, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

"Металлист" - три года без Ярославского

5.8тЧитать новость на украинском

Предновогодняя дата 24 декабря в последнее время отчетливо отдается в сердцах харьковчан и всех украинских любителей футбола. Ровно 3 года Александр Ярославский, семь лет строивший харьковский "Металлист" и его инфраструктуру, сложил полномочия президента клуба. Основными виновниками "торжества" футбольные эксперты называют "Семью", которая использовала для законного отъема "желто-синих" свой олигархический симулякр по фамилии Курченко. И не забывают упомянуть о роли в печальной судьбе "Металлиста" местной власти, и о пассивно-потребительском бездействии фанатов, которые тогда поверили в золотые горы, обещанные новым президентом, а сейчас призывают на его головы кары небесные.

Показательно, что не может забыть события трехлетней давности и харьковский градоначальник. Народная мудрость гласит, что на воре шапка горит. Геннадий Кернес, который в те времена за ручку водил Курченко по "первой столице" и пел ему дифирамбы, решил вчера сыграть на упреждение. И на этот раз прямо на заседании сессии горсовета спел совсем другую арию: мол, "невиноватая я, он сам пришел", сказав буквально следующее:

О Курченко. "Он должен принять какие-то решения, которые бы потянули за собой улучшение финансового состояния команды и соответствующее улучшение дел вообще в "Металлисте".

О своей роли в жизни "Металлиста". Если кто-то рассказывает, что харьковский городской глава имеет отношение к тому, что кто-то потерял футбольный клуб "Металлист", то это выдумка".

Вспомним хронологию событий 2012 года, предшествовавших заявлению Ярославского. А Геннадию Адольфовичу слава именитого земляка не давала покоя – ни одно интервью практически не обходилось без личных выпадов в адрес тогдашнего президента "Металлиста". То яхту вспомнит. То фильм "Король Харькова", который поляки сняли о Ярославском как главном инвесторе Евро-2012 в Харькове, вложившем в подготовку к турниру $300 млн.

Плюс осенью 2012-го года, за 2 недели до выборов в Верховную Раду Ярославский публично поддержал "не-геповского" кандидата в нардепы Салыгина, и одним этим заявлением обеспечил ему почти 14%-й рейтинг, на который многие политики работали годами. Да и в целом Геннадия Адольфовича вряд ли радовала общая оценка его мэрских качеств Ярославским: "Для меня Кернес - не минус, не плюс, а что-то ближе к нулю… Я не вижу ни одного объекта, который бы сделал этот человек (Кернес) своими руками и за свои личные деньги. Дороги в городе построены за бюджетные средства, то есть за наши с вами деньги… Человек, который на выборах набрал 0% голосов, не может быть мэром. Результаты моей работы вы видите. Пусть мэр покажет, что он сделал. Я вижу: у него есть отель "Националь", который напоминает "Трактиръ на проспекте Ленина". Он занимается Сумским рынком – а там уже деревья небо подпирают".

И вот, спустя меньше чем погода после легендарного Евро-2012, нарыв лопнул. Casus-ом belli стал стадион "Металлист".

29 ноября 2012 года на "Украинской правде" вышло большое интервью Геннадия Кернеса, которое брал тогда еще простой журналист Мустафа Найем. "Собственностью Ярославского является футбольный клуб "Металлист", но не стадион "Металлист". При этом стадион финансируется в том числе и за счет областного бюджета. А футбольный клуб "Металлист" арендует его… Мы точно понимаем, что такой крупный и комфортный объект, как стадион, должен работать на город. Клуб "Металлист" имеет очень большие льготы", - сказал мер Харькова. При этом следует понимать, что Кернес впоследствии стал одним из инициаторов вывода стадиона из коммунальной собственности в пользу ФКМХ как только Ярославский покинул клуб. Впрочем, не будем забегать вперед.

Через несколько дней после такого заявления чиновника – 3.12.2012 – реакция тогдашнего президента клуба не заставила себя ждать. "Он, наверное, может позволить себе забрать стадион, эксплуатация которого обходится в 20 млн. гривен в год. Причем среди этих двадцати миллионов пока не было потрачено ни одной государственной копейки. Тогда пусть забирает и клуб, бюджет которого составляет $4 млн. в месяц, $48 млн. в год. Но только пусть финансирует его из собственного кармана, а не за счет налогоплательщиков из бюджета Харькова. И обеспечивает те результаты выступлений команды, к которым привыкли харьковские и украинские болельщики", - сказал Александр Ярославский.

Геннадий Кернес, похоже, ухватился за эту идею. 19 декабря 2012 г. депутаты горсовета приняли обращение к председателю облсовета Сергею Чернову с просьбой передать в коммунальную собственность Харькова ОСК Металлист. "Мы все рады тем результатам, которые показывает команда "Металлист". Но стадион клубу не принадлежит. Мы считаем, что этот спортивный комплекс должен работать в интересах территориальной громады города и всех болельщиков, а не частного лица, поскольку в реконструкцию стадиона вложены значительные бюджетные средства", - прокомментировал такое решение Кернес. Но даже тогда никто и подумать не мог, что подобная необъявленная война с Ярославским, явно подкрепленная высоким покровительством в Киеве, может закончиться для команды настоящей катастрофой.

А вот 20 декабря 2012 г. стало ясно, что у Ярославского заканчивается терпение. "Я не слежу за тем, что там решает городской совет, кого и о чем он просит. Я более пяти лет не вылезал со стройки, занимался реконструкцией стадиона и вкладывал в неё свои собственные средства. Какими могут быть мои действия в ответ на действия официального лица? Если все это не прекратится, я просто возьму и закрою финансирование футбольного клуба "Металлист". И все", - сказал бизнесмен корреспонденту "Чемпионат.com".

21 декабря 2012 г. пресса опубликовала еще несколько заявлений Геннадия Кернеса. Харьковский мер заявлял о том, что президент "Металлиста" неэффективно управляет стадионом, ищет повод избавиться от футбольного клуба и пр. И уже вслед за этим новостные сайты запестрили заголовками о том, что Ярославский все же серьезно озаботился вопросом продажи ФКМХ. И первопричиной такого решения, судя по всему, все же стала ситуация вокруг стадиона. "Клуб играет на стадионе. Если завтра клуб уйдет, стадион просто превратится в руины. Перед Евро-2012 я не видел ни Кернеса, ни кого-либо еще из власти на объектах строительства. А здесь все ожили", - сказал Ярославский в интервью, которое было опубликовано 22 декабря 2012 года. В этом же интервью, кстати, президент "желто-синих" припечатал Кернеса мемом "непонятное существо": "Сколько можно испытывать терпение инвестора? Объясните мне... Мне это надо? У меня все хорошо, все прекрасно... Я просто закончу финансирование, вот и все… Это же харьковская команда. И харьковский мэр. Я не слышу ни мэра Львова, ни Донецка, ни Днепропетровска, ни Киева. Почему вся Украина слышит мэра Харькова? Скажите, что это за поп-звезда такая? Может, пора ему уши надрать? Команда играет, выступает в еврокубках, все прекрасно и хорошо. Да нет, некое непонятное существо влезает и начинает колотить всю страну".

И вот наступило 24.12.2012 – черный день в истории "Металлиста" и украинского футбола. Из публикаций на официальном портале клуба болельщики узнали о том, что Александр Ярославский действительно уходит. "Есть единственная причина, по которой я вынужден оставить клуб: непонятные претензии городской власти ко мне как к инвестору и, как следствие, беспрецедентное психологическое давление, которое оказывается на команду и коллектив. Эта нездоровая атмосфера ставит под угрозу все, что создано тяжелым трудом многих людей. Поэтому, уходя, я не бросаю "Металлист" на произвол судьбы, а действую в его интересах. Со сменой инвестора устраняется личностный фактор и при этом сохраняется источник финансирования клуба", - аргументировал продажу ФКМХ Александр Ярославский.

Президент сказал, президент сделал – и ушел. Газета "Аргумент", к примеру, в открытую вышла с заголовком "Кернес "отжал" ФК "Металлист" у Ярославского в пользу сыновей Генпрокурора и Президента". А потом Кернес в интервью "Корреспонденту" упивался своим сомнительным достижением и рассыпался в комплиментах Курченко, попутно делая реверансы и его патронам.

"Да, я лично знаком с Сергеем Курченко. При каких обстоятельствах я с ним познакомился, неважно. Главное, что он харьковчанин, что он сегодня инициирует положительные процессы в городе, участвует в возрождении Харькова. Он не отворачивается от тех проблем, которые он видит в тех процессах, в которых участвует как бизнесмен и гражданин.

Я могу характеризовать его так: молодой, трудолюбивый, динамично развивающийся человек, всесторонне смотрит на жизнь и неравнодушен. Он нашел применение себе. За такими людьми будущее - за теми, кто в таком молодом возрасте берет на себя большие обязательства и держит свое слово. По пятибалльной шкале характеристика для Сергея Курченко - пять баллов".

Сложно сказать, как это сочетается с нынешней риторикой харьковского мэра. А особенно с реалиями сегодняшнего дня. "Металлист" из процветающего и подающего надежды флагмана украинского футбола превратился в одного из его аутсайдеров. Сегодня "желто-синие" не входят даже в ТОП-10 команд украинского чемпионата, а яркие еврокубковые баталии стали для него столь же недоступными, как и дорогие легионеры, эффективные зарубежные сборы, качественные тренировки и пр. Что говорить, сегодня и такая вещь, как своевременная зарплата футболистам, является для ФКМХ большой редкостью. Равно как и отопление на базе.

И харьковчане помнят, как 2014-м году болельщики прямо назвали Добкина, Кернеса и Курченко убийцами "Металлиста".

Так что, как гиена не может смыть свои пятна, так же и харьковскому мэру вряд ли когда-либо удастся выглядеть в истории с уходом Ярославского из "Металлиста" кем-то другим. Особенно, учитывая, что клуб не просто стоит на краю пропасти, а уже занес над ней ногу.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги