Снимай трусы: самые большие курьезы крупных футбольных турниров - опубликованы фото

10т

Большой футбол сейчас находится на зимних каникулах. Но поклонникам игры миллионов от неё не уйти, от неё нет спасения, ведь это самый популярный вид спорта. Время вновь заглянуть в футбольную энциклопедию вашего "Обозревателя", а именно в раздел "Курьезы большого футбола". Ведь их бывает достаточно даже на крупных турнирах – уверен, будут такие и на ЧМ-2018.

Мундиаль-2002 проходил на футбольных полях Японии и Южной Кореи. Вспомним матч Италия – Турция и тот спорный пенальти в ворота турков, который привел к их поражению. Вспомнили? А теперь давайте попробуем почувствовать себя на месте турецких болельщиков. Из-за спорного пенальти их команда проиграла. Обидно? А кто виноват? Ясное дело, конечно же, судья, а именно Хью Даллас из Шотландии.

Темпераментные поклонники сборной Турции в гневе решили забросать штрафную площадку банками. Жестяной дождь удался на славу. Банки и прочие предметы просто усеяли траву после решения судьи о назначении одиннадцатиметрового. Хорошо, что никто из игроков не пострадал…

Очередной курьез произошел в довольно скучном поединке между сборными Норвегии и Испании. Болельщики на трибунах, засыпая от скуки, решили немного поразвлечься и "поприкалываться" над игроками обеих сборных, время от времени отправляя на футбольное поле сразу по несколько мячей. Не ожидавший такого поворота событий судья, египтянин Гандур, только и успевал выбивать пятнистые мячи в аут. Так что, если зрителя не будут развлекать футболисты, он найдет выход и начнет развлекать себя сам.

Говорят, что хороший судья должен быть незаметен на поле во время игры. Трудно с этим не согласиться. Но что будет, если судья, наоборот, ведет себя вызывающе, постоянно обращает на себя внимание, творит, что хочет, и тем самым постоянно завоевывает всенародную "любовь" и большое "уважение" болельщиков? Думаю, вы догадались и поняли, о ком я веду речь.

Самый скандальный и экстравагантный экс-арбитр, нынешний куратор арбитров ФФУ и УЕФА, итальянец Пьерлуиджи Коллина. Незабываемый случай произошел в матче Евро-2000 между Голландией и Чехией. Разбушевавшийся в тот день Коллина решил, что пора наводить порядки и за пределами зеленого поля. В данном случае – на скамейке запасных: красную карточку получил запасной игрок сборной Чехии Латал. Видимо, итальянец услышал от этого футболиста некие неодобрительные высказывания в свой адрес и решил проучить чеха.

На чемпионате мира 1994 года провинился немец Штефан Эффенберг. В одном из матчей он показал зрителям одним жестом все, что он о них думает. Догадываетесь, что это за жест такой волшебный? Думаю, вы все его знаете и понимаете, о чем я говорю – немец продемонстрировал трибунам свой средний палец. За такой неэтичный поступок его моментально отправили на родину, чтобы учился хорошим манерам.

Не везло на Евро-2000 и команде Дании. Основу сборной составляли футболисты "пенсионного" возраста, и им никак не удавалось продемонстрировать соперникам и зрителям высококлассную игру. Случались и казусы во время матчей. Так, например, в поединке датчан со сборной Голландии датский ветеран, 37-летний Ян Хайнце, умудрился потерять контактную линзу. Без неё он совершенно не мог играть, просто ничего не видел и не попадал ногой по мячу. В итоге, не одна минута матча ушла на "возвращение" зрения датчанину.

Для болельщиков ничего не жалко. Так, видимо, решил игрок сборной Португалии Фернанду Коуту. После победы своей команды над сборной Румынии он на радостях решил подарить толпе португальских болельщиков… свои игровые шорты! Фернанду просто снял их с себя и бросил радостной толпе, которая этого только и ждала.

Традиция бросания предметов футбольной экипировки зрителям ранее практиковалась только с игровыми футболками – Коуту же стал родоначальником новой моды в выражении любви и благодарности болельщикам. До этого подобные случаи были зафиксированы только в Серии "А", где и выступал сам флагман "шортошвыряния".

Замена рефери во время матча – явление довольно редкое. Подобный случай был на чемпионате Европы в 1996 году. Тогда в матче Франция – Болгария получил травму главный арбитр из Шотландии Дермот Галлахер, и его заменил англичанин Пол Даркин. На Евро-2000 по ходу матча Бельгия – Турция судья из Дании Ким Мильтон-Нильсен повредил мышцы бедра и был заменен в конце первого тайма австрийцем Гюнтером Бенко. Так что в любую минуту на поле должны быть готовы выйти не только запасные игроки, но и судьи.

P.S. Друзья, этот материал является юбилейным, 350-м, в нашем виртуальном общении с вами на "Обозревателе". Спасибо, что читаете мои материалы, а я буду стараться и в дальнейшем радовать вас интересными фактами из мира спорта.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости