Из журналистского архива КГБ: как легенда "Спартака" растоптал клуб

11

"Обозреватель" продолжает знакомить вас с фрагментами интервью, сделанными в разные годы известным журналистом Григорием Каневским, которого в журналистских кругах называли КГБ. Этот разговор, с которым вы сейчас познакомитесь, Каневский сделал в Москве в спорткомплексе "Олимпийский", в котором чествовали "Спартак", выигравший очередное "золото" чемпионата СССР. А Григорий Борисович вручил москвичам приз "Самый агрессивный гость" популярной украинской газеты "Комсомольское знамя".

Встретился он с очень успешным тренером Константином Бесковым, добившемся немалых заслуг в футболе, тренируя московские команды "Динамо", "Спартак", сборную СССР, в которую приглашал и игроков киевского "Динамо". Бесков мечтал видеть в составе "Спартака" Леонида Буряка, которого неоднократно приглашал в Москву, но динамовец остался в Киеве. Ушел из жизни Константин Иванович 6 мая 2006 года, в возрасте 85-ти лет, в Москве.

* * *

Московские коллеги напутствовали: "Обратись-ка лучше к Старостину, а то ведь из Бескова ничего не вытянешь. Вот увидишь, даже во время чествования умудриться промолчать". Так оно и было. Кто только не выступал в тот вечер в спорткомплексе "Олимпийский", когда спартаковцам вручали золотые медали и призы большого футбола! Безмолвствовал лишь главный тренер команды, и все же я рискнул к нему подойти. Он был любезен, и тут же назначил "аудиенцию".

Ошиблись московские коллеги: главный тренер "Спартака" оказался на редкость коммуникабельным человеком. Такой вот штрих. Сфотографировав Бескова в помещении, я вдруг усомнился: а получится ли? Света маловато, а пленка малочувствительная. Переснять бы на улице. Уговаривать его не пришлось: "Если нужно…" Тут же надел пальто, неизменную светлую кепку, и вышел во двор – под моросящий, вперемешку со снегом, дождь…

И подумалось: вот так бы легко и с другими тренерами! Не ради нас, журналистов, а ради футбола. Ради болельщиков…

- Вообще я не большой любитель давать интервью. Но вам не откажу.

- За что такая "милость"?

- Во-первых, "Агрессивный гость" обязан быть гостеприимным хозяином, а во-вторых, наслышан о дискуссии в вашей газете о будущем отечественного футбола. Что ж, наше хозяйство действительно нуждается в коренной перестройке… Кстати, был там камешек и в мой огород. Да, нужно бережнее относиться к игрокам, чей возраст называется критическим.

- Извините за прямоту, но странно слышать это из уст человека, с легкостью расставшегося с такими опытными футболистами, как Шавло, Гаврилов…

- Говорите, с легкостью? Да прощание растянулось на полтора года! Будто от сердца оторвал каждого. Но что поделаешь, если они уже не справлялись с нужным объемом работы, с привычными функциями. Тут не до личных симпатий – интересы команды превыше всего… Мне ли разбрасываться хорошими игроками, когда так трудно решаются вопросы комплектации?

Мы ведь не набираем, а, по существу, подбираем тех футболистов, от которых отказались другие команды. Представьте, чего стоит довести их до нужных кондиций, приспособить под свою игру?

- В этом, наверное, и заключается талант футбольного селекционера: он берет заурядного игрока и растит из него личность.

- Так у нас было со многими: с теми же Гавриловым и Шавло. И Ярцева я взял из второй лиги – в 29 лет. Казалось, чего от него уже ждать? А вот заиграл же, и как здорово!

- А почему расстались с Месхи?

- Это ярко выраженный индивидуалист, типичный представитель тбилисской школы. Другим он уже не станет, ну а такой, как есть, не вписывается в модель спартаковской игры.

- В чем, по-вашему, суть футбольной игры?

- Да ведь само слово "игра" подразумевает накал страстей, хитросплетение ходов, бескомпромиссную остроту борьбы и непредсказуемость её исхода. И, конечно же, эстетику. Красоту и утонченность технических приемов, виртуозное владение мячом и, наконец, венец усилий – всегда неповторимый гол.

- Что-то не везет "Спартаку" в европейских турнирах.

- Причем здесь везение? Нам хронически не хватает классных игроков, способных на равных соперничать с футболистами лучших профессиональных клубов Европы.

- На одной из пресс-конференций Лобановского я заметил, что игра динамовцев потускнела, утратила зрелищность, на что Валерий Васильевич ответил: "Футбол – не шоу, и главное в нем не красота и развлекательность, а конечный результат".

- Как бы ни видоизменялись тактические схемы, какие бы ошеломляющие новшества не предлагались, а футбол – это, прежде всего, захватывающее зрелище. Излишний рационализм для него губителен. Конечно, футбольный матч не шоу: он глубже, драматичнее и даже трагичнее. Но разве футболист не тот же актер? Большой мастер всегда артистичен…

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости