УкрРус

Месси в пролете. Составлена сборная самых дорогих футболистов в истории

Читати українською

Лидер донецкого "Шахтера" Алекс Тейшейра покинул украинский клуб, перейдя за рекордные для нашего футбола 50 миллионов евро в китайский "Цзянсу Сайнти". Этот трансфер также стал крупнейшим нынешней зимой. "Обозреватель" решил составить символическую сборную самых дорогих игроков в истории футбола. В список попали только те футболисты, за которых были заплачены реальные деньги. Именно поэтому в сборной отсутствует Лионель Месси – он фактически является воспитанником "Барселоны".

Вратарь – Джанлуиджи Буффон (52 млн евро, "Парма" – "Ювентус")

На рубеже конца 90-х и начала 2000-х итальянский чемпионат считался сильнейшим в мире. Здесь выступали лучшие игроки планеты, а владельцы клубов не скупились на деньги. В 2001 год туринский "Ювентус" шокировал подписанием молодого голкипера "Пармы" Джанлуиджи Буффона. За новичка "Старая сеньора" заплатила 52 миллиона евро, сделав Джиджи самым дорогим вратарем в истории футбола. Этот рекорд вряд ли будет побит в ближайшее время.

Правый защитник – Лилиан Тюрам (36 млн евро, "Парма" – "Ювентус")

Вместе с Буффоном "Ювентус" решил приобрести права и на французского защитника Лилиана Тюрама. Чемпион мира-98 вместе с "Пармой" выиграл Кубок УЕФА (кстати, финал проходил в Москве) и Суперкубок Европы. Своей игрой Тюрам на пять сезонов застолбил за собой место в основе туринского гранда, выиграв с ним немало трофеев. А летом-2006 француз перебрался в "Барселону".

Правый центральный защитник – Рио Фердинанд (45 млн евро, "Лидс" – "Манчестер Юнайтед")

После провала в сезоне 2001/2002, когда "Юнайтед" занял лишь третье место в чемпионате страны, клуб решил срочно укрепить оборону. Выбор сэра Алекса Фергюсона пал на 23-летнего центрбека "Лидса" Рио Фердинанда. Своей игрой на чемпионате мира-2002 футболист существенно повысил свою трансферную стоимость, что вылилось в сложнейшие переговоры между клубами. Однако в итоге, все остались довольны, а Рио задержался на "Олд Траффорд" на целых 12 лет.

Левый центральный защитник – Давид Луис (62 млн евро, "Челси" – ПСЖ)

Этот трансфер до сих пор вызывает улыбку у многих футбольных экспертов и болельщиков, которые потешаются над бразильским защитником. Луис стал игроком ПСЖ перед чемпионатом мира-2014, а на самом турнире принялся доказывать ошибочность такого решения французов. Апофеозом безобразной игры Давида стал полуфинал с немцами. Тогда хозяева чемпионата получили в свои ворота 7 мячей... На сегодняшний день бразилец является самым дорогим защитником в историю.

Левый защитник – Люк Шоу (37,5 млн евро, "Саутгемптон" – "Манчестер Юнайтед")

"Саутгемптон" в сезоне 20013/2014 стал настоящим возмутителем спокойствия в чемпионате Англии. Под руководством Рональда Кумана "святые" совершили гигантский скачок в турнирной таблице, закончив сезон на восьмой позиции. Эти успехи не остались вне поля зрения грандов, который начали забрасывать клуб предложениями о трансферах лидеров. В итоге "Сотон" продал игроков на 100 млн фунтов, львиную долю из которых составил переход Люка Шоу в "Юнайтед".

Опорный полузащитник – Хавьер Мартинес (40 млн евро "Атлетик" – "Бавария")

Сезон 2011/2012. Лига Европы. Бильбаинский "Атлетик" под руководством Марсело Бьелсы поставили на уши весь континент. Игра команды аргентинского тренера вошла во многие учебники по футбольной тактике. Хавьер Мартинес был одним из главных моторов той команды. Неудивительно, что мюнхенская "Бавария" летом 2012-го не пожалела 40 миллионов за игрока сборной Испании.

Центральный атакующий полузащитник – Зинедин Зидан (75 млн евро "Ювентус" – "Реал")

Великий, легендарный и неподражаемый Зизу на протяжении восьми лет оставался самым дорогим футболистом планеты. Его переход из "Ювентуса" в "Реал" летом 2001 года стал один из главных козырей одиозного Флорентино Переса, который принялся собирать под свое крыло обладателей "Золотого мяча". Зидан в этом списке стал вторым после Луиша Фигу, а вскоре к ним присоединился великий "Зубастик" Роналдо.

Центральный атакующий полузащитник – Хамес Родригес (80 млн евро "Монако" – "Реал")

Автора самого красивого гола чемпионата мира-2014 тоже можно отнести к плеяде серьезно переоцененных футболистов. Безусловно, Хамес обладает огромным талантом, но едва ли отработал хотя бы четверть потраченных "Реалом" денег. Пока что пиком карьеры колумбийца остаются его выступления за "Порту", где Родригес провел 25 голов в 63 матчах чемпионата.

Правый нападающий – Гарет Бэйл (115 млн евро, "Тоттенхэм" – "Реал")

Разговоры о переходе Бэйла в мадридский клуб не утихают вот уже два с половиной года. Сложная трансферная схема оставляет много кривотолков относительно стоимости Гарета. Бытует мнение, что официальная сумма существенно занижена, дабы... не травмировать психику Криштиану Роналду. Кроме того, в соглашении "шпор" со "сливочными" прописана куча бонусов, которые все же делают Бэйла самым дорогим футболистом в истории.

Левый нападающий – Криштиану Роналду (106 млн евро, "Манчестер Юнайтед" – "Реал")

Кажется, на одних только продажах клубных футболок Роналду не только отбил стоимость своего трансфера, но и дал возможность "Реал" неплохо заработать. А все ли помнят, что на презентацию Криштиану в Мадриде клубный стадион "Сантьяго Бернабеу" заполнился на все 90 тысяч? Португальская звезда просто не могла не оказаться в таком клубе, как "Реал". Правда, сейчас появляется все больше слухов об уходе Роналду из "королевского клуба".

Центральный нападающий – Луис Суарес (100 млн евро, "Ливерпуль – "Барселона")

Вы будете смеяться, но уругваец – единственный представитель "Барселоны" в нашей сборной. Часть объяснения кроется в том, что в Каталонии всячески доверяют своим воспитанникам. Сам факт трансфера Суареса в стан чемпионов Испании летом позапрошлого года утонул в скандалах вокруг игрока. Тем не менее, Луис является одним из сильнейших центрфорвардов современности, исправно оставляя в дураках защитников и вратарей соперников "Барсы".

Как сообщал "Обозреватель", "Шахтер" установил мировой трансферный рекорд 2016 года. Ранее были названы 8 самых крутых трансферов зимы 2016 года.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги