Семь главных спортивных побед Украины в 2015 году

12.1тЧитать новость на украинском

Успехи наших спортсменов стали одной из немногих отдушин для украинцев в тяжелое время борьбы против агрессии Российской Федерации. Они также являются символом борьбы Украины за свою независимость.

В 2015 году нас радовали не только на боксерских канвасах, фехтовальных дорожках или шахматных досках. Особо успешным, как это ни странно, год выдался для футболистов. Это примечательно тем, что отечественный футбол переживает сегодня период глубокого упадка.

"Обозреватель" вспомнил самые громкие украинские победы в уходящем году.

Феерия "Днепра"

Пожалуй, главным событием 2015-го стал сенсационный выход днепропетровского "Днепра" в финал Лиги Европы. Еще осенью 2014-го команда Маркевича провалила квалификацию Лиги чемпионов и едва выбралась из группы ЛЕ. Но уже весной "Днепр" предстал совершенно иным коллективом. Подопечные Маркевича продемонстрировали невероятный характер и сняли скальпы с "Олимпиакоса", "Аякса", "Брюгге" и "Наполи". Финал с "Севильей" мог сложиться по-другому, хотя нужно признать, что испанцы победили совершенно заслужено. Другой вопрос, что для Украины "Днепр" все равно стал главным триумфатором турнира. Команду Маркевича поддерживали не только в Днепропетровске, но и по всей стране.

СМОТРИТЕ РОСКОШНЫЙ ГОЛ РУСЛАНА РОТАНЯ В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЕВРОПЫ

Шахматный триумф

24-летняя украинка Мария Музычук в апреле стала чемпионкой мира по шахматам. Отрадно, что "золото" турнира было добыто в противостоянии с представительницей России, да еще и на "ее поле" в Сочи. Наша спортсменка по ходу соревнований расправилась с соперницами из Канады, Польши, Болгарии и Индии (дважды), а в финале со счетом 2,5:1,5 одолела свою давнюю оппонентку Наталью Погонину. Кстати, по признанию нашей чемпионки, для нее совершенно не имело значение то, что решающую партию пришлось играть против россиянки. "Нас очень тепло принимали в Сочи. Никакого напряжения вообще не чувствовалось, политику не обсуждали", – рассказала Мария.

фото: официальный сайт ФИДЕ

Теперь 1-18 марта 2016 года во Львове Музычук сразится за чемпионскую корону с китаянкой Хоу Ифань.

Сняли проклятие

Еще одним громким успехом Украины стал выход нашей футбольной сборной на чемпионат Европы во Франции. Цена этой победы повышается в разы, если учесть, что путевку на Евро-2016 подопечные Фоменко добыли в проклятых для украинской сборной "стыках". Плей-офф квалификации со Словенией превратился в настоящую бойню, а встреча в гостях – побоище и кровавое месиво. В прямом смысле этого слова, ведь словенцы нещадно били наших с первых секунд матча в Мариборе, и под конец разбили голову Артему Кравцу. Украинцы вытерпели все – удары исподтишка, плевки, провокации, давление трибун, и заслуженно вышли на чемпионат Европы.

СМОТРИТЕ, КАК АРТЕМ ФЕДЕЦКИЙ ЗАЖИГАЛ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД СЛОВЕНИЕЙ

Турнир пройдет с 10 июня по 10 июля будущего года, а нашими соперниками станут Германия, Польша и Северная Ирландия.

Лигочемпионовская весна

Вслед за успехом сборной Украины порадовало своих поклонников и киевское "Динамо". Подопечные Сергея Реброва впервые за 17 лет подарили Киеву плей-офф Лиги чемпионов. Столичная команда оказалась второй в квартете с "Челси", "Порту" и "Маккаби". После четырех туров в активе динамовцев было всего два очка, однако победы в Португалии над "драконами" и дома над израильтянами перевернули все с ног на голову.

На фоне общего кризиса украинского футбола выход "Динамо" в 1/8 финала Лиги чемпионов выглядит каким-то инородным телом. Сложно себе представить, что будет твориться в Киеве, если команда Реброва пробьется в четвертьфинал, обыграв "Манчестер Сити". Шансы есть, ведь англичане – это не убойный вариант в виде "Баварии", "Барселоны" или "Реала".

Еще один чемпион мира

Самым неожиданным, а оттого еще более грандиозным, стал триумф украинского боксера Виктора Постола. Наш спортсмен рассматривался очевидным аутсайдером в бою за чемпионский пояс WBC в полусреднем весе с аргентинцем Лукасом Матиссе. Однако 31-летний киевлянин сумел сломать все планы именитому сопернику, а во второй половине поединка принялся засыпать того точными ударами. Развязка наступила за 7 секунд до конца 10 раунда. Короткий правый прямой заставил Матиссе опуститься на колено. Аргентинец так и не смог подняться на счет "десять", что означало сенсационную победу нашего соотечественника. Таким образом, Постол присоединился к компании других украинских чемпионов – Василию Ломаченко и Владимиру Кличко. Правда, Владимир стал главным разочарованием года, проиграв свои титулы Тайсону Фьюри. Но впереди Кличко ждет реванш, в котором, уверены, украинец докажет свое превосходство.

СМОРИТЕ ВИДЕО НОКАУТА В БОЮ ПОСТОЛ – МАТИССЕ

Взяли Москву!

Богдан Никишин, Анатолий Герей, Максим Хворост и Дмитрий Карюченко – запомните эти имена! Именно указанный квартет выиграл чемпионат мира по фехтованию на шпаге, который в июле проходил в столице России. На пути к финалу турнира наши "закололи" представителей Кубы, Испании, России и Италии. Причем поединок против россиян сборная Украины выиграла с перевесом лишь в один укол. А вот решающая битва завершилась разгромом южнокорейцев – 34:24.

Напомним, двух украинских борцов признали лучшими на планете. А наш звездный боксер Василий Ломаченко вошел в топ-10 лучших в мире.

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости