Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Европейские СМИ - о финале Евро-2012

135

Обзор сегодняшней прессы, которая на все голоса кричит о тотальном превосходстве сборной Испании в финале чемпионата Европы по футболу 2012.

Уважение, восхищение, благоговейный страх - все эти чувства в изобилии можно найти на страницах сегодняшних европейских газет, уделивших немало места историческому триумфу сборной Испании на ЕВРО-2012. Предлагаем вам дайджест спортивных и не только изданий континента.

Тики-тастика! Никто и никогда в истории чемпионатов Европы не добивался такой убедительной победы, как Испания над Италией в финале ЕВРО-2012. Фернандо Торрес - первый игрок, забивший в двух подряд финалах ЕВРО. Дель Боске или лучше - дель Босс - тренер, который выиграл все что только можно: чемпионат мира, ЕВРО и Лигу чемпионов УЕФА.

24sata, Хорватия

Испанцы переписали историю и, одержав самую крупную победу в финале ЕВРО, сделали золотой хет-трик. Короли футбола из Испании подтвердили свое превосходство, разгромив итальянских претендентов на трон со счетом 4:0. Хави и компания - лучшие.

Sport, Чехия

Сборная Испании наконец отпустила поводья, и в финале ЕВРО мы получили истинное наслаждение. Этот матч войдет в историю. Итальянцы внесли вклад в шоу тем, что встречали соперника далеко от своих ворот.

Ekstra Bladet, Дания

Эра сборной Испании навсегда войдет в историю, с ней не сравнится ни одна команда. Ей понадобилось 44 года, чтобы выиграть большой турнир. За четыре следующих она выиграла еще два. Прежде ни одной команде не удавалось отстоять трофей, но порой казалось, что победить на ЕВРО - это обязанность испанцев, причем победить красиво. Оба дела они сделали на отлично.

The Guardian, Англия

Футбола - это игра, в которую играют две команды по 11 футболистов, а побеждает всегда Испания. Разгромив итальянцев со счетом 4:0 в финале, который она полностью контролировала, Испания переписала историю. Она первой отстояла европейскую корону. Она первой выиграла подряд три чемпионата Европы и мира, что не удалось ФРГ в 1976-м. Если в начале турнира она предстала, скорее, скромным трудягой, то войти в историю эффектно оказалось для команды Висенте дель Боске делом чести.

L'Équipe, Франция

Испания остается законодательницей мод в европейском футболе. Победа над Италией со счетом 4:0 стала воплощением высококлассного футбола, бойцовского духа и командного единства. В этом финале испанцы также показали, сколь многогранна их философия игры: атакующий футбол без ущерба обороне. Начиная с ЕВРО-2008 испанцы в десяти поединках плей-офф подряд не пропустили ни одного гола. Чтобы стать футбольными королями Европы, им потребовалось 44 года. Не похоже, что в ближайшее время они оставят престол.

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

Непобедимая Испания, устроив захватывающую дух демонстрацию своего всемогущества, разгромила Италию со счетом 4:0. Могучая "фурия роха" завоевывала третий крупный трофей подряд, чего ранее не удавалось ни одной сборной.

Fos ton Spor, Греция

Больно так проигрывать. Уже после первого тайма все было кончено. На 61-й минуте Италия осталась вдесятером, после чего Испания уверенно контролировала ход матча и вошла в историю, завоевав третий трофей кряду.

Gazzetta dello Sport, Италия

Не плачь, Италия! Уставшая и игравшая почти полчаса вдесятером сборная "адзурра" возвращается домой после поражения со счетом 0:4. Но это не заставит нас забыть прекрасный турнир в ее исполнении. Травмы Кьеллини и Тьяго Мотты оказались решающими.

Tuttosport, Италия

Испания, играя в финале без нападающего, посрамила всех критиков великолепным атакующим футболом. Самую красивую игру она припасла на десерт. Сборная Италии была, пожалуй, наиболее зрелищной командой турнира, а Андреа Пирло запомнился как главный архитектор ее атак. Испания и Италия показали, что атакующий футбол вознаграждается. Пусть так будет и в ближайшие два года на пути к ЧМ-2014 в Бразилии.

De Telegraaf, Нидерланды

Короли футбола из Испании доказали свою силу и не пожелали отрекаться от престола. После победы со счетом 4:0 в финальном матче над итальянцами нет никакого смысла обсуждать, удался ли Польше и Украине чемпионат. Именно здесь, на этом турнире, лучшая в истории футбола сборная завершила свою миссию. Мир ждал такую команду на протяжении почти полутора веков.

Przeglad Sportowy, Польша

Историческое достижение! Незабываемо! Феноменально! Неподражаемая сборная Испании завоевала в воскресенье второй кряду титул чемпиона Европы. Ни одной команде не удавалось ранее защитить трофей Анри Делонэ и выиграть три крупных международных турнира подряд, а "фурия роха" сумела добиться триумфа в 2008, 2010 и 2012 годах. Победный финал против сборной Италии наглядно показал, на что способно золотое поколение испанских футболистов. Выдающийся успех? Скорее, справедливый.

A Bola, Португалия

Лишь несколько футбольных школ - например, сборная Венгрии Ференца Пушкаша в 50-е или сборная Бразилии Пеле в 70-е - доминировали на мировой арене столь уверенно, как это сейчас делают испанцы. Но если в двух приведенных примерах команды строились вокруг Пушкаша и Пеле, то, по словом потерпевшего поражение в финале Чезаре Пранделли, сборной Испании вовсе не нужен центрфорвард. Их сила в коллективной игре всей команды, которая "атакует в свободных зонах, как мало кто умеет", говорит итальянский наставник. Уж он-то знает.

Irish Times, Ирландия

Первый матч этих двух команд - в первом туре группового этапа - стал одним из самых запоминающихся и высоких по качеству на всем ЕВРО. Может быть, именно потому испанцы не стали поддаваться соблазну выбросить из турнирной сетки своего самого опасного конкурента, хотя достаточно было сыграть 2:2 в третьем туре с хорватами. Не так уж и много нашлось для "красной фурии" достойных соперников.

"Спорт день за днем", Россия

Это была больше, чем просто победа с крупным счетом - это был тост во здравие хорошего футбола. [Давид] Сильва, [Хорди] Альба, [Фернандо] Торрес и [Хуан] Мата поразили ворота итальянской команды, которая так и не нашла управы на отряд мушкетеров под руководством мудрого наставника Висенте дель Боске.

El País, Испания

Протрите утром свои глаза, но будьте осторожны: воспоминания о случившемся накануне не должны улетучиться. Сборная Испании добилась исторического успеха, который не покорялся ранее никому, и сделала это с легкостью. Потрясающая команда сумела поставить жирную финальную точку и позволила своим соотечественникам оказаться на седьмом небе от счастья.

AS, Испания

Сразу же после финального свистка на поле высыпали дети чемпионов, устремившиеся к свои отцам. Маленькая дочь Фернандо Торреса Нора неуверенной еще походкой гуляла по штрафной площади, прижимая к себе куклу. Наконец папа свое отработал. Когда Икер Касильяс, утопая в дожде из конфетти, поднял над головой кубок, тот словно ничего не весил. Но подождите еще несколько лет. Подождите десять лет. Двадцать. С годами трофей будет казаться все тяжелее. Пройдет немало времени, прежде чем мы осознаем, насколько великим было это достижение сборной Испании.

Expressen, Швеция

Если в четверг в Варшаве все стали свидетелем типичного ограбления по-итальянски, то в воскресенье в испанской корриде апеннинский бык был обречен. "Красная фурия" уверенно контролировала ход игры и держала соперника будто на поводке, тогда как у "скуадры адзурры" после напряженных матчей с англичанами и немцами без лишних дней на восстановление на киевском поле буквально заплетались ноги.Больше новостей о Евро-2012 читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги