УкрРус

Я уеду жить в Лондон. Суперкубок Англии глазами "Обозревателя"

85 тысяч 437 зрителей, поклонников двух столичных клубов, пришли в первое воскресенье августа на стадион "Уэмбли", чтобы поддержать своих любимцев. Чемпион Англии, "Челси", и обладатель национального Кубка, "Арсенал", сошлись в борьбе за Суперкубок страны. Розыгрыш этого приза проводится с 1908 года. Первым его обладателем стал "Манчестер Юнайтед", а соперником манкунианцев в том поединке был "Куинз Парк Рейнджерс". Первая встреча победителя не выявила, в повторной "МЮ" разгромил соперника – 4:0.

По своей престижности Суперкубок Англии на четвертом месте, уступая по этому показателю чемпионату Премьер-лиги, а также розыгрышам Кубка Англии и Кубка футбольной лиги. С 1974 года Суперкубок разыгрывается на главном стадионе страны – "Уэмбли". Перерыв был с 2001-го по 2006-й года, когда арена находилась на реконструкции, и решающие матчи проходили на "Миллениуме" в столице Уэльса – Кардиффе, где мне также посчастливилось побывать. Все деньги, вырученные от продажи билетов, программок на матч Суперкубка (одну из них я привез в Киев), разной атрибутики всегда переводятся на счета благотворительных организаций – партнеров футбольной Ассоциации страны, а также на помощь бедным клубам.

Вернемся к самому матчу. 10 августа 2014 года в игре за Суперкубок Англии "Арсенал" тут же, на "Уэмбли", победил "Манчестер Юнайтед" и в 13-й раз завоевал трофей. Напомню, что среди учредителей лондонского клуба есть и российский миллиардер Усманов, второй по богатству человек в Англии, проживающий в Москве и Лондоне и вкладывающий миллионы фунтов стерлингов в футбол.

Как проходила попытка "канониров" завоевать в 14-й раз почетный трофей, многие из вас видели на своих телеэкранах. Уверен, игра вам понравилась, как и мне, наблюдавшему за противостоянием из ложи прессы "Уэмбли". 43% составило владение мячом у победителей, "канониры" пять раз попали в створ ворот ("Челси" – всего два), по четыре угловых подали команды, шесть раз игроки "Челси" оказывались вне игры, в то время как соперники – ни разу. Игра получилась не очень грубой, и арбитр показал лишь две желтых карточки за матч – по одной каждому из соперников. На реконструированном "Уэмбли" "Арсенал" победил уже в восьмом матче, а "Челси" впервые за 14 игр, проведенных на главной арене страны, не удалось забить в ворота соперника.

Очень мне понравился дебютант "Арсенала" Петер Чех, 11 лет до этого выступавший как раз в составе "аристократов", – своей уверенной игрой знаменитый голкипер вносил спокойствие в ряды обороны своей команды. Жозе Моуриньо и Арсен Венгер уже не впервые не пожали друг другу руки. "Джентльмены", одним словом… А вот Озил, принявший участие в голевой атаке, которую на 24-й минуте реализовал Окслейд-Чемберлейн, обнялся после финального свистка с Моуриньо. Примечательно, что Венгер до этого в 13-ти матчах ни разу не обыгрывал "Челси" с Моуриньо на тренерском мостике.

Большое thank you, Англия, за то, что подарила миру футбол, он здесь действительно является религией. Помнится, будучи много лет назад в Манчестере, был шокирован словами, которые прочитал на одном из бигбордов в центре этого очень футбольного города. "1966-й год памятен не только нашей победой на чемпионате мира, а и тем, что в 1966-м родился Эрик Кантона". И эти слова сопровождались изображением знаменитого игрока "МЮ" во весь рост. Дань уважения безгранична, и это при том, что Кантона – даже не англичанин…

Вспомним, сколько великих мастеров подарил нам английский футбол: Мур, Чарльтон, Бест, Шилтон, Киган, Ходдл, Робсон, Линекер, Гаскойн, Бекхэм… Этот список можно продолжать и продолжать. Помню, как английские болельщики переживали поражение сборной Великобритании в четвертьфинале Олимпиады 2012 года. Хозяева поля, которых на поле стадиона в Кардиффе вывел Райан Гиггз, уступили в серии пенальти футболистам Южной Кореи. Я присутствовал на той игре и видел слезы многих болельщиков. Как по мне, в 2018 году Англия, имея такую блестящую инфраструктуру, должна провести чемпионат мира. Она этого заслужила и достойна этого. Но у Блаттера и его команды иное мнение… Впрочем, иди знай, ведь может так случиться, что ФИФА поменяет свое решение.

Уже совсем скоро Англия будет переживать за своих представителей в европейских кубковых турнирах. "Челси", "Манчестер Сити" и "Арсенал" дружно шагнули в групповой турнир Лиги чемпионов. Может там оказаться и "Манчестер Юнайтед", если в квалификации пройдет бельгийский "Брюгге". Также вполне может быть, что "Динамо" и "Шахтер" (в случае прохода в основную сетку турнира) в очередной раз встретятся с английскими клубами в рамках самого престижного клубного турнира Европы. Уверен, никто не будет против такого расклада…

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги