УкрРус

"Превращается в профанацию": в Украине резко осудили решение ФИФА расширить чемпионат мира

Расширение чемпионата мира по футболу до 48 команд будет иметь негативные последствия для самой игры и ее болельщиков. В то же время, это решение ФИФА прогнозируемо и основано на бизнес-составляющей.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" выразил главный редактор журнала "Футбол", член исполкома ФФУ Артем Франков.

"Как болельщик и как журналист я отрицательно к этому отношусь. Более того, и 32 команды – то много. Уровень футбола из-за этого падает, превращается в профанацию отборочный турнир. За все этим уследить – это вне человеческих возможностей. Однако я могу понять, что эта идея неизбежна. Она абсолютно естественна с точки зрения бизнеса. Это не спорт и не его популяризация. Просто все прекрасно понимают, что на 48 командах можно заработать больше, чем на 32. Другое дело, что сразу сократится число претендентов на организацию такого турнира", – заявил Франков.

Он добавил, что на шансы сборной Украины сыграть на чемпионате мира расширение турнира особо не повлияет. "Насколько я понимаю, европейская квота сильно не увеличится. Нас это коснется крайне незначительно. Надо понимать, что внутри ФИФА идет постоянная борьба. Главные двигатели – это азиатская и африканская конфедерации. Им мало 5 и 4,5 путевок соответственно", – подчеркнул член исполкома ФФУ.

Как сообщал "Обозреватель", Международная федерации футбола приняла решение расширить чемпионат мира до 48 команд, начиная с 2026 года. При этом участники соревнований будут разбиты на 16 групп по три сборные в каждой.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Объект:
Наши блоги