Интрижки и подлые провокации: почему в Украине перестали ходить на футбол

1.7т

Обидно, досадно, но что поделаешь – этот чемпионат украинской Премьер-лиги запомнится как никогда низкой посещаемостью матчей и довольно невыразительной игрой многих клубов.

И этому, к сожалению, есть объяснение. Из-за военных действий некоторые команды вынуждены были покинуть свои родные города, своих болельщиков. А их матчи на нейтральных полях интереса не вызывали, порой собирая максимум несколько сотен людей.

Самый большой всплеск интереса к нашему чемпионату наблюдался в сезонах 2011/2012 (средняя посещаемость на 240 матчах составляла 11312 зрителей) и 2012/2013 (12572). Затем этот показатель в силу обстоятельств, о которых я говорил, а также сокращения количества клубов до 12-ти пошла на убыль.

На мой взгляд, чемпионат страны с участием 16 команд пошел бы нашему футболу на пользу. Считаю, что сильнейшим командам первой лиги по силам составить конкуренцию своим коллегам из высшего дивизиона. Увеличится посещаемость арен, а она зависит от многих факторов, и не только от игры. От каких именно?

На эту тему своими размышлениями поделился футбольный обозреватель Алексей Рыжков: "Еще один немаловажный фактор – стоимость билетов. Если мал спрос на товар, цена на него, как правило, снижается. А в морозную погоду, чтобы привлечь людей на трибуны, цены можно оптимизировать. Или, как сделало "Динамо" перед матчем с "Шахтером", - угостить преданных фанов бесплатным чаем. Борьба за зрителя в условиях кризиса интереса к массовым мероприятиям должна по идее обостряться. Да, наши трибуны стали более комфортными, да, на многих стадионах не проблема перехватить бутерброд, подкрепиться чаем. Но почему так мало креатива? Почему, например, в преддверии 8 марта не одарить женщин-болельщиц билетами на футбольные матчи?

Почему не сделать льготными билеты (скажем, за полцены) для болельщиков пенсионного возраста? Почему не вернуться к практике проведения лотерей во время футбольных матчей? Пусть розыгрыш машин, как во второй половине 1980-х, выглядит по нынешним временам неуместным, но разыграть клубную атрибутику – вполне можно. Способов привлечь народ на трибуны множество. Но главный фактор - это все-таки сам футбол. Вот именно его, родимого, а не закулисных интрижек и подлых провокаций на футбольном поле хотелось бы видеть как можно больше. При всем креативе пиарщиков, главное, что привлекает народ на трибуны, это Игра!"

Хорошие предложения, не так ли? Главное воплощать их в жизнь. И не забывать, что футбол не для тех 22-х молодых парней, гоняющих мяч по полю, и их хозяев, а в первую очередь для нас – болельщиков.

Разлетаются в разные страны

Как по мне, на факторе сегодняшней посещаемости сказывается и отток украинских футболистов за рубеж. Судите сами: в Испании играет Бойко ("Малага"), в Германии – Олейник, Федецкий (оба – "Дармштадт") и Коноплянка ("Шальке-04"), в Италии – Прийма ("Фрозиноне"), в Голландии – Зинченко (ПСВ), в Греции – Шахов (ПАОК) и Селин ("Астерас"), в Бельгии – Безус ("Сент-Труйден") и Малиновский ("Генк"), в Турции – Селезнев, Рыбка (оба – "Карабюкспор") и Караваев ("Фенербахче") и также многие и многие другие, менее известные у нас футболисты. Покинули украинскую Премьер-лигу и улетели в более привлекательный в финансовом плане Китай и добротные легионеры, игра которых привлекала украинских болельщиков. Среди них Идейе, Мораэс (оба – экс-Динамо), Тейшейра, Морено (оба – экс-Шахтер), Боли (экс-Заря), Матеус (экс-Днепр).

Спасибо за все, СаШо!

Всегда в нашем футболе были игроки, посмотреть на игру которых шли болельщики. Зрители ходили на Мунтяна, Колотова, Буряка, Блохина, Заварова, Беланова, Шевченко… Многие годы настоящим символом "Динамо" был капитан команды Александр Шовковский, один из самых популярных футболистов Украины. К сожалению, СаШо повесил свои бутсы и вратарские перчатки на гвоздь, о чем объявил в декабре 2016 года.

Напомню его замечательные достижения: 14-кратный чемпион Украины, 11-кратный обладатель Кубка Украины, 6-кратный обладатель Суперкубка Украины, полуфиналист Лиги чемпионов, четвертьфиналист чемпионата мира. В марте 1994 года юный голкипер дебютировал в основном составе "Динамо", в августе сыграл первый матч в квалификации Лиги чемпионов, а в ноябре уже защищал ворота сборной в матче против эстонцев. Был и еще один дебют – 14 сентября 1994-го Шовковский впервые сыграл в групповом турнире Лиги чемпионов. Первым матчем молодого вратаря в группе главного еврокубка стала памятная встреча со "Спартаком", которую киевляне выиграли 3:2, уступая 0:2 после первого тайма.

На чемпионате мира 2006 года в Германии сборная Украины добралась до четвертьфинала, а ее голкипер установил уникальное достижение. В 1/8 финала против Швейцарии он соранил свои ворота "сухими" не только в основное и дополнительное время, но и в серии пенальти! Так украинец стал первый вратарем в истории чемпионатов мира, который не пропустил ни одного мяча в послематчевой серии одиннадцатиметровых.

К середине 2010-х бессменный голкипер киевского "Динамо" стал устанавливать один рекорд "долгожительства" за другим. В 2014-году Шовсковский провел 582 игру за родной клуб и превзошел казавшийся вечным рекорд Олега Блохина. На сегодняшний день у Шовковского 635 матчей за "Динамо". Также украинец вместе с Икером Касильясом, Оливером Каном и Эдвином ван дер Саром стал одним из четырех вратарей, которые сыграли более ста матчей в Лиге чемпионов.

В итоге 24 сезона верой и правдой служил "Динамо" его вратарь Александр Шовковский. Нынешний страж ворот "бело-синих" Артур Рудько родился в мае 1992 года – в то самое время, когда юный СаШо готовился к дебюту во взрослом футболе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...