Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Премьер-лига Украины. Где взять 500 миллионов долларов?

121

Футбольные клубы Украины живут не по средствам. И потому, пока одни жируют или хотя бы не бедствуют, другие едва сводят концы с концами, а то и вовсе "отдают" их, информирует Футбольный клуб.

Процент обанкротившихся "арсеналов" и "кривбассов" со временем будет только нарастать. И даже те, кому третья волна кризиса вроде бы нипочем, довольно резво начинают считать свои миллионы.

Минимизация расходов – вот мудрый футбольный девиз ближайших лет. Он собственно, уже принят клубами к сведению, о чем свидетельствуют хотя бы трансферы последнего лета. Конечно, не без исключений.

Например, "Металлист", вынужденный компенсировать смену владельцев команды и вердикты судов показной активностью и агрессивностью. Но эти ребята пока в тренде и могут себе позволить "не считать". Плюс все-таки первый раз в главных лидерах сезона…

Или еще пример. Киевское "Динамо", год от года кидающееся в трансферный омут с головой. Но и с ним все более-менее ясно – оно не видит иного пути для возвращения в чемпионскую гонку. И, знай себе, тасует колоду…

"Шахтеру" чуть проще. Казалось бы, вот у кого нет острой нужды, он может позволить себе и не такое, а, вишь ты… Тоже на рынке – распродавал игроков на пике цен и спроса, финансово готовясь к "фейр-плею".

Активно режут клубные сметы и те, кто ниже рангом. Режут, пилят, но все равно на бочке что-то да остается. И, судя по всему, шматок немалый.

По самым скромным прикидкам, совокупный годовой бюджет клубов украинской Премьер-лиги можно оценить в $500 миллионов.

Смета одного только "Шахтера" за сезон достигает $100 млн. "Металлист", "Динамо" и "Днепр" ведут себя поскромнее, но и они на троих легко проглатывают $200 млн. ежегодных расходов.

Еще такую же сумму проедают другие клубы Премьер-лиги с командами первого и второго дивизионов. Вот так и набегает полмиллиарда. Или свыше 4 млрд. в гривнах!

Что это может означать? Давайте посчитаем. Держа в уме идею самоокупаемости – точку отсчета любой разновидности профессионального спорта, и футбола – в частности.

Итак, как же зарабатывать нашим клубам эти $500 000 000 в год? При том, что 239 матчей чемпионата Украины в Премьер-лиге сезона-2012/13 посетили 3 005 377 зрителей.

Понятно, что не на них – при средней стоимости входного билета на стадион по стране, не превышающей 10 "баксов", это от силы $30 млн. на всю лигу.

Телевидение, даже если клубы дружно передадут свои ТВ-права в единый пул – по самым оптимистичным оценкам – в состоянии принести столько же.

Плюс спонсоры, призовые еврокубков, атрибутика, клубные магазины и прочий мерчандайзинг, включая подтрибунный фастфудный сервис – где он есть… Все равно много не набежит. И это без вычета налогов!

А где взять еще $350-400 миллионов? Выход один – учиться жить по средствам, что уже пытается делать "Шахтер". Растить и продавать игроков туда, где пока еще водятся деньги.

Иначе придется сдаваться в "Газпром" или все так же надеяться на добрых владельцев. Есть и третий вариант – ждать у моря погоды. Пока подрастут доходы наших зрителей.

Ведь что такое $500 млн. при средней заработной плате по стране в 3 200 гривен, или 4 сотни "баксов", ну, пусть 5 сотен – с "теневыми"?

Даже если каждый любитель футбола согласится отдавать на игру миллионов десятину, – а больше не рискует требовать с паствы даже церковь! – то в год с человека мы все равно поимеем не более $500.

А теперь разделим $500 000 000 на $500. Выходит не меньше, чем 1 000 000!!!

Вы можете представить себе миллион украинцев, готовых в год платить за такой футбол 4000 гривен? Или два мильйона, согласных отдавать вдвое меньше?

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги