20 октября • обновлено в 04:57
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

"Динамо", "Днепр", "Металлист" и "Шахтер" идут на Европу

189

Корреспондент "СЭ" решил заглянуть в историю выступлений украинских клубов в весенней части еврокубков.

Полагаю, традиционные некогда сетования наших футбольных специалистов на трудности зимне-весеннего старта на континентальной арене должны уйти в прошлое. Ведь готовятся наши полпреды на лучших спортбазах Европы, методики подготовительных сборов тренерским составом давно разработаны и отточены. Да и сами наши команды пресыщены отечественными и зарубежными профессионалами, для которых подобного рода турниры не в диковинку. Так что, прочь дурные мысли и предчувствия - вперед к продолжению наших славных дел, отмеченным невиданным в отечественной истории весенним представительством в формате сразу четырех украинских команд!

ДИНАМОВСКИЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Это только поначалу - на протяжении первых пяти лет нашей "самостийной" футбольной жизни (1992 - 1997 гг.) - отечественные клубы неизменно выбывали из континентальных баталий в пределах осенних этапов. Наконец, в сезоне-1997/1998 первым вырваться из набивших оскомину осенних объятий удалось "Динамо". Триумфально преодолев групповой раунд Лиги чемпионов в компании "Барселоны" (3:0 и 4:0 - эх, были времена!), ПСВ и "Ньюкасла", весной, в 1/4 финала киевляне столкнулись с "Ювентусом", кишащим суперзвездами калибра Зидана, Дель Пьеро и прочими. Сколько же сладких ожиданий подарила нам ничья в Турине (1:1), где хозяева, можно сказать, едва унесли ноги! И на переполненном "Олимпийском" все жили едва ли не уверенностью в нашей победе. Но как же жестоко нас всех окатил ушат промозглой реальности в виде 1:4 с издевательским хет-триком Индзаги. И прощай, Лига, до лучших времен.

К счастью, эти времена назрели буквально через год, одарив нас высшим достижением Украины по глубине проникновения в соревновательной сетке главного клубного турнира континента. И вновь локомотивом процесса стало "Динамо" великого Валерия Лобановского, хоть и буквально чудом просочившееся в Лигу чемпионов через сито неуступчивой пражской "Спарты" (по серии послематчевых пенальти). Зато в групповой стадии "Динамо" достигло успеха в соперничестве с греческим "Панатинаикосом", французским "Лансом" и английским "Арсеналом", а, пробившись в мартовскую фазу 1\8 финала, положило на лопатки сам мадридский "Реал" - 1:1 и 2:0! Более того, в первом полуфинальном поединке с "Баварией" наши по ходу вели целых 3:1, но, будто убоявшись собственной прыти, к концу матча сникли и довольствовались малоперспективной ничьей 3:3. Что и сказалось в Мюнхене, где динамовцев озадачил и единственный пропущенный гол от Марио Баслера - 0:1.

Однако же и попадание в число полуфиналистов вывело "Динамо" в гранды европейского футбола. Увы, недолго музыка играла, и в следующем - 2000-м году "Динамо" в последний раз окажется в когорте весенних соискателей топового еврокубка. Тогда за первым групповым раундом (с участием "Лацио", "Байера" и "Марибора") следовал второй групповой, в котором киевляне справились только с норвежским "Русенборгом" (дважды по 2:1) и, не совладав с "Реалом" и "Баварией", динамовцы выбыли из дальнейшей борьбы за европризнание. Как оказалось, надолго – до сих пор.

НЕ КИЕВОМ ЕДИНЫМ

Вторым после "Динамо" весенним европосланцем Украины стал днепропетровский "Днепр" эпохи незабвенного Евгения Кучеревского (вспомним удалую победу над "Гамбургом" - 3:0!) , в феврале-марте 2004 года в 1/16 финала Кубка УЕФА соперничавший с "козырным" тогда марсельским "Олимпиком" и едва не побивший француза собственными козырями - 0:1 и 0:0. Новое пришествие евровесны Днепропетровск будет лицезреть лишь девять лет спустя.

А тем временем на передовые позиции – у нас и от нас в Европе - стал пробиваться донецкий "Шахтер", впервые вдохнувший запах европейской весны в феврале 2006-го. Заняв перед тем в лигочемпионской группе 3-е место после "Милана" и "Барселоны", и переместившись в сетку Кубка УЕФА, в 1/16 финала дончане неожиданно превзошли "Шальке" (после 1:1 у себя – 1:0 в Гельзенкирхене!). Но на пике ожиданий своих болельщиков, в 1/8 "отлетели" от голландского АЗ - 1:3 в Донецке, хоть и с последующими 2:1 в Алкмааре.

Следующий год - и "стоп-кран" перед "Шахтером" в 1/16-й Кубка УЕФА опустил французский "Лилль" (2:3; 0:0). Еще год спустя в 1/16-й КУЕФА "Шахтер" обошел французский "Нанси" (1:1; 1:0), но дальше в приснопамятном соперничестве с испанской "Севильей" пал жертвой собственного головотяпства. При общем счете 4:4 пропустив все перечеркнувший гол от голкипера гостей Палопа в компенсированное время!

ОТ РЕКОРДА К РЕКОРДУ

Служивший доселе рекордным по числу нашего представительства в весенней стадии еврокубков сезон наступил в 2008-2009 годах. Сразу три украинских команды заполнили сетку Кубка УЕФА, почти с неизбежностью на поредевшей турнирной тропе поочередно сталкиваясь друг с другом. Так, в 1/8 финала киевское "Динамо" совсем чуть-чуть превзошло впервые пробившийся так далеко харьковский "Металлист" - 1:0 дома и 2:3 на выезде. Но в полуфинале столичные футболисты уступили донецкому "Шахтеру" (1:1; 1:2), который после финальных 2:1 над немецким "Вердером" увековечил себя как последний обладатель Кубка УЕФА!

Еще через год "Шахтер", традиционно для себя заняв в лигочемпионской группе 3-е место, переместился в Кубок УЕФА, и в февральской 1/16 финала уступил английскому "Фулхэму" - 1:2; 1:1. Наконец, в сезоне 2010-2011 годов, впервые успешно пройдя стадию группового турнира Лиги чемпионов, "Шахтер" установил новейшую планку своих достижений, в 1/8 камня на камне не оставив от итальянской "Ромы" (3:2; 3:0). Но, увы, хотя в 1/4 не нашел аргументов против великой "Барселоны" - 1:5; 0:1.

Тогда же, в начале 2011 года "Динамо" проникло в 1/4 Кубка УЕФА, на весеннем этапе пройдя турецкий "Бешикташ" (4:1; 4:0) и "Манчестер Сити" (2:0; 0:1), но по сумме четвертьфинального соперничества с португальской "Брагой", так и не проиграв, уступило чисто арифметически – 1:1 дома и 0:0 на выезде.

Путь же "Металлиста" тогда оказался самым коротким среди других: свежепамятные февральские встречи с немецким "Байером" обернулись для него сущим кошмаром - 0:4 и 0:2.

Зато в текущем сезоне все украинские команды, кроме "Арсенала", досадно осекшегося на черногорской "Муре" (о его техническом поражении и вспоминать не хочется) и донецкого "Металлурга", успешно выполняют свои турнирные задачи, ныне представляя нашу страну невиданными доселе четырьмя брендами!

Напомним, что в среду первым из украинских клубов в еврокубках, матчем с "Боруссией" Д, стартует донецкий "Шахтер".

Узнай первым, когда Суркис продаст «Динамо» у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel