Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Назван главный футбольный трансфер лета-2012

60

Суперфорвард, хороший опорный полузащитник и несколько просто полузащитников, а еще парочка защитников – самые важные трансферы последних 10 дней.

РОБИН ВАН ПЕРСИ ("Арсенал" – "Манчестер Юнайтед", 30,7 млн евро)

Пожалуй, тот случай, когда главный трансфер лета стал известен задолго до окончания этого самого лета. Один из лучших нападающих мира теперь будет выступать за самый титулованный клуб самой громкой лиги этого же мира – причем данный фортель обошелся манкунианцам не так уж и дорого. В свои 29 лет РВП не застрахован от тех болячек, из-за которых лишь сезон-2011/12 он провел в "Арсенале" от и до – но уж если форвард будет здоров, соперникам манкунианцев можно только посочувствовать. Ван Перси – натуральная машина по производству голов – будет играть рядом с тончайшим дирижером Синдзи Кагавой и стенобитным Уэйном Руни; это примерно так же круто, как Месси, Хави и Иньеста. Этой новоявленной манчестерской атаке неплохо бы придумать хорошую поддержку из глубины поля, а то с центрхавами у "МЮ" как раз не очень хорошо, но даже если этой поддержки не будет – серьезно, ну кому интересны опорники, когда вместе собралась такая мощь. Английским букмекерам пора бы начать принимать ставки на появление баннера "Мы забьем вам, сколько захотим" на Стретфорд Энд.

АЛЕКСАНДР СОНГ ("Арсенал" – "Барселона", 19 млн евро)

Камерунец как раз был одним из тех, кто в теории способен создать монолит под новым манкунианским трио – однако партиями "Арсенал" согласен продавать своих игроков все же немного в другой манчестерский клуб. Тем более, что в случае с Сонгом заинтересованность в его услугах выказала команда, по-прежнему числимая эталоном игры, хоть и уступившая в прошлом сезоне чемпионский титул даже в своей стране. "Барселоне" был необходим более-менее универсальный полузащитник на замену Сейду Кейта, уехавшего из Испании по причине изменившегося налогового законодательства. Сонг – примерно такого же плана игрок: центральный полузащитник оборонительного плана, способный и ноги сопернику пообрывать, и пас голевой отдать такой, что закачаешься – в этом плане камерунец, пожалуй, даже покруче малийца. Но 19 миллионов за игрока подмены – многовато, пожалуй, даже для одной из главных команд мира.

ВЕРНОН АНИТА ("Аякс" – "Ньюкасл", 8,5 млн евро)

Французский вектор селекции на "Сейнт Джеймс Парк", кажется, окончательно ушел в небытие, уступив свое место вектору центральноевропейскому – следом за Паписсом Сиссе, выдернутым из Бундеслиги, "сороки" заманили Вернона Аниту из чуть более северного Эредивизие. Анита – один из самых интересных игроков голландского чемпионата, но клише про интересность, обычно применяемое к каждому второму молодому парню, здесь имеет несколько необычную подоплеку: 23-летний голландец по юниорам играл диспетчера и правого форварда, на взрослом уровне раскрылся как левый защитник, а половину прошлого, чемпионского для "Аякса" сезона провел на месте центрхава и даже опорника. В центральной зоне у "Ньюкасла" вообще-то все в порядке: Йоанн Кабай и Шейк Тиоте способны перегрызться с кем угодно, тогда как Анита, скорее всего, добавит Алану Пардью опций, что в борьбе с манчестерскими и лондонскими бонзами очень кстати.

КЕВИН МИРАЛЬЯС ("Олимпиакос" – "Эвертон", 6 млн евро)

Карьера бельгийского форварда выписала донельзя странную кривую. 16-летним он перебрался в "Лилль", не сумел там закрепиться и побегал два года за "Сент-Этьен", внезапно отправился оттуда в Грецию, уже будучи более-менее игроком сборной своей страны – и в Пирее вдруг раззабивался, за два года расстаравшись на 34 гола. Разгулявшись на периферии футбольной Европы, Миральяс не выпал из поля зрения тренеров сборной Бельгии – и, как выясняется, представителей топовых чемпионатов. Обычно бережливый Дэвид Мойес, получив прибыль от продажи Джека Родуэлла в "Манчестер Сити", тут же спустил половину ее на того, кто должен составить тандем с Никицей Елавичем. Если хорват обычно обретается примерно в центре штрафной – ну или в районе ее радиуса – то Миральясу привычнее атаковать чуть сбоку, предпочтительно с левого. Очевидно, в глазах Мойеса эти два игрока складываются в идеальную пару – осталось лишь удостовериться в этом на практике.

АРУНА КОНЕ ("Леванте" – "Уиган", 3,8 млн евро)

Фигурант одной из самых веселых историй финиша прошлого сезона (вы, наверное, помните, как он не хотел забивать 15-й гол в испанской лиге, чтобы не возвращаться из аренды в "Севилью" и остаться в "Леванте") все же покинул команду, в которой так хотел играть. Валенсийский клуб, выбравшийся в Лигу Европы за счет арендованных игроков, не избежал перетряски состава. Едва ли не главная его звезда отправилась в довольно-таки средненький "Уиган", каждый год бьющийся за право остаться в Премьер-лиге – и каждый раз в Премьер-лиге остающийся. Неизменный Роберто Мартинес, летом так и не уехавший в "Ливерпуль", ставит своей команде довольно живую игру, для которой никак не может подобрать толковый наконечник. Очевидно, ивуарийцу и предстоит им стать, хотя в его активе пока лишь четыре хороших сезона в Голландии, забытые за давностью лет, и всплеск в "Леванте", тем более неожиданный, что в "Севилье" у Коне совсем не получилось.

УССАМА АССАИДИ ("Херенвен" – "Ливерпуль", 4 млн евро)

Третий трансфер "Ливерпуля" при Брендане Роджерсе после Фабио Борини и Джо Аллена – и далеко не такой дорогостоящий; если первые двое новичков обошлись "красным" в восьмизначные суммы (не принеся при этом победы в первом туре), то Ассаиди покинул "Херенвен" за довольно скромные для игрока его авансов деньги. Марокканскому хавбеку 24 года, и на протяжении примерно двух лет из этих 24-х он носит звание одного из самых техничных и вертких игроков Эредивизие – турнира, вообще-то богатого на футболистов именно такого склада. Ассаиди обычно играет на фланге – как правило на левом, но может и на правом; а ведь именно края средней линии после ухода Дирка Кейта и Макси Родригеса и при наличии Стюарта Даунинга нуждались в укреплении.

МИЛАН БИШЕВАЦ ("ПСЖ" – "Лион", 2,75 млн евро)

28-летний серб стал жертвой трансферной политики Леонардо, собравшего в Париже компанию суперзвезд – едва выиграв конкуренцию у заметно сдавшего Диего Лугано, Милан обнаружил себя позади не только Мамаду Сахо с Алексом, но и свежеприобретенного Тьяго Силвы. Очевидно, при таких именитых конкурентах обладатель знаковой для русского уха фамилии вряд ли получил бы достаточное количество игрового времени – даже после весьма и весьма недурной второй половины прошлого сезона, принесшей ему место в символической сборной французского сезона по версии Eurosport.ru. "Лиону" же укрепление задней линии было совершенно необходимо: Крис стареет, Деян Ловрен подвержен травмам, Бакари Коне нестабилен. Находящийся в расцвете сил серб за вполне достойную сумму – самое то для "Лиона".

ЖОЗЕ БОСИНГВА ("Челси" – "КПР", бесплатно)

"Куинз Парк Рейнджерс" так и подмывает назвать клубом сбитых летчиков – летом они перенасытили состав именитыми игроками, чьи лучшие годы позади. Босингва – очевидно, из числа таких вот футболистов, хотя годы, в теории должные стать у него лучшими, оказались самыми провальными. Громко заявив о себе в "Порту" как о прекрасном латерале, в "Челси" он так и не смог научиться позиционной грамотности, слишком часто осуществляя свои набеги в ущерб командной игре. Яркость атакующих умений – все же не главное качество для игрока линии обороны; за счет этой необученности Босингва и проиграл конкуренцию Браниславу Ивановичу. Дополнительными минусами португальца стали не самое крепкое здоровье и склочный характер, иметь дело с которым предстоит Марку Хьюзу.

СИМАУ САБРОЗА ("Бешикташ" – "Эспаньол", бесплатно)

Левый фланг "Эспаньола" в этом сезоне обещает выглядеть ностальгично: над 34-летним Жоаном Капдевилой там будет играть 32-летний Симау Саброза. Последние полтора года португалец провел в стороне от серьезных дел, проварившись в бушующем котле "Иненю" и выиграв за это время лишь Кубок Турции. Очевидно, стамбульский гранд ожидал от иностранной звезды с немалой зарплатой немного другого профита, а потому не стал препятствовать его отъезду. Для середняка же испанской лиги опытный игрок за бесценок – самое то, тем более на два главных для "Эспаньола" матча в году Саброза, по молодости отбегавший за "Барселону" два сезона, наверняка соберется.

АЛЕХАНДРО ДОМИНГЕС ("Валенсия" – "Райо Вальекано", бесплатно)

31-летний Домингес не решился повторить то, что сделал Домингес 23-летний, и не поехал в Россию, выбрав более комфортную для него Испанию. Недавнее аргентинское телешоу с участием этого полузащитника и его партнера по "Риверу" Фернандо Кавенаги ясно дало понять, что Домингес российскими реалиями не то чтобы проникся. В свое новое приключение Алехандро намеревался поехать исключительно с семьей – и Мадрид показался ему, очевидно, более благонадежным вариантом, нежели Казань. Правда, от нынешний "Райо" выглядит еще более загадочным, чем Курбан Бердыев – из самой адской команды Европы прошлого сезона (разница мячей – 53-73 за 38 туров) ушли тренер Хосе Рамон Сандоваль и плеймейкер Мичу. На место первого заступил Пако Хемес (21 матч в сборной Испании включая встречу с Россией в 1998 году и поездку на Евро-2000), а на место второго, очевидно, как раз и приглашен Домингес, которому вряд ли понадобится много времени на адаптацию в команде с косой красной полосой на белой футболке.

Больше новостей о футбольных трансферах читайте здесь.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги