Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сборная Испании выиграла Евро-2012

363

Евро-2012. Финал

Арбитр: Педру Проэнса (Португалия)

Киев. НСК "Олимпийский"

Испания - Италия - 4:0

Голы: Силва 13, Альба 41, Торрес 84, Мата 88

Испания: Касильяс - Арбелоа, Пике, Рамос, Альба - Бускетс, Хаби Алонсо, Хави - Силва, Фабрегас, Иньеста

Италия: Буффон - Абате, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини - Пирло, Маркизио, Де Росси - Монтоливо - Кассано, Балотелли

Предупреждения: Пике 25, Абате 45

Евро-2012. Испания - Италия - 4:0. Хронология матча и видео голов

В тридцати предыдущих матчах ЕВРО было множество красивых голов, прелестных комбинаций и сюрреалистических сюжетов, но самая важная игра должна была состояться в столице Украины. Киев до последнего сохранял у себя атмосферу европейского чемпионата. Апогей ЕВРО-2012 с участием Испании и Италии должен был поставить точку под красивым турниром. И заодно определить сильнейшую сборную Старого Света на четыре будущих года.

Киевскому финалу, вне зависимости от игровых событий, было суждено входить в историю. Впервые в решающем матче команды выводили на поле два голкипера (Икер Касильяс и Джанлуиджи Буффон). В последний раз чемпионат определял сильнейшего в старом формате из шестнадцати участников. Да и в 2016-м году будет уже совершенно другое время. Изменится и футбол, равно, как он менялся по сравнению с 2000, 2004, 2008 годами.

"Мы хотим продлить нашу мечту и мечту наших болельщиков. Нам остаётся сделать один шаг" – написал за несколько часов до игры в своём Твиттер-аккаунте защитник сборной Италии Джорджо Кьеллини. Луис Фелипе Сколари сравнивал свою команду 2002-го года с Италией нынешнего образца. Радамель Фалькао признавал силу "Скуадры адзурры", а зарубежные футболисты "Барселоны" в один голос желали удачу каталонским товарищам.

Список почётных гостей финала поражал воображение: помимо двух премьер-министров (Марио Монти и Мариано Рахой) на трибунах расположились министр спорта Италии Пьеро Гнуди, итальянский посол в Украине Фабрицио Романо, наследный принц Испании Фелипе и его супруга Летиция, президент Украины Виктор Янукович, президент ФИФА Йозеф Блаттер и прочие заметные персоны мирового масштаба.

СЮРПРИЗ ОТ ПРАНДЕЛЛИ

Перед игрой мне и моему коллеге было поручено спрогнозировать стартовые составы сборных Испании и Италии. Ожидания оправдались почти полностью с одной поправкой. На правый край защиты итальянской сборной был отряжен Игнасио Абате вместо планируемого Федерико Бальдзаретти. Впрочем, о широкой вариативности Пранделли мы уже неоднократно повторяли. Выбор Висенте Дель Боске оказался угадываемым: те же люди, те же схемы. Любопытно, что в день игры "Марка" вышла с обложкой, где были изображены детские фотографии 23-х членов сборной Испании. Похожий жест во время ЕВРО совершался греческими коллегами.

Крайний защитник "Милана" старался абстрагироваться от любого атакующего футбола. Итальянцы предпочитали действовать через левую бровку, где Кьеллини, доходя до центра, старался находить передачами Балотелли или Кассано. За исключением одного заброса в исполнении Пирло на СуперМарио, иных атакующих действий у "Скуадры адзурры" не было. По сравнению с первым матчем в группе, испанцам удалось взять мяч под собственный контроль. Это и стало главным оружием "Фурии рохи". В момент действия состояния первой свежести защитники итальянцев ещё успевали в самый последний момент прикрывать угрозы и подстраховывать Буффона. Удар Хави с линии штрафной был тревожным звонком. Звонком, к которому чемпионы мира-2006 не прислушались. В другой раз пиренейцы отказывались прощать своих соперников. Андрес Иньеста разрезал защиту фирменным пасом в свободную зону на правый край штрафной площади, где Фабрегас идеально оттёр от мяча Кьеллини (позже станет ясно, почему Джорджо сыграл ниже своего уровня), нашёл передачей голову Сильвы. Давида не успел накрыть Барцальи, Буффон уже находился в полусогнутом положении, беспокоясь за свой ближний угол. Атакующему полузащитнику "Манчестер Сити" оставалось поразить головой дальний угол, что он, под шум трибун, успешно проделал за считанные секунды.

Италия впервые на турнире потерялась под гнетом соперника. Италия впервые на турнире не знала, что делать с мячом. Италия впервые на турнире оказалась в положении отыгрывающейся стороны. А тут ещё захромал и попросил замену грозный Джорджо Кьеллини. Чезаре Пранделли (благо он уже привык экспериментировать на этом турнире) экстренно разменял одного крайнего защитника на другого: Бальдзаретти оказался слева, Абате – на правой бровке.

Свеженький Бальдзаретти принялся исправно навешивать в штрафную, равно, как и Пирло – исполнять стандартные положения. Несколько раз Икер Касильяс в самый последний момент снимал мяч с головы соперников. Серхио Рамос в ином случае подбирал бесхозный мячик. От Кассано и Балотелли тиффози дождались по одному опасному удару до конца первого тайма: мяч после удара Антонио завершился в руках Касильяса, а Марио взял слишком высоко. Локальная победа Испании со счётом 1:0 по итогам стартовых 45-ти минут могла устроить обе сборные, но "Красная фурия" перед наступлением антракта решила укрепить внутреннее и внешнее превосходство. Блистательное подключение Хорди Альбы (которого мы отмечали ещё после матча с Францией) вовремя разглядел Хави, отправивший нового и старого каталонца на рандеву с Джи-Джи. Великий Буффон при свидании с соперником не выручил.

ПРОЭНСА И ДУХ ИГРЫ

После опубликования имени арбитра, обслуживающего финал, нашлись смельчаки, заставившие поволноваться поборников честной игры. Португальцы исторически находятся в тесной связи с испанцами, и определённое покровительство "Красная фурия", по мнению критиков, могла получить. Начало второго тайма подтвердило полную абсурдность этих утверждений. Проэнса, наверное, видя, что мяч после удара Серхио Рамоса ударился в руку Бонуччи, закрыл на всё глаза. По букве закона, он должен был назначить пенальти (в любом случае, эпизод выглядел очень спорно). По духу игры Педру поступил верно, оставив интригу в нашем финальном матче.

Решение португальского рефери стало ещё более ценным, когда Пранделли, только-только проведя все замены, был вынужден выступать в численном меньшинстве. Тьяго Мотта надорвал мышцы бедра и на носилках покинул игровую площадку. Помимо центрального полузащитника алленаторе "Скуадры адзурры" выпустил на поле Антонио Ди Натале. Фриулец, заменивший Кассано, имел наилучшие шансы поразить цель. Дважды ему удавалось обманывать испанцев и находить ударные позиции. Во втором случае реакция Икера Касильяса спасла номинальных хозяев от возрождения интриги.

Оставшись без Мотты, итальянцы напрочь лишились мяча. Процент его владения испанцами начал повышаться с каждой сыгранной минутой, а редкие атакующие взрывы Италии проходили только со стандартных положений, которые не уставал исполнять Андреа Пирло. Скорость Ди Натале, толком, не была использована: испанские защитники ловко подлавливали ветерана на положении вне игры. До последней 10-минутки Испания так и не отдала мяч сопернику. Более того, Торрес на разряженном пространстве послал мяч под опорную ногу Джи-Джи и установил в чём-то незаслуженно крупное поражение симпатичной итальянской сборной. Довершил испанскую викторию Хуан Мата, поразивший пустые ворота после скидки Торреса. Танец на костях соперника - почему бы и нет?!

По ходу турнира испанцы, словно, копили силы, не собирались выкладываться на все сто процентов в ситуациях, где можно было ограничиться расчётливым прагматизмом. Специалисты ругали "Красную фурию" на чём белый Свет стоит, и отмечали задор итальянцев. Но в финальном матче, когда нужно было выкладывать на стол все имеющиеся козыри, Висенте Дель Боске с лицом стороннего человека обеспечил своей стране не только результат, но и яркое зрелище. Незаинтересованные болельщики сильно хотели прекратить гегемонию испанского футбола, длящуюся с 2008-го года, но, как показали события уже вошедшего в историю ЕВРО-2012, сделать это ни одной сборной в Европе не под силу. Пока все сочувствующие Испании люди отмечают праздник, остальной мир начинает задаваться вопросом: "Что будет через два года в Бразилии?".

ИСПАНИЯ - ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ-2012!

Больше новостей о Евро-2012 читайте здесь.

Сборная Испании выиграла Евро-2012

Сборная Испании выиграла Евро-2012

Сборная Испании выиграла Евро-2012

Сборная Испании выиграла Евро-2012

Сборная Испании выиграла Евро-2012

Сборная Испании выиграла Евро-2012

Сборная Испании выиграла Евро-2012

Сборная Испании выиграла Евро-2012

Сборная Испании выиграла Евро-2012

Сборная Испании выиграла Евро-2012

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги