УкрРус

Защитник "Шахтера" Ордец: когда поешь гимн Украины - мурашки по коже

Читати українською

Нынешний сезон можно назвать лучшим в карьере защитника "Шахтера" Ивана Ордеца. Новый тренер "горняков" Паулу Фонсека регулярно доверяет футболисту место в старте, благодаря чему он забил свои первые мячи в составе донецкого клуба. Кроме того, Ваня наконец-то дебютировал за сборную Украины в официальных матчах, усадив в запас самого Евгения Хачериди.

О своих эмоциях, шансах Украины в отборе на ЧМ-2018, работе с Андреем Шевченко и Мирчей Луческу, а также ностальгии по Донецку Ордец рассказал в интервью "Обозревателю".

- Прежде всего, поздравляю с официальным дебютом в сборной Украины. Какие были эмоции?

- Конечно, я готовился к играм, но не ожидал, что выйду в стартовом составе. С турками особенно было непросто – у них отличная поддержка. Но хорошо, что мы с этой публикой уже знакомы. "Шахтер" и с "Коньяспором" в этом же городе играл, и до этого мы встречались с "Фенербахче" в Стамбуле.

- Как оценишь свой дебют?

- Я самокритичен. Не люблю оценивать свои игры. Но, думаю, главное, что не проиграли. Мы заработали в двух матчах четыре очка – это хороший результат.

- Если сравнивать с первой игрой за сборную, когда вышел против Нигера и сейчас – есть разница между товарищеским матчем и официальным?

- Естественно. Вообще, когда играет гимн Украины, и ты его поешь, то мурашки по коже идут. В такие моменты готов выкладываться на поле на все 100% и показывать хорошую игру.

- Можно сказать, что тебе повезло, поскольку вызвали в сборную из-за повреждения Ракицкого?

- Нас вызвали двоих, просто у Ярика болела нога. Он получил повреждение еще в конце игры с "Зарей". Думали, что пройдет, но увы – не прошло. Сейчас он уже восстанавливается. Думаю, на следующей неделе начнет тренироваться в общей группе. Дай Бог, чтобы поскорее выздоровел.

- Все привыкли видеть в основе сборной Украины Хачериди. В этот раз ты его полноценно вытеснил из состава. Как удалось выиграть конкуренцию?

- В сборной здоровая конкуренция и на каждую позицию есть по 2-3 футболиста. Не знаю причин такого выбора Шевченко. Возможно, потому что мы с Кучером вместе играем в клубе и больше подходим под стиль игры сборной, может еще какие-то критерии – тренеру виднее.

ФФУ

- И все же, чего сборной не хватило в Турции, чтобы удержать победу? Почему после перерыва команда стала так зажиматься?

- Считаю, команду надломил гол, пропущенный в конце тайма. Он был необязательным. Понятно, что после перерыва давили трибуны. Но в первом тайме мы справились с давлением, хорошо играли и у турков практически не было моментов, они не доходили до наших ворот. Мы хорошо контролировали мяч, выходили из-под прессинга.

Они сначала играли в два нападающих, а во втором тайме поменяли схему и у них начало получаться. Мы стали садиться к воротам и это позволило туркам создавать свои моменты. Кроме того, было много ненужных фолов возле нашей штрафной. Еще и болельщики давили на судью, поэтому он много ошибался. Все это было на руку Турции.

Турки умеют очень хорошо болеть, гонят команду вперед. Думаю, за счет этого их сборная так хорошо играет дома. Игра нам давалась, вели в счете и могли спокойно увозить три очка. В последние минуты начали слишком близко прижиматься к своим воротам и пропустили ненужные голы.

- В матче с Косово тоже нельзя сказать, что сборная идеально отыграла в обороне. Успели уже сделать работу над ошибками?

- Мы эту команду разбирали, когда они играли с хорватами. Тогда косовары пропустили шесть мячей, но при этом создали 3-4 голевых момента. Андрей Николаевич говорил, что с этой сборной надо быть очень внимательными и не стоит забывать про оборону. Козыри Косово – стандартные положения и выходы в контратаку.

-Каково было играть в Кракове? Ощущал поддержку украинских болельщиков?

- Хотя их было и немного, но чувствовалось, что они за нас болели. Хорошая поддержка. Очень приятно, что болели весь матч. Мы их отблагодарили своей игрой и результатом.

- Ты вспоминал судейство с Турцией, но против Косова арбитр тоже знатно повеселил своими решениями...

- Судейские ошибки оценивать сложно. Да, он два пенальти не поставил. Но УЕФА и ФИФА виднее. У них есть свой судейский комитет – пусть разбираются. А для нас главное, что мы выиграли

- Как оценишь шансы сборной Украины в отборе к ЧМ-2018?

- У нас очень хорошая и более-менее ровная группа. Несмотря на то, что впереди ждут тяжелые игры на выезде с Исландией и Хорватией, мы можем с ними побороться и зацепиться за очки. Думаю, самые важные матчи будут с хорватами. Это фаворит нашей группы. У них очень хорошая команда топ-уровня. Там все игроки с европейских чемпионатов. Они на Евро-2016 показали хорошую игру, но им просто не повезло.

Главное – не терять очки в домашних играх. Если не будем этого делать, то шансы выйти на чемпионат мира велики.

- Что можешь сказать об Андрее Шевченко, как о тренере?

- Очень приятно, что он уделяет внимание каждому футболисту. Шевченко всегда старается беседовать с игроками – и в тренировочном процессе, и вне поля. Он постоянно общается с ребятами, спрашивает о твоем самочувствии, как дела в клубе, где удобнее играть. Когда главный тренер вот так разговаривает с футболистом – это очень приятно и окрыляет тебя.

Еще Шевченко очень много работает над тактикой. Как он, так и Тассотти довольно кропотливо над этим работают. Думаю, это очень большой плюс для сборной, что в команде столько внимания уделяется тактике.

- Как работается с Тассотти и Раулем?

- Когда такие тренера с тобой работают, то это очень приятно. Нужно их внимательно слушать и делать выводы в своей игре. Тассотти очень долгое время работал и играл в "Милане". Это итальянский футбол и надо понимать, что там лучшая тактика в мире.

- Миланские инновации Мауро в игре в обороне как-то отличаются от других тренеров, с которыми ты работал?

- Если сравнивать с Фонсекой, то очень похож выход из обороны и как вести себя в защите, играть в линию. Теперь, когда приезжаешь в сборную, то в плане тактики стало легче воспринимать тренерские задумки.

dynamo.kiev.ua

- Шевченко заявил, что в его команде не будет "бей-беги". Отрабатываете выход из обороны через короткие передачи?

- Да, Андрей Николаевич сказал нам, что у нас не будет никакого "бей-беги", а необходимо играть в пас. Мы должны держать мяч внизу и играть так, как это делают большинство команд в Европе.

- По словам Рауля, нынешней сборной Украины больше подходит силовой футбол. Согласен с таким мнением?

- Конечно, у нас есть сейчас фактурные игроки. И это нормально. Хотя мы стараемся действовать технично.

Но в каждом чемпионате есть команды, которые проповедуют силовой футбол. В тех же Испании, Италии. Или взять "Динамо" и "Шахтер". В наше время не бывает такого, что все команды обходятся без борьбы. Даже не беру во внимание Англию, где без силовой борьбы невозможно играть.

- Интересно услышать твое мнение о натурализации. Твой одноклубник Марлос может уже в следующем году стать украинцем. Нужны нашей сборной легионеры?

- Если футболист долгое время живет в Украине, то он уже знает язык, адаптировался к нашим условиям. Понятно, что тот же Тайсон уже заигран за Бразилию и не может поменять гражданство. Но, и он, и Марлос уже давно живут здесь, спокойно разговаривают на русском языке, знают гимн, поэтому это нормально.

При этом в Украине есть достаточное количество футболистов высокого уровня на этих позициях. Те же Ваня Петряк, Саня Караваев. Они играют в еврокубках и достаточно хорошо себя показывают. Достаточно посмотреть их матчи с "Манчестер Юнайтед", "Фенербахче", сейчас будут играть с "Фейеноордом". Ребята прогрессируют – это все видят. Не зря же "Заря" сейчас идет в верхней половине турнирной таблицы.

- То-есть, лучше дать дорогу украинцам, чем Марлосу?

- Я считаю так: если он уверен и хочет играть за Украину, то это будет только плюс для сборной. Здоровая конкуренция не мешает – она только улучшает стиль игры команды. Поэтому в приглашении легионеров я минуса не вижу.

- Можно сказать, что в этом сезоне тебя прорвало. Кроме дебюта в сборной, ты еще и впервые в официальных матчах забил за "Шахтер". Даже дважды. В первых турах чемпионата и еврокубках начал выходить в стартовом составе. С чем связываешь такой прогресс?

- Очень приятно, что Фонсека доверяет мне. Когда есть взаимопонимание с тренером и ты оправдываешь его доверие, то это сказывается и на командных действиях – как на тренировках, так и в играх.

Когда забил первый мяч – был невероятно рад. При Луческу никак не получалось забить. Он мне говорил: "Давай, я жду от тебя гола". Но я не мог. Возможности были, а у меня не выходило: то ворота найти, то по мячу попасть в нужный момент. В этом сезоне уже дважды отличился и надо продолжать в том же духе.

Что касается моего прогресса, то это заслуга всей команды. Когда ты играешь сзади на ноль, то это большой плюс не только линии обороны, но и атаки. Фонсека требует при потере мяча сразу вступать в отбор. Как угодно - ценой фола или желтой карточки, но, чтобы не было оборота.

- Раньше при Луческу такого не было?

- Просто при Фонсеке мы стали больше работать на оборону. Теперь мы чаще уделяем внимание защитной тактике.

При этом нельзя говорить, что при Луческу было хуже. Его схемы работали по-своему. Луческу - это легенда. Не только украинского футбола, а и международного уровня. Он поднял "Шахтер" на очень высокий уровень и выиграл с клубом множество трофеев. Ему надо сказать огромное спасибо. Его будут до конца жизни помнить и президент, и болельщики, и вся Украина.

ФК "Шахтер"

- Следишь за успехами Мирчи в "Зените"?

- Конечно! Сначала у него сезон пошел не очень, но в данный момент они хорошо играют, регулярно побеждают. В Лиге Европы они показали отличную игру, когда проигрывали 0:3, но сумели вырвать победу. Думаю, это заслуга Луческу и его помощников.

- У "Шахтера" тоже был не самый выразительный старт сезона. С чем это связано?

- Думаю, в начале сезона мы не сыграли достаточно игр и не притерлись. Одни ребята были на сборах, других не было, сборники много пропустили. Поэтому было сложно входить в колею.

Слава Богу, что не потеряли очки в тех играх. Да, пропустили ненужные голы. Но за счет них команда сделала нужные выводы и в данный момент мы играем на ноль. Дай Бог, чтобы так и продолжалось.

- Можно ли сказать, что сейчас "Шахтер" набрал оптимальную форму?

- Если команда выигрывает и не пропускает, то можно сказать, что она в хорошей форме. Однако нам не хватает реализации. Мы создаем очень много моментов и не можем выжать максимум. Это сейчас главная проблема. Хотелось бы, чтобы нападающие побольше забивали.

- Как оценишь шансы команды в Лиге Европы?

- Еще рано о чем-то говорить. Мы сыграли только два матча. Сейчас будет игра с "Олимпиком", а потом спарка с "Гентом". У них довольно хорошая команда. Вообще сложно говорить о шансах. У нас в группе вроде и нет грандов, но сейчас все умеют играть в футбол, поэтому легких игр ждать не стоит.

- Тот факт, что "Шахтер" фаворит в каждом матче, как-то давит дополнительно?

- "Шахтер" - хороший раздражитель для всех команд. Наш клуб поднялся на такой уровень, когда уже нельзя оступаться с командами-середняками. Нам в каждом матче надо выходить и добывать три очка, при этом показывая хорошую игру. Если мы будем это делать, то планка всегда будет высоко.

- В прошлом году планка была поднята достаточно высоко. Сможете повторить или переплюнуть?

- Дай Бог, чтобы все ребята продолжали работать в таком же духе. Конечно, надо, чтобы был фарт. Если он будет, то можно дойти и дальше. Хочется дойти до финала Лиги Европы.

- У тебя нет как таковой золотой медали чемпионата Украины. Что для тебя важнее: стать чемпионом или выиграть Лигу Европы?

- Надо понимать, что "Шахтер" играет на три фронта – чемпионат, Кубок Украины и Лига Европы. Это та команда, которая должна побеждать в каждом из турниров. В прошлом году нам это не удалось. Мы неплохо начали в чемпионате, хорошо шли в Кубке и Лиге Европы. Но потом оступились и не выиграли чемпионство. В Лиге Европы тоже пролетели и завоевали только Кубок Украины.

В этом году хотелось бы не повторить тех ошибок и выиграть все. Понятно, что это будет очень сложно сделать. Но в команде много футболистов и есть кого кем заменить. Главное, чтобы все были здоровы, и мы шли к своей цели. Думаю, это реально.

- Но для себя ты расставлял приоритеты?

- Конечно, хочется стать чемпионом Украины. Я уже давно в команде, но ни разу не выигрывал чемпионат. Тем более, что мы уже два года подряд уступали "Динамо". А Лига Европы? Если в чемпионате все будет хорошо, то и в еврокубках будет нормально.

Ордец мог забить "Реалу" - Фото: ФК "Шахтер"

- Давай немного поговорим о личной жизни. Ты один из немногих игроков в "Шахтере", который еще не женат. При этом вы с Лизой уже не первый год вместе. Есть планы попрощаться с холостяцкой жизнью?

- Да, мы с девушкой живем довольно долгое время вместе. Я уже думаю о будущем и в этом году планирую что-то предпринять для дальнейшего будущего. Но я не могу так прям сказать, что и когда, а то раскрою все секреты (смеется).

- Летом ты ездил в отпуск к родителям в Волноваху. Как часто тебе удается их проведывать?

- Как только я попал в "Шахтер", когда перешел из "Ильичевца", то уже началась война. Я приезжал раз в полгода. Обычно, на 5-6 дней – насколько позволяет ситуация. Очень много положительных эмоций, когда вижу родственников: бабушек, дедушек, дядь, теть. Стараюсь с ними проводить время, потому что подолгу их не вижу.

Иногда мама с папой на пару дней приезжают в гости в Киев. А так все там живут и не хотят сюда приезжать, потому что там бабушки и дедушки – они не в том возрасте, чтобы их оставлять одних. Поэтому родители их постоянно навещают.

- У тебя наверняка было желание их перевезти оттуда.

- Конечно, было. Я предлагал, звал и маму, и папу. Одна сестра переехала и живет в Киеве. А другая в Доброполье с мужем. Там Украина, поэтому все нормально. А родители изначально сказали, что останутся там и будут смотреть за бабушкой и дедушкой. Понятное дело, что я их за руки и ноги вытаскивать не буду – я их прекрасно понимаю. Свой дом никто не хочет бросать.

- А в Донецке давно был?

- Последний раз еще до войны, в 2013-м.

- Но Лиза ездила в Донецк буквально этим летом и публиковала фотографии в Instagram. Не боялся отпускать одну?

- В то время там спокойно было. У нее там много родственников, она ездила к бабушке с дедушкой. Она приезжала к ним в гости на шесть дней. Ей там понравилось – город все также чистый, все красиво, но люди поменялись. Хочется вернуться в тот Донецк, из которого мы уезжали.

- Сильно скучаешь по родному городу и "Донбасс Арене"?

- Очень. Смотрим постоянно фотоотчеты с выдачи гуманитарной помощи. Там есть фотографии "Донбасс Арены". Знакомые в Донецке рассказывают, что когда проходят мимо стадиона, то скучают. Им хотелось бы видеть там нашу команду, которая играет и приносит победы болельщикам.

- К Киеву уже привык, адаптировался?

- Время летит, поэтому, конечно, потихоньку привыкаешь к городу. Тем более, что это столица, здесь много возможностей. Видно, что все ребята привыкают к Киеву, но все равно тянет в Донецк.

Instagram

- У тебя еще три года по контракту с "Шахтером". Не думал о переходе в зарубежный клуб?

- Хочется играть только здесь. Нужно для начала обрести стабильность в "Шахтере", стать игроком основного состава. Понятно, что не все зависит от меня. Мое дело – хорошо тренироваться и показывать хорошую игру, когда тебя выпускают. Пока хочу играть в Украине. А на будущее, если буду показывать хороший футбол, то хочется попробовать себя где-то за границей.

- Предпочтения есть?

- Мне нравится чемпионат Англии. Там много борьбы и самый зрелищный в мире футбол. Я с детства смотрел Премьер-лигу и Серию А. Нравились "Челси" и "Милан". Но английский футбол больше по душе.

- И напоследок. Какая жизненная мечта Ивана Ордеца?

- Сложно так сразу сказать. Честно. Очень много мыслей в голове возникает. Но главное, чтобы в Украине все были здоровы, наступил мир в стране, и все вернулись в свои дома к своим близким. На данный момент – это главное. А когда все встанет на свои места можно будет и помечтать о глобальном.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что "Шахтер" удивил стоимостью билетов на матч Кубка Украины.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги