Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Дель Боске: у Испании и Италии шансы равны

75

Пресс-конференция главного тренера сборной Испании Висенте Дель Боске накануне финала Евро-2012 против Италии.

- Для вас, чемпиона мира и победителя Лиги чемпионов, это будет самый важный матч в тренерской карьере?

- Да. Мы напряженно трудились эти два года и хотим, чтобы этот труд увенчался победой. Но у нас очень сложный соперник. И зрелищный. Италия изменилась по сравнению с прежними временами. Она хорошо провела против нас первый матч турнира, а потом только прибавляла. "Скуадра Адзурра", безусловно, заслужила право играть в финале. И шансы равны.

- Чезаре Пранделли неожиданно раскрыл свои тактические карты, сказав, что будет играть с четырьмя защитниками - хотя многие думали, что с пятью, как в первом матче. Удивлены такой откровенности?

- И у нас много вариантов, и у них. До игры ничего предсказать невозможно. Мы не знаем, например, будет ли соперник делать акцент на оборону. В итальянском футболе за последние годы произошли слишком большие изменения, чтобы быть в этом уверенным.

Впрочем, и в обратном - тоже. Впрочем, даже когда Италия играла против нас с пятью защитниками, она регулярно атаковала. Поэтому можно предположить, что она не будет изменять своему футболу на этом турнире и сейчас.

- Удивлены, кстати, этим переменам в стиле соперника?

- Когда у тебя есть такие полузащитники, как Пирло и Монтоливо, которые знают, как играть в футбол, то почему этому нужно удивляться?

- А вы можете ответить откровенностью на откровенность и сказать, сыграете ли с чистым форвардом или вновь выпустите в атаку Фабрегаса?

- Могу сказать, что у нас будет три нападающих (смех в зале). То есть три человека будут отвечать за действия в атаке, будучи освобожденными от многих оборонительных обязанностей. А сыграют те, кто лучше готовы.

- Эта игра также будет дуэлью двух великих вратарей...

- Да, они оба великолепны - и Икер Касильяс, и Буффон. И оба - капитаны, примеры молодым для подражания. Оба профессионалы и образцово себя ведут. Касильяс моложе, но в основных вещах они очень похожи друг на друга.

- Едва ли не лучший футбол на турнире вы показали в овертайме матча с Португалией. То есть функционально готовы хорошо и не боитесь, что итальянцы могут навязать вам единоборства?

- Хорошо. И не боимся. Интенсивность игры зависит от условий проведения матча, от того, как команды восстановились после полуфиналов. А что еще нам совсем не повредит - это немножко удачи. В таких матчах без нее не обойтись.

- Как вы могли сказать, что у вас с Италией равные шансы?! Вы - действующие чемпионы мира и Европы, а Италия на ЧМ-2010 не вышла из группы. Наконец, в 2012 году до Евро она не одержала ни одной победы, проиграв и США, будучи разгромленной Россией. О каком равенстве сил тут можно говорить, если фавориты - вы?!

- Для итальянца вы что-то слишком негативно настроены (улыбается). Нельзя оглядываться назад! История не играет в футбол! Я ведь тоже могу сказать, что мы становились чемпионами мира всего один раз, а вы - четыре.

Но я говорю о дне сегодняшнем, в котором мы в группе сыграли вничью, показав равный футбол, действуем в схожем стиле, по разу прошли через серии пенальти. Поэтому и не вижу особой разницы, в том числе и в шансах.

- Во всем мире ведутся дебаты о вашем стиле. Вас это не раздражает?

- У нас достаточно опыта, чтобы понимать неизбежность таких дебатов в канун подобных матчей. В июне четных годов пресса всегда фокусируется на футболе, и мы к этому привыкли. А насчет раздражения - нет, поскольку мир настолько разнообразен, что убедить всех невозможно.

- Четыре и два года назад все говорили, что у вас фантастическая команда. А сейчас все говорят, что скучная.

- Ядро у нас осталось то же, и идем мы в том же направлении, что и прежде. Но какие-то изменения, конечно, есть, и в составе в том числе.

- Согласны с тем, что в финале определится, кто будет признан лучшим игроком турнира - Пирло или Иньеста?

- Считаю, лучшим игроком станет футболист команды-победительницы. Не думаю, что выбран будет проигравший.

- Вас порадовала новость, что на финал приедут травмированные Давид Вилья и Карлес Пуйоль?

- Конечно. Мы - семья, и обоих нам тут не хватает.

- Не думаете, что Испания уже замкнула круг своих побед, и теперь настает время Италии?

- То, чего Испания достигла, не может быть минусом! Наши парни твердо знают, в чем состоит суть спорта, мы не растеряли ровным счетом ничего из нашего командного духа. А молодые игроки, такие, как Мата, Льоренте, Бускетс, внесли в него свежесть и новую энергетику.

Больше новостей о Евро-2012 читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги