УкрРус

Кошмар в Англии: тренер-педофил поломал жизни десятка игроков

Английский футбольный тренер Барри Беннелл, который в 80-е и 90-е работавшем скаутом и тренером в академии "Крю Александра" и имевшем связи со "Сток Сити", "Манчестер Сити", а также с другими командами Северо-Запада страны, оказался вовлечен в громкий сексуальный скандал, после того как The Guardian опубликовала шокирующее признание Энди Вудворда, бывшего защитника "Крю".

43-летний Вудворд рассказал, что в самом начале карьеры, в 11 лет, он подвергался сексуальному насилию со стороны Беннелла. Через несколько дней, прочитав исповедь Вудворда, с аналогичным заявлением выступил еще один воспитанник академии "Крю Александра" Стив Уолтерс.

Энди Вудворд

Энди Вудворд

"С 11 лет я жил с тайной. Это, вероятно, одна из самых трудных вещей, с которой можно столкнуться", – сказал Вудворд. По его словам, у Барри Беннелла была привычка приглашать любимчиков из академии "Крю Александра" к себе домой. Беннелл обладал репутацией одного из лучших детских тренеров Англии, и мальчики, доверявшие ему и готовые на все ради мечты стать футболистом, охотно проводили с ним время. Его дом был похож на сказку: фрукты, сладости, обещания сделать звездой, стол для бильярда, маленькая обезьянка, которую Беннелл выпускал из клетки и сажал на плечо будущим жертвам. Также среди приемов Беннелла были рассказы о привидениях и просмотр фильмов ужасов – дети пугались и невольно прижимались к нему.

После изнасилований Беннелл приступал к шантажу и запугиванию, психологическим манипуляциям. Он обещал вышвырнуть парня из команды, если тот проболтается или будет сопротивляться. Беннелл любил хвастаться физической силой. Протянув Вудворду лист бумаги, он ударом разнес его напополам и поинтересовался, понимает ли Энди, сколько в нем мощи.

Когда Вудворду было 14, Беннелл начал встречаться с его 16-летней сестрой. "Я был смертельно запуган, он имел полную власть надо мной. Иногда он даже пытался приставать ко мне, когда сестра была дома". Вскоре ничего не подозревающая девушка вышла за садиста замуж. "Я должен был присутствовать на этой свадьбе, стоять в церкви, когда единственное, чего мне хотелось – разорвать ему горло. Это была пытка".

Стив Уолтерс

Стив Уолтерс

В 16 лет и 199 дней Стив Уолтерс стал самым молодым дебютантом в истории "Крю Александра". Как и Вудворд, Уолтерс рассказал о доме Беннелла: "Там были игровые и музыкальные автоматы. Я навсегда запомню эту маленькую обезьянку, носившую желтую рубашку, гадившую буквально везде – и на тебя. Барри часто использовал это как причину снять с меня верхнюю одежду. Одна из комнат была полна футболок и футбольной формы, обуви. Показывая на это, Беннелл предлагал выбрать все, что ты хочешь".

Первая попытка приставаний к Уолтерсу вышла для Беннелла неудачной, но он лишь присматривался. Впоследствии Стив не мог сопротивляться, происходящее вводило его в состояние ступора, парализовывало. Он не находил сил кому-либо признаться, опасаясь, что на этом его карьере придет конец. Мальчик замкнулся, стал интровертом.

А в 17 лет у Уолтерса был диагностирован неполный синдром Рейтера – заражение, сопровождающееся артритом суставов. Врачи отметили, что инфекция могла попасть в организм через половой акт и находиться в латентном состоянии несколько лет. "Итак, что мне оставалось думать: что это все – от него? Необязательно, но сомнения всегда были со мной".

Вудворд и Уолтерс говорят, что их цель – дать силы другим жертвам, людям, которые, как и они, пронесли подобный кошмар через всю жизнь. Организованные линии доверия приняли больше 50 звонков в первые часы работы. По разным оценкам, число жертв может перевалить за две сотни.

"Манчестер Сити", "Ньюкасл" и "Крю Александра" сообщили о начале внутренних расследований.

Не так давно "Обозреватель" сообщал, что на знаменитого футболиста-педофила совершено покушение в тюрьме

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги