Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Все пропало. Чего мы лишились, не поехав на чемпионат мира

168

Уступив Франции место на чемпионате мире, сборная Украины не только подорвала интерес к турниру в нашей стране. "Обозреватель" нашел восемь последствий, о которых вы не догадывались или пока не задумывались.

1. Финансовые потери ФФУ

Во время отборочного цикла наша федерация потратила на содержание сборной и организацию матчей почти $2 млн. Издержки могли покрыться премиальными от ФИФА. Мало того, ФФУ осталась бы в плюсах, получи она за выход на чемпионат мира гарантированный чек на $10,8 млн. Но эти деньги достались французам. Считать, сколько федерация смогла бы заработать на самом участии в чемпионате, даже не стоит. Зачем расстраиваться.

2. Игроки остались без премий

Не досчитается обещанных денег и сборная Украины – игроки, тренеры, обслуживающий персонал. За выход на ЧМ они получили бы $2,5 млн. Два – от титульного спонсора и 500 тысяч готова была выделить ФФУ. Приплюсуем сюда и обязательные бонусы от нашего технического спонсора. В итоге, спонсоры хорошо сэкономили.

Тимощук, Ротань и Гусев больше никогда не сыграют на ЧМ. А Шевчук, Эдмар, Кучер и Девич вообще не узнают, что это такое

3. Их мечты не сбудутся

Тимощук (34 года), Ротань (32) и Гусев (30) больше никогда не сыграют на чемпионате мира. Но они хотя бы побывали на ЧМ-2006. А вот Шевчук (34), Эдмар (33), Кучер (31), Девич (30) вообще не узнают, что это такое. Непросто будет удержаться на высоком уровне Федецкому и Селезневу, которым сейчас по 28 лет.

4. Ярмоленко и Коноплянка пропускают чемпионат на пике возможностей

Для самых талантливых игроков нового поколения турнир в Бразилии мог стать идеальной витриной. Коноплянка и Ярмоленко не играют в Лиге чемпионов, наша Премьер-лига остальному миру не интересна. О них, конечно, и без чемпионата мира знают многие клубы. Но чемпионат мира мог сделать из ребят звезд, и значительно поднять их трансферную стоимость, на что наверняка рассчитывали их клубы.

5. Бизнес не досчитается сотен миллионов долларов

Букмекеры, тур-операторы, алкогольные компании, производители закусок к пиву, торговцы футболками и атрибутикой, СМИ (особенно телевидение) упустили возможность заработать огромные суммы на интересе к чемпионату. Зато все деньги останутся в карманах украинцев. И, может, потратятся с бОльшим умом.

6. Футбольный бум откладывается

Попадание на большой турнир могло спровоцировать в Украине всплеск интереса к футболу. Причем на всех уровнях. От большего количества детей в футбольных школах до роста посещаемости матчей родного чемпионата. При нынешних обстоятельствах есть повод говорить об антибуме. Разочарование и апатия могут даже смениться раздражением, когда людям будут попадаться на глаза новости о зарплатах украинских футболистов или об их очередных загулах.

7. Утереть нос соседям не получится

Как минимум полгода украинским болельщикам придется несладко в соцсетях и личных беседах с соседями – россиянами и поляками. Первые уже давно забронировали себе поездку в Бразилию и могут посмеиваться над нами, а вторые будут злиться, мол, и нас не пустили, и сами никуда не вышли, неудачники. Достойно спорить нам будет сложно – Украина лишь дважды участвовала в чемпионатах мира или Европы, тогда как Польша за последние 20 лет четырежды попадала в финальные части, а Россия вообще сделала это в седьмой раз.

8. Упущен еще один шанс улучшить имидж Украины

Большие турниры – это большая политика и большой пиар для стран-участниц. Естественно, Украина не стала бы знаменита на весь мир благодаря попаданию на чемпионат мира, к нам не хлынули бы рекой туристы и нас не приняли бы в Евросоюз. Но победой над французами и возможным сюрпризом в Бразилии мы хоть немного улучшили бы свою репутацию. Учитывая, как мало поводов появляется в последнее время, даже такой значил бы гораздо больше, чем кажется. И снова объединил бы нас внутри страны. Пускай всего лишь на месяц – все лучше, чем ничего.

Читайте все новости по теме "ЧМ-2014" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги