Жажа: я вернулся за трофеем

324

В беседе с корреспондентом "СЭ" бразильский форвард "Металлиста" Жажа Коэльо попытался объяснить причины вылета харьковчан из Лиги Европы, рассказал, почему решил вернуться в украинский чемпионат после долгих скитаний по континентам, а также передал привет Александру Ярославскому.

- В отличие от многих игроков украинской премьер-лиги вы на удивление легко идете на контакт с прессой - даже притом, что повод для беседы не самый приятный. Соскучились по вниманию моих коллег? - первый вопрос лучшему бомбардиру харьковчан на зимних сборах.

- Я профессионал, и не вижу смысла обходить стороной одну из своих прямых обязанностей. Мы попрощались с еврокубками, но это не значит, что болельщикам не интересна информация о нашей команде. Я уважаю труд журналистов и тем более не хочу обделять вниманием поклонников "Металлиста". Так что в этом плане у меня нет никаких проблем. Готов ответить на любой вопрос.

- В чем видите причину поражения от "Ньюкасла"?

- Как бы банально это ни прозвучало, чемпионат Англии в самом разгаре, а значит - "Ньюкасл" находится в лучшей форме. Мы, как вам известно, только завершили сборы, а в неофициальных поединках трудно вплотную приблизиться к пику формы. Надо набрать игровой ритм, чтобы выглядеть увереннее. Кроме того, в матче в Харькове нам не удалось использовать свои шансы, мы сами привезли гол в свои ворота. Где-то нам не хватило и элементарного везения.

- По первым двум официальным играм можно судить о нынешней форме "Металлиста"?

- Не думаю. Мы по большому счету неплохо выглядели в игре с англичанами. Но, повторюсь, в контрольных матчах нельзя набрать оптимальные кондиции. По ходу сезона мы должны значительно прибавить.

- Что изменилось в "Металлисте" за время вашего отсутствия?

- Пришел другой президент. А еще - появилось много игроков, которые сильны индивидуальными качествами и способны брать игру на себя. Это несомненный плюс. Команда, надо заметить, значительно прибавила.

- А что скажете о микроклимате?

- В этом плане все осталось по-прежнему. Мирон Маркевич всегда умел поддерживать позитивную атмосферу в команде. Думаю, здесь приятно работать любому футболисту. Конечно же, появились новые игроки, с которыми я познакомился на сборах, но все они - отличные ребята, и я не чувствую, будто нахожусь в чужом коллективе. Будем считать, что я вернулся домой.

- Если бы после перехода в "Трабзонспор" вам бы сказали, что через три года вернетесь в Харьков, поверили бы?

- А почему нет? В этом клубе я провел самое успешное время в своей карьере. Те два с половиной сезона стали для меня памятными. Я очень полюбил эту команду и город, в котором чувствовал себя достаточно комфортно. Харьковские болельщики - это вообще отдельная тема. Поддержка наших трибун способна завести любого игрока. Мне было хорошо здесь, поэтому исключать мысль, что снова окажусь здесь, было бы странно. Кроме того, команда не стоит на месте. Сегодня "Металлист" не просто третья команда чемпионата, а реальный претендент на серьезный трофей. Меня, как любого нормального игрока, привлекают большие амбиции. Вот почему я здесь. (Улыбается).

- Кто из игроков харьковской команды узнал о вашем возвращении первым?

- Когда начались переговоры моего агента с руководством клуба, ребята уже были в курсе. В команде у меня много приятелей - Эдмар, Фининью, Папа Гуйе… Я с ними регулярно поддерживал связь и узнавал новости клуба.

- А кто больше всех был рад вашему приезду?

- Это лучше спросить в команде. Может, все обрадовались, а может, наоборот огорчились. (Смеется). Я ребят не расспрашивал. Но хочется верить, что никто не был против моего возвращения.

- Приходилось задуматься над новым харьковским предложением хоть на минуту?

- Когда позвонил мой менеджер и сказал, что есть возможность снова играть в "Металлисте", я очень обрадовался. В конце концов, я уходил в "Трабзонспор" без скандала. Просто на тот момент хотелось попробовать что-то новое. Смена обстановки иногда бывает очень полезной. Не могу сказать, что "Металлист" был единственным вариантом, но именно это предложение выглядело самым интересным. Вернулся сюда с надеждой выиграть с командой какой-нибудь серьезный трофей. В Дубае я бы ничего, наверное, не выиграл, в Бразилии ситуация аналогичная…

- Мирон Маркевич стал более требователен к игрокам?

- Я бы так не сказал. Тренер как всегда в меру демократичен - и в тоже время не изменяет своим принципам поддерживать в команде дисциплину.

- Считаете ли вы себя стабильным игроком и что вкладываете в это понятие?

- Стабильность, на мой взгляд, это когда ты заканчиваешь сезон с хорошим результатом. Взять того же Месси. Все смотрели недавнюю игру "Барселона" - "Милан". Аргентинец ведь, можно сказать, гулял по полю в такой важной игре. Поэтому, считаю, не важно, забиваешь ты в каждом матче или нет. Главное - конечный результат. Что до меня, то пусть эксперты посмотрят мою статистику и сделают свои выводы.

Могу сказать, что у меня на протяжении карьеры всегда были нормальные результаты. В Турции, кто помнит, я вполне уверенно провел первый год. Потом, конечно, появились осечки, но спады бывают у всех. Я же живой человек. Всегда стараюсь выкладываться на пределе возможностей. Когда получается, а когда и не очень. Это нормально. Правда, последние год-полтора моего авантюрного отрезка карьеры в Дубае я бы исключил из актива. (Улыбается). Но это уже в прошлом.

- Получили какую-то пользу от ваших скитаний от Турции до Бразилии?

- У каждой истории, как известно, две стороны медали. Любой новый этап жизни - это своеобразный, но полезный опыт. Конечно, может быть, нужно было переждать, а может, и вовсе не уходить из "Металлиста", но сейчас об этом говорить нет смысла. Но я все равно ни о чем не жалею. Жизнь нельзя прожить, не совершая ошибок.

- Многие нападающие говорят, что для них нет разницы - отдать передачу или забить гол. Это ведь неправда?

- Для кого как. Лично я получаю удовольствие и от того, и от другого. Всегда приятно внести вклад в победу команды. Хотя гол, есть гол. Форварды ведь нужны на поле, чтобы забивать.

- На какой позиции, кстати, вам больше нравится действовать?

- Может быть, вы решите, что я лукавлю, но для меня в самом деле это не принципиально. Я ведь в любом случае всегда нацелен на атаку. Как тренер скажет, так и будет. Готов играть на любом участке поля. Правда, в ворота бы не встал. (Улыбается). Для полевого игрока это была бы слишком ответственная работа.

- Кто, на ваш взгляд, техничнее - бразильцы или аргентинцы?

- Это, конечно, спорный вопрос. Могу сказать, что мы, но ведь в нашей команде много аргентинцев, которые тоже фантастически владеют мячом. Всем известно, что в плане обработки мяча на общем фоне выделяются латиноамериканцы. Но взять, к примеру, Златана Ибрагимовича. Он ведь тоже "технарь"… В этом вопросе нельзя быть категоричным.

- На что способен "Металлист" в этом сезоне?

- Не хотелось бы прогнозировать, но обещаю сделать все, чтобы реабилитироваться перед болельщиками за вылет из Лиги Европы и занять в чемпионате максимально высокую позицию.

- Кто для вас более принципиальный соперник - "Днепр" или "Динамо"?

- Думаю, нужно забыть, кто как играл в осенней части чемпионата. Все начинается сначала. Я не веду статистики и не испытываю личных симпатий или антипатий к конкретному сопернику. Мне лишь известно, что осенью "Днепр" смотрелся предпочтительнее, а киевляне где-то недотягивали. Но такая ситуация может кардинально измениться после зимней паузы. Не надо смотреть на оппонентов. Меня интересует только моя команда.

- Успели ли познакомиться с новым президентом?

- Да, конечно. А могу ли я передать привет Ярославскому?

- Передавайте.

- Мой трансфер в "Металлист" был личной инициативой Александра Владиленовича. Я ему очень благодарен за доверие. Очень расстроился, когда узнал, что он покинул клуб. Уверен, что наш бывший президент счастлив и у него все в порядке. "Металлист" не был бы "Металлистом" без участия этого человека.