14 октября • обновлено в 10:05
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Ротань: "Днепр" сделает все, чтобы пройти "Базель"

225

После поражения от "Базеля" в плей-офф Лиги Европы капитан "Днепра" Руслан Ротань был в расстроенных чувствах, но не отказал на просьбу ответить на несколько вопросов.

"Осадок от Евро остался"

- Руслан, по версии многих, минувший год стал едва ли не лучшим в вашей карьере. Откуда черпали вдохновение?

- Спасибо, что вы так считаете. В большей степени это заслуга всей команды. Без их помощи я бы не прогрессировал. И, конечно же, это усердные ежедневные тренировки.

- Какой след в вашей жизни оставил Евро-2012?

- Финальные части чемпионатов мира и Европы откладываются в памяти на всю жизнь. Несмотря на то, что я мало сыграл, околофутбольная атмосфера, поглотившая всю Украину, запомнится надолго, - цитирует игрока sport.ua.

- На Евро вы провели очень мало времени. Вышли лишь в концовке игры со сборной Швецией. Нет обиды на Блохина, что он не предоставил вам больше времени?

- Ни в коем случае обид быть не может. Я понимаю, что ему нужно было делать выбор из 23 футболистов. Каждый хотел играть, но на поле могут выйти только одиннадцать игроков. Не буду лукавить, небольшой осадок остался оттого, что сыграл крайне мало.

- Какие указания Блохин вам давал, когда вы выходили на замену со шведами при счете 2:1?

- Попросил сыграть строго в защите, чтобы шведы не создали угроз нашим воротам. Шли последние минуты, и шведы собирались организовать последний штурм.

- Поражение от Англии – это чисто венгерское убийство?

- По игре мы явно не заслуживали поражения. Ошибка судьи привела к вылету сборной Украины. Никто не знает, чем закончился бы матч, засчитай он гол Девича. Вполне возможно, что в 1/4 финала сыграли бы мы, а не англичане.

- Интересно, что отборочный цикл вы начали у Блохина в старте, посадив на скамейку Назаренко. Правильно полагать, что проиграли вы место в основе на Евро как раз закадычному товарищу?

- Прежде всего, Сережа - мой друг. На поле каждый доказывает свою состоятельность. Если Блохин доверил Назаренко место в основном составе, значит был уверен больше в нем, чем во мне. В любом случае на наши личные отношения с Сережей это никак не повлияло.

"Чеберячко может обыграть шесть-семь человек"

- Полагаете, Назаренко рановато покинул "Днепр", мог еще принести пользу команде?

- Я уверен, что он могу принести еще немало пользы команде.

- Сравнивать его с Джулиано можно?

- По манере игры они совершенно разные. Сергей мастер стандартных положений и гений паса. Джулиано выполняет больший объем работы на поле, он больше дриблер. Джулиано может на скорости сыграть, у него отличная обводка. Думаю, нет смысла их вообще сравнивать.

- Джулиано недавно признался, что лидером по духу и человеческим качествам в "Днепре" является Руслан Ротань. Вам важно являться примером для подражания?

- Мне очень приятно и важно, что обо мне думают партнеры. Поколению молодых ребят в свою очередь важно учиться у старших. И одна из моих задач передавать опыт молодежи, которая, кстати, в "Днепре" подрастает быстрыми темпами. В этом плане очень важны человеческие качества. Старший в коллективе, конечно, имеет права поднять голос на молодого футболиста, но должен это делать с пользой, а не просто пихать. Когда-то и я брал пример со старших ребят. Для меня примерами для подражания были Дмитрий Михайленко, Андрей Полунин, Олег Шелаев…

- С "Днепром" вы вошли уже в третье десятилетие. На ваш взгляд, сегодняшняя команда самая сильная?

- Не хотелось бы сравнивать разные поколения "Днепра". Для каждого времени - свой футбол и свои понятия. При покойном Мефодьевиче костяк "Днепра" составляли местные воспитанники. Существовал единый командный дух. Именно за счет единства, большого желания, "Днепр" Кучеревского и добивался побед. Сегодняшняя команда более скоростная, более мастеровитая, каждый игрок может решить исход матча в одиночку.

- Даже Чеберячко?

- Я вам хочу сказать, что Женя может обыграть и шесть или семь человек, если пойдет в обыгрыш. Другое дело, что это ему не нужно, потому что он защитник.

- При Кучеревском "Днепр" успешно выступал в Кубке УЕФА. Что было в той команде, чего нет сейчас?

- В игровом плане у нас была немного иная игра. Все строилось через контроль мяча и быстрый переход в контратаки. Сегодня же "Днепр" часто добивается результат за счет индивидуального мастерства футболистов, которые сами могут решить долю эпизода.

- По Рыкуну скучаете?

- Таких футболистов как Рыкун мало. У этого человека многому можно поучиться.

- Не знаете, где он, что и как?

- Насколько мне известно, он является селекционером "Металлиста".

"Рубин" может выйти в финал Лиги Европы"

- "Днепр" на одном дыхании прошел групповой этап, где в соперниках были грозные ПСВ и "Наполи". Главный тренер Хуанде Рамос был удивлен выступлением своих подопечных. Вас изумляло то, что вы ставите в тупик маститые европейские команды?

- Во-первых, обыгрывать такие команды приятно. Во-вторых, мы повышаем собственный уровень. Мне кажется, на этой стадии нас соперники немного недооценили. Особенно это было заметно по первой игре с ПСВ. Дальше мы прогрессировали и сами уже диктовали условия оппоненту, что не может не радовать.

- До игры с "Базелем" вы считали, что фаворитом пары является швейцарский клуб. Результат первого матча не должен был вас удивить?

- Он удивил в том плане, что результат на табло не отображает действительности. Мы не должны были проигрывать с таким счетом. В первые двадцать минут на поле была одна команда – "Днепр". А потом случился нелогичный гол, который поставил нас в тупик. Рамос планировал играть на контратаках, стараясь задействовать быстрые фланги – Джулиано и Коноплянку. В принципе это получалось делать до пропущенного мяча. А потом "Базель" сел в оборону и бреши в их редутах было сложно отыскать.

- Погодные условия выступили в роли двенадцатого игрока "Базеля"?

- К сожалению, это так. В том плане, что они забили гол, когда начинался как раз снегопад.

Ротань: "Днепр" сделает все, чтобы пройти "Базель"

- Вы не были готовы к снегопаду? Специальные бутсы не захватили с собой в Базель?

- Мы не были не то, чтобы готовы к снегопаду, а вообще представить не могли, что так может испортиться погода. В обед в день матча светило яркое солнце. Кстати, поле было почти в идеальном состоянии и думалось, что играть на нем будет в одно удовольствие.

- Как теперь расцените шансы "Днепра" в процентном соотношении?

- Я не любитель подобных разговоров. Конечно, теперь шансы "Базеля" предпочтительнее. Но мы сделаем все, что в наших силах и даже больше.

- Семь постсоветских клубов продолжают борьбу в ЛЕ. У кого наивысшие шансы пробиться в финал?

- Судя по первым матчам, хорошие шансы имеют все российские клубы. "Зенит" уверенно расправился с "Ливерпулем", "Рубин" на выезде одолел "Атлетико". Да и "Анжи" сделал хороший задел перед ответным матчем. Но мне кажется, что наибольше шансов выйти в финал у "Рубина".

- "Днепр" сейчас ведет борьбу сразу на трех фронтах. Полагаете, скамейки запасных будет достаточно, чтоб не выдохнуться к апрелю-маю?

- Весенняя часть намного короче осенней. А осенью мы играли на одном дыхании, набрали хорошую форму и эта пауза не пошла нам на пользу. После отдыха и сборов мы где-то утратили страсть, накал. Надеемся, что успеем вернуть все на круги своя уже в ближайший четверг.

- Селезнев сказал, что после успешного выступления на групповом этапе ЛЕ вектор приоритета у "Днепра" сместился на еврокубки. Это так?

- В какой-то мере. Очень приятно играть в Лиге Европы и хочется задержаться здесь как можно дольше. Но в этом вопросе я не соглашусь с Женей. Нам очень важен чемпионат. Я бы ставил чемпионат немного выше Лиги Европы на сегодняшний день! Мы имеем прекрасные шансы выступить в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Нельзя сказать, что мы прямо сейчас собираемся побеждать в Лиге Европы. Мы только набиваем шишки себе!

"Я во всех матчах играю на победу"

- Так получилось, что три команды, которые борются за второе место в чемпионате, продолжают борьбу и в Лиге Европы. Если кто-то вылетит из борьбы в ЛЕ раньше других, у того автоматически будут наилучшие шансы на итоговое второе место в национальном первенстве?

- Я бы так не рассуждал. И "Металлист", и "Динамо" располагают большим количеством игроков. В принципе о нас можно сказать то же самое. При грамотной ротации, состава "Днепра" достаточно, чтобы играть на разных фронтах.

Ротань: "Днепр" сделает все, чтобы пройти "Базель"

- Маркевич неоднократно заявлял, что для "Металлиста" важнее попадание в ЛЧ, нежели выступление в ЛЕ. Как вы считаете, разделение интересов по важности играет большую роль в достижении конкретных успехов?

- Я думаю, это не играет никакой роли. Если человек - профессионал, он думает только о сегодняшнем дне и всегда играет на победу. И я категорически не согласен с тем мнением, что футболиста сильно утомляют две игры в неделю. Это нормальный рабочий режим!

- Если бы вам Рамос сказал, что в Лиге Европы не стоит костьми ложиться за результат, вы бы не ложились?

- Наверное, все-таки ложился бы, потому что мне важен престиж клуба. Хочется, чтобы "Днепр" побеждал во всех играх!

- А случалось в вашей карьере, что тренер говорил, что этот турнир нам не нужен. Скажем, Кубок Украины!

- Никогда. Слава Богу, каждый турнир был важен, о чем неоднократно повторяли наставники.

- Какой самый значимый трофей вы выиграли?

- У меня их немного. Все мои триумфы связаны с киевским "Динамо". К сожалению, есть и одно неприятно воспоминание. Это проигрыш "Шахтеру" 0:2 в финале Кубка Украины-2004.

- Чего еще мечтаете достичь в футболе?

- Мечты созданы для того, чтобы их не произносить вслух. Я, как и маленькие дети, мечтаю о многом. Но прекрасно даю себе отчет, что без кропотливого труда успехов не добиться, поэтому работаю над собой каждый день.

Посмотри первым новую откровенную фотосессию Свитолиной у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel