Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Китайцы рулят: сколько "Милан" потратил с новым президентом клуба

6.3т

Много лет любимым выражением владельца "Милана" Сильвио Берлускони было: "можно поменять жену, невесту, любовницу, друзей, дом, работу – словом, все, что угодно, но только не любимую команду".

Но это жизнь, в которой, как говорится, никогда нельзя говорить "никогда". 80-летний дон Берлускони, скрепя сердце, в итоге продал "Милан", которому более трех десятков лет служил верой и правдой.

Сильвио готов был продать "Милан" еще в начале 2015 года. Поначалу речь шла о тайских покупателях. Бизнесмен Би Течаубол говорил о сделке, как о свершившемся факте, заявлял о желании вернуть на тренерский пост Карло Анчелотти и приобрести Марко Верратти. Но позже выяснилось, то за красивыми словами потенциального покупателя скрывались пустые карманы.

Затем итальянская пресса сообщила, что Сильвио Берлускони встретился с представителями китайского консорциума. Но переговоры были далеко не гладкими. Наконец, в августе 2016-го "Милан" объявил на своем официальном сайте, что 99,93% акций клуба выкупает китайская компания Sino-Europe Sports. Сделку должны были оформить в конце года.

Впрочем, дату официального оформления и передачи клуба из рук в руки снова раз за разом переносили. У китайцев возникли финансовые сложности, они предлагали Берлускони выплатить сумму в рассрочку, но владелец "Милана" был непреклонен и требовал выполнения первоначальных договоренностей. В итоге Sino-Europe Sports пришлось изрядно подсуетиться. Сегодня компания даже называется по-другому – Rossoneri Sport Investment Lux. А для обеспечения необходимых средств китайцы обратились за помощью к американскому инвестиционному фонду. Теперь можно с уверенностью говорить, что возвращать "красно-черных" к былым вершинам будет китаец Ли Юнхун.

Берлускони занимал пост президента с 1986 года. За эти годы "красно-черные" завоевали почти три десятка трофеев! Восемь раз "Милан" становился при Сильвио чемпионом Италии, пять (!) раз завоевывал титул лучшего клуба Европы. Плюс выигрывал Кубок и шесть Суперкубков страны, пять Суперкубков УЕФА, дважды победил в клубном чемпионате мира. Команду за этот 31 год тренировали среди прочих Арриго Сакки, Фабио Капелло, Альберто Дзаккерони, Чезаре Мальдини, Фатих Терим, Карло Анчелотти, Леонардо, Массимилиано Аллегри.

Капитанами "Милана" были Франко Барези, Паоло Мальдини, Массимо Амброзини, Риккардо Монтоливо. Больше сотни голов забили за красно-черных Кака, Филиппо Индзаги, Марко ван Бастен, и, конечно, Андрей Шевченко, на счету которого 175 мячей за "красно-черных"… За "Милан" играли Веа, Роналдо, Роналдинью, Бекхэм, Дида, Кафу, Неста, Мальдини, Костакурта, Гаттузо, Пирло, Зеедорф, Руй Кошта – имена то какие!

"Мне больно расставаться с "Миланом", но современный футбол требует инвестиций, которые не способна гарантировать одна семья", – грустно отметил дон Сильвио, бывший премьер-министр Италии и очень могущественный человек в стране.

В последние годы вместо громких трансферов клуб стал приглашать свободных агентов. Вместо больших побед "Милан" перестал попадать даже в Лигу Европы... В последний раз "красно-черные" выступали на международной арене весной 2014-го, когда в 1/8 финала Лиги чемпионов уступили "Атлетико" по сумме двух встреч – 1:5… 8-е место в 2014-м, 10-е в 2015-м, 7-е в позапрошлом, зыбкое 6-е в прошлом… Для болельщиков, которые привыкли к успехам, такие результаты – позор. И Берлускони, несомненно, это понимал.

Стоимость "Милана" составила в итоге 740 миллионов евро, из них 220 миллионов пойдут на погашение накопившихся долгов, а еще 90 миллионов компания Берлускони Fininvest получит в качестве компенсации за ожидание, ведь сделка откладывалась по вине покупателей. Новые владельцы "Милана" во главе с Ли Юнхуном обещают вложить в команду 350 миллионов евро в течение трех лет, и сходу приступили к выполнению своих обещаний , потратив в нынешнее летнее трансферное окно уже почти 200 миллионов!

Итальянская пресса оценивает личные активы Ли примерно в 500 миллионов евро. В Китае его бизнес связан с фосфатными рудниками и упаковками. По данным Forbes, Ли не входит даже в 400 самых богатых людей Поднебесной. Впрочем, новый владелец итальянского клуба преисполнен оптимизма: "Милан" в свое время был одним из сильнейших клубов мира, завоевывал титулы, за него выступали легендарные футболисты. Мы начинаем новую главу. С гордостью возлагаем на себя эту большую ответственность".

Пост генерального менеджера "Милана" занял Марко Фасоне, работавший ранее в "Ювентусе", "Наполи" и "Интере". "Наша первоочередная задача – путевка в Лигу чемпионов по итогам следующего сезона, – сообщил функционер. – О чемпионстве говорить рано – есть команды, которые объективно намного сильнее. Мы не собираемся устраивать революцию. Но можете не сомневаться: летом мы будем очень активны на рынке!"

Что ж, теперь мы более пристально будем наблюдать за "Миланом", в котором многие годы блистал наш Шева, став в этом клубе чемпионом Италии, победителем Лиги чемпионов, обладателем Суперкубка УЕФА и лучшим футболистом мира – обладателем "Золотого мяча".

Ранее "Обозреватель" сообщал, что экс-лидер "Днепра" может перейти в "Милан" за 30 млн евро.

Читайте все новости по теме "Чемпионат Италии" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги