металлиста" такого турнира, как Лига Европы, трудно переоценить. Тем более что старая слава новую любит...

Динамо (ориентировочный состав): Бэлгрэдян - Ница, Григоре, Кулибали, Пулхак - Мунтяну - Рус, Мансали, Ба, Алексе - Цукудян.

Металлист (ориентировочный состав): Горяинов - Шелаев, Папа Гуйе, Торсильери, Обрадович - Эдмар, Торрес - Соса, Шавьер, Бланко - Кристальдо.

Дисквалифицированные : нет.

Травмированные : Альварес, Стрэтилэ - Березовчук, Вильягра, Пшеничных.

Под вопросом: Кристя (Динамо).

В отпуске: Тайсон (Металлист).

Слова

Дарио Бонетти, главный тренер Металлиста:

"Мы хорошо подготовились и осознаем важность этого поединка для нас и для болельщиков. Конечно, на поле будет две команды высокого уровня, и игроки сделают все, чтобы победить. Мы осознаем силу соперника, но я доверяю своим футболистам. Те игры, которые мы уже успели провести в нынешнем сезоне, продемонстрировали нашу конкурентоспособность".

Мирча Аксенте, нападающий "Динамо":

"В последние годы "Металлист" уже не раз выходил в евровесну, и этим все сказано. Мы не боимся украинцев, уважаем их, но знаем, что можем победить".

Сильвиу Иоан, тренер "Динамо":

"В составе "Металлиста" много техничных игроков. Команда очень быстро переходит середину поля. Нам будет противостоять очень сильный соперник, но шансы на проход расцениваю как равные".

Бубакар Мансали, полузащитник "Динамо":

"Нет причин, чтобы не верить в свой шанс. Кроме того, у меня есть ощущение, что мы пройдем дальше".

Милан Обрадович, защитник "Металлиста":

"Знаю, что "Динамо" - команда с амбициями, и она наверняка рассчитывает попасть в групповой турнир. Но такая же задача стоит перед нами. От этих встреч зависит судьба европейского сезона для "Металлиста", поэтому готовимся очень серьезно".

Сергей Пшеничных, защитник "Металлиста":

"Считаю, из всех возможных предварительных пяти соперников бухарестское "Динамо" - самый сильный. "Ворскла" их в прошлом году обыграла, и нашей команде соперник этот тоже по зубам. То, что сначала играем на выезде, не считаю особым преимуществом. Главное в Бухаресте - не пропустить".

Павел Ребенок, полузащитник "Металлиста":

"Бухарестское "Динамо" невозможно сравнить ни с каким из украинских клубов, оно имеет собственное лицо. Команда очень агрессивная, в атаке у румын есть игроки, которые могут сделать результат. Тем не менее считаю, что "Динамо" - не тот соперник, которого мы не должны проходить. По классу "Металлист" выше румынской команды, и, надеюсь, что уже в Бухаресте нам удастся победить".

Эдмар, полузащитник "Металлиста":

"Румынский футбол с большими традициями, это известно всем. Нам с "Динамо" будет нелегко. Но первый плюс у нас уже есть - первый матч мы играем в Бухаресте. А когда решающий матч проходит при поддержке своих трибун - это очень хорошо".

Интересные факты

- Павел Ребенок и Андрей Оберемко спустя год вновь в столице Румынии. В августе 2011-го их Ворскла дважды обыграла бухарестское "Динамо" на пути в групповой раунд Лиги Европы (2:1 и 3:2). Теперь футболисты приехали в "балканский Париж" уже в составе Металлиста.

- Если вы до сих думаете, что Мирча Луческу не любит Динамо, то глубоко ошибаетесь. С 1967 по 1977 годы нынешний наставник "Шахтера" сам был динамовцем, проведя в качестве игрока в чемпионатах Румынии 247 матчей и забив 57 мячей. А в 1985-м Луческу вернулся в бухарестское "Динамо" в качестве тренера и проработал на этой должности до 1990 года. В сезоне 1989/1990 Красные псы под руководством Луческу завоевали золотые медали чемпионата Румынии, а также выиграли Кубок, сделав золотой дубль.

- В чемпионате Украины в трех выездных матчах "Металлист" одержал две победы при одной ничьей. "Динамо" в текущем чемпионате Румынии пока не проигрывало - две победы и две ничьи.

- В рамках еврокубковых турниров украинские и румынские клубы встречались 13 раз. Причем статистика пока не в нашу пользу: 3 победы, 5 ничьих и 5 поражений при разнице мячей 16-21.

ПРОГНОЗ 0:1

"Слован" (Либерец) - "Днепр" (Днепропетровск)

Четверг, Чехия, Либерец, стадион У Нису, 20:00, арбитр Поль ван Букель (Нидерланды).

Прямая трансляция на 2+2.

Поскольку не один сезон кряду Днепр неудачно выступал в еврокубках, перед командой стоит задача пробиться в групповой турнир. Несмотря на удачный старт в чемпионате, Хуанде Рамос также возлагает большие надежды на матчи Лиги Европы. Это подтверждает и выбор состава в некоторых последних матчах.

Против "Говерлы" в запасе остался Коноплянка, с "Кривбассом" на скамейке запасных начинали Чеберячко, Алиев и Зозуля, игроки основы на старте чемпионата. Сегодня всех их следует ждать с первых минут. По-прежнему непонятно ситуация с Боатенгом, который якобы отказывается играть за Днепр, то ли Рамос просто не хочет его ставить из-за нежелания играть. В общем, он с командой в Чехии, но может и не сыграть. Точно не будет Денисова, он остался в Днепропетровске. Впрочем, Стринич вполне может сыграть со старта.

Впрочем, и сам испанский наставник говорит, что не определился с составом, некоторый выбор в линии атаки у него есть.

Слован в Лиге Европы оказался после вылета из Лиги чемпионов, и вообще команда пока далеко не показывает игры образца прошлого сезона. У Слована не сыграют травмированные игроки атаки Штайнер, Рабушич и Блажек. Что касается трех украинцев, то Люлька, скорее всего, выйдет в стартовом составе, а Бутенин останется в запасе. А вот по Морозенко наставник Ярослав Шилгавы будет решать в последний момент.

Слован ( ориентировочный состав): Бичик, Люлька, Нежмар, Келич, Флейшман, Яну, Ваха, Морозенко, Брежнарик, Босанчич, Шурал

Днепр (ориентировочный состав): Лаштувка - Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич - Ротань, Жулиано - Матеус, Алиев, Коноплянка - Зозуля

Травмированные : Штайнер, Рабушич, Блажек - Кулаков, Денисов

Дисквалифицированные : нет

Слова

Хуанде Рамос, наставник "Днепра":

"Противостояние состоит из 180 минут, поэтому нет смысла выиграть первый матч и проиграть второй. Если уступишь во всем противостоянии, победа в первом поединке будет ни к чему".

Руслан Ротань, капитан "Днепра":

"С чехами всегда получались тяжелые матчи, которые, как правило, заканчивались вничью. Непросто будет и сейчас. Приблизительно представляю, какой окажется предстоящая игра. Будет много борьбы, которую предстоит выдержать. Обязательно надо будет предложить и свой футбол".

Ярослав Шилгавы, наставник "Слована":

"Днепр" - для нас самый нежелательный соперник из всех возможных, которые могли нам достаться. В предыдущих двух раундах еврокубков нам пришлось выступать против команды из Казахстана, куда было непросто добраться, и было очень жарко, а также с командой из Румынии, с которой тоже вышли очень непростые матчи. Поэтому мне хотелось получить в соперники кого-то из клубов из Западной Европы. "Днепр" – это очень серьезный соперник и завтра будет всем непросто".

ПРОГНОЗ 1:2

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги