Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Больше, чем игра. 5 матчей, в которых футбол слишком тесно пересекся с политикой

3.8т

Завтра в двух километрах от боевых действий на Евромайдане "Динамо" будет спокойно играть в футбол против австрийского "Рапида" в Лиге Европы. Проникшись сюрреализмом ситуации, "Обозреватель" вспомнил самые знаменитые матчи на фоне больших политических катаклизмов.

Оранжевый стадион

Мы уже это проходили. В ноябре 2004-го в столице Украины набирала обороты "Оранжевая революция", и проведение матча Лиги чемпионов "Динамо" – "Рома" вызывало сомнения. В УЕФА, впрочем, никаких барьеров не увидели. Особого смаку ситуации добавлял тот факт, что цвета итальянского клуба совпадали с окраской политической силы, которая имела поддержку большинства украинцев, а цвета "Динамо" – их оппонентов. Мало того, во время самой игры над Киевом пошел снег, так что с 70-й минуты команды начали играть оранжевым мячом.

Атмосфера на стадионе была под стать той, которая доминировала в городе. Несмотря на все усилия милиции, которая снимала с болельщиков любую политическую символику, словно игрушки с новогодней елки, многим удалось пройти на стадион с ленточками, флагами и прочими атрибутами революции. Диктор "Олимпийского" активно призывал народ не допускать политических акций, на что зрители, естественно, как раз ими и отвечали. Под все это дело "Динамо" впервые в истории обыграло итальянского соперника – 2:0.

0:0 в пользу "Солидарности"

Сборная СССР всегда была особым раздражителем для команд из стран социалистического блока. После разных политических событий на союзную сборную по-особому настраивались венгры, чехословаки, югославы, поляки. Последние приехали в Испанию на чемпионат мира 1982 года из страны, где уже полгода жили при военном положении. Активное нежелание следовать советам Москвы вызвали в Польше активные протесты, которые утихомирили лишь с помощью армии. Злость на СССР достигла пика, когда выяснилось, что в ключевом матче за выход в полуфинал ЧМ-82 полякам предстоит сыграть именно против сборной Советского Союза.

Как вспоминал позже Збигнев Бонек, мотивация на этот матч просто зашкаливала: "Мы готовы были умереть на поле. За страну, за "Солидарность" (оппозиционное движение в Польше – Авт.). Ее в душе поддерживал каждый поляк". Игроки советской сборной, которых в тот вечер нещадно освистывал барселонский "Камп Ноу", к особому настрою поляков оказались не готовы. Жесткая, а порой и просто грубая игра соперника свела на нет все попытки советской команды, добыть нужную в этом поединке победу. В итоге поляки вполне спокойно отстояли устраивающую их ничью 0:0 и прошли дальше. Из Испании сборная Польши вернулась бронзовым призером. Военное положение у наших соседей отменили летом 83-го.

Матч ненависти

13 мая 1990 года в Загребе произошли события, ставшие предвестником распада Югославии и гражданской войны. Матч союзного чемпионата между загребским "Динамо" и "Црвеной Звездой" из Белграда завершился, так и не начавшись. Сорвали игру болельщики обеих команды, устроив на стадионе "Максимир" эпическое побоище – с оскорбительными баннерами, рукопашной, полицейскими дубинками и водометом. Зачинщиками битвы стали фанаты "Црвены Звезды" во главе со знаменитым Желько Ражнатовичем – будущим полевым командиром сербской армии Арканом. Именно они напали первыми, дождавшись, когда свои футболисты скроются в раздевалке.

Полиция на матче была также сербской, поэтому отдубасили в основном хорватских болельщиков. Весь мир обошли кадры, где капитан "Динамо" Звонимир Бобан, защищая своих фанов, попытался ударить ногами одного из полицейских. В Хорватии после этого он стал героем, а вот югославская федерация дисквалифицировала его на полгода и выгнала из сборной накануне ЧМ-90. Любопытно, что на следующий день 14 мая, в Хорватии, где на недавних выборах победили националисты, начали увольнять сербов из местных органов власти.

Резня в Порт-Саиде

Фанаты самых популярных каирских клубов – "Аль-Ахли" и "Замалек" – были активными участниками египетской революции 2011 года. В ходе тех событий свергли правившего 30 лет президента Хосни Мубарака, а к власти пришло временное военное правительство. Спустя полгода стало понятно, что военные не желали уходить просто так. Они искали повод для введения диктатуры, и трагедия на стадионе явно вписывалась в их планы. Тем самым, они накаляли ситуацию в стране и подставляли фанатов, которые раздражили новую власть.

Все произошло 1 февраля 2012 года в городе Порт-Саид. В матче чемпионата Египта между местным "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" уверено побеждали хозяева 3:1. Едва прозвучал финальный свисток, как на поле выбежали тысячи фанатов "Аль-Масри". Их спровоцировал один из баннеров гостей. Сначала хозяева начали избивать футболистов, а затем напали и на гостевых болельщиков. Во время стычек в ход пошли палки и ножи. От ранений и давки погибли 73 человека. По словам тренера "Аль-Ахли" португальца Мануэла Жозе, его команда два часа просидела в забаррикадированной раздевалке, а рядом на полу лежали трупы болельщиков. Футболистов увезли со стадиона вертолеты гвардии, а звезда "Аль-Ахли" Мохаммед Абутрика после увиденного закончил карьеру.

В трагедии многие обвинили местный спецназ. Утверждали, что полиция выполняла тайное распоряжение властей и специально не вмешалась в ситуацию. Позже к смертной казни приговорили 21-го зачинщика беспорядков, но приговоры вызвали волнения в Порт-Саиде и казни отменили. Как и ожидалось, трагедия помогла военным удержать власть в Египте.

Когда политика важнее очков

Спустя полтора года 22 сентября 2013-го нечто похожее случилось в Стамбуле на последних минутах матча "Бешикташ" - "Галатасарай" (1:2). Правда, там обошлось без жертв. Драки как таковой тоже не было, хотя со стороны все и выглядело жутковато. Сотни фанатов "Бешикташа" прорвали оцепление на главной арене страны – стадионе Ататюрка и стали забрасывать полицию выломанными креслами. Те в свою очередь применили слезоточивый газ и дубинки. Арестовали 67 болельщиков, которым запретили посещать футбольные матчи один год.

Смысл акции был политическим, ведь фанаты "Бешикташа" активно поддержали летние выступления против турецкой власти на площади Таксим. Свидетели утверждают, что болельщики выбежали на поле, скандируя: "Везде Таксим! Везде сопротивление". Фанам было важно сорвать столичное дерби и показать всему миру свою поддержку оппозиции. То, что "Бешикташу" присудили за эту акцию техническое поражение, болельщиков не особо и волновало. По их мнению, политика в этом случае была на первом месте.

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги