УкрРус

Самый скандальный стадион ЧМ-2018 в России влетел на 3 млн евро из-за "корыта"

10.9т

Замена газона на стадионе "Крестовский" в Санкт-Петербурге может обойтись в 3 млн евро. Проблемы с покрытием возникли из-за неправильного проекта стадиона, который предполагал слишком маленькую глубину для поля - так называемого корыта, в котором размещается газон со всей "внутренней инженерией".

"Пирог" стандартного поля (трава и минимум три слоя песка и щебня с коммуникациями, обеспечивающими дренаж и подогрев) имеет глубину 45 см, в техзадании по "Санкт-Петербургу" было 40 см. Изменить параметры техзадания было невозможно, так как для изменения глубины "корыта" пришлось бы менять проект всего стадиона.

"Технические параметры, в том числе глубина "корыта", утверждены в рамках всего проекта заказчиком — Санкт-Петербургом, и поменять что-то было невозможно. В проекте прописаны все размеры и параметры поля. С учетом того что поле запланировано как сложная выдвижная конструкция, изменить проектные параметры, ту же глубину, было нельзя, поэтому мы работали в рамках согласованного проекта", — рассказали РБК в компании "Инжтрансстрой СПб", которая объявляла тендер на укладку газона.

Замена газона на "Крестовском", если таковая действительно потребуется, может обойтись "Зениту" в полную стоимость его разработки и монтажа, то есть в сумму до €3 млн.

"Точно не известно, что надо исправлять. Футбольное поле — это не только газон с травой, но и внутренние инженерные коммуникации, несколько сложных дренажных слоев, об их состоянии невозможно судить по фотографиям". — рассказал представитель одной из компаний, участвовавших в тендере на поставку газона.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ раскрыли теневые схемы строительства стадиона ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге.

Присоединяйтесь к группам "СпортОбоз" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги