Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Еврокубковые финалы "Бенфики": проклятие Гуттманна и след Велозу

128

В среду в Амстердаме состоится финал очередного розыгрыша второго по значимости европейского клубного турнира – Лиги Европы. В решающем матче за почетный трофей поспорят футболисты лиссабонской "Бенфики" и лондонского "Челси". Для обеих команд это будет уже не первый финал континентальных соревнований, причем явное преимущество по этому показателю удерживает португальский клуб, на счету которого восемь заходов в поединки такого ранга.

Впервые большой футбольный олимп покорился "Орлам" в сезоне 1960/1961, когда великолепная команда Белы Гуттманна добралась до финала Кубка европейских чемпионов, где в напряженном матче добыла волевую победу над каталонской "Барселоной". Финал состоялся в Бёрне на стадионе "Ванкдорф" и собрал всего 33 тысячи болельщиков, которые и стали свидетелями захватывающего триллера.

31 мая 1961 года. Кубок европейских чемпионов

Бёрн, стадион "Ванкдорф". 33 000

Бенфика" – "Барселона" – 3:2

Голы: Агуаш, 30, Рамальете, 31, автогол, Колуна, 55 – Кочиш, 20, Цибор, 79

Сезоном позже "Бенфика" снова приняла участие в решающей игре самого престижного европейского клубного турнира. На сей раз соперником лиссабонцев стала другая испанская команда – победитель первых пяти розыгрышей КЕЧ мадридский "Реал". Испанский гранд не смог совладать с блестящей португальской командой, ведомой Жозе Агуашем и Эйсебио. Несмотря на хет-трик Ференца Пушкаша, "Бенфика" добыла волевую победу, отгрузив в ворота "Королевского клуба" сразу пять мячей.

Интересно, что этот матч проходил именно в столице Нидерландов, куда 15 мая пожалуют нынешние финалисты Лиги Европы.

2 мая 1962 года. Кубок европейских чемпионов

Амстердам, стадион "Олимпийский". 65 000

"Бенфика" – "Реал" – 5:3

Голы: Агуаш, 25, Кавим, 34, Колуна, 51, Эйсебио, 65, 68 – Пушкаш, 17, 23, 38

После победы над "Реалом" руководство "Бенфики" неожиданно отправило в отставку главного творца и наставника команды Белу Гуттманна. Легенда гласит, что на прощание тренер наложил на клуб проклятие, заявив следующее: "В следующие сто лет ни одна португальская команда не станет чемпионом Европы, и "Бенфика" без меня никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов".

Слова венгерского специалиста начали сбываться уже в следующем году, когда "Орлы" в третий раз подряд вышли в финал КЕЧ. Подопечные сменившего Гуттманна чилийского тренера Фернандо Риеры хоть и повели в счете благодаря точному удару великолепного Эйсебио в начале игры, но удержать преимущество в игре с "Миланом" не смогли. У итальянцев солировал Жозе Альтафини, который установил рекорд результативности турнира, забив в том сезоне 14 мячей (правда, 8 из них – в матчах с "Унионом" из Люксембурга).

22 мая 1963 года.Кубок европейских чемпионов

Лондон, стадион "Уэмбли". 45 700

"Милан" – "Бенфика" – 2:1

Голы: Альтафини, 58, 69 – Эйсебио, 18

Проиграв в сезоне 1963/64 во втором раунде соревнований дортмундской "Боруссии" с общим счетом 2:6, "Бенфика" снова оказалась в финале в 1965-м. Португальцев снова подстерегала неудача в игре с другой миланской командой – "Интернационале", к слову, действующим на тот момент обладателем трофея. Поединок проходил на домашнем для "нерадзурри" "Сан-Сиро", так что у "красных" едва ли были какие-то шансы на успех.

27 мая 1965 года. Кубок европейских чемпионов

Милан, стадион "Сан-Сиро". 85 000

"Интер" – "Бенфика" – 1:0

Гол: Жаир, 42

Пятый финал Кубка Европейских чемпионов покорился лиссабонской команде через два года – в мае 1968-го. "Бенфики" снова пришлось играть на самой что ни на есть вражеской территории – решающий матч турнира принимал лондонский стадион "Уэмбли", а соперником "Орлов" стал великолепный "Манчестер Юнайтед" Мэтта Басби. Гостям удалось дотянуть до овертайма, где англичане все же добыли оппонента тремя точными ударами.

29 мая 1986 года. Кубок европейских чемпионов

Лондон, стадион "Уэмбли". 92 225

"Манчестер Юнайтед" – "Бенфика" – 1:1 (в дополнительное время – 3:0)

Голы: Чарльтон, 53, 99, Бест, 93, Кидд, 94

После этого "Бенфика" на долгие пятнадцать лет забыла дорогу в финалы еврокубков, пока в команду не пришел шведский тренер Свен-Горан Эрикссон. Именно он вывел команду из столицы Португалии в единственный для нее финал Кубка УЕФА, однако и в этом турнире "красных" подстерегала неудач. Тогда формат решающего этапа турнира подразумевал двухматчевую дуэль, в которой лиссабонцы уступили бельгийскому "Андерлехта".

4 мая 1983 года. Кубок УЕФА

Брюссель, стадион "Эйзель". 52 694

"Андерлехт" – "Бенфика" – 1:0

Гол: Брилль, 29

18 мая 1983 года. Кубок УЕФА

Лиссабон, стадион "Да Луж". 80 000

"Бенфика" – "Андерлехт" – 1:1

Голы: Шеу, 36 – Лозано, 38

Через пять лет "Бенфика" снова попытала счастье в конце турнирного пути Кубка чемпионов, когда встретилась с голландским ПСВ. Игра не изобиловала большим количеством голевых моментов и принесла вполне логичные нули на табло. В итоге, судьбу самого престижного клубного трофея Старого света решалась в серии послематчевых пенальти, где нервы оказались крепче у команды из Эундховена. Любопытно, что решающий 11-метровый у "красных" смазал отец нынешнего хавбека киевского "Динамо" Мигеля Велозу Антонио.

25 мая 1988 года. Кубок европейских чемпионов. Финал

Штутгарт, стадион "Некарштадион". 70 000

ПСВ Эйндховен – "Бенфика" – 0:0 (по пенальти – 6:5)

Наконец, в последний раз в финале континентального турнира "Орлы" играли 23 года назад, когда снова получили на орехи от "Милана" в решающем поединке КЕЧ. "Россо-нери" в чисто итальянском стиле обыграли своего соперника благодаря единственному голу Франка Райкаарда и стали последней на сегодняшний день командой, которой удалось отстоять самый престижный европейский кубковый трофей.

23 мая 1990 года. Кубок европейских чемпионов. Финал

Вена, стадион "Пратер". 57 500

"Милан" – "Бенфика" – 1:0

Гол: Райкаард, 68

Как видим, после Белы Гуттманна "Бенфика" не то, что не может выиграть международный трофей, но даже не в состоянии забить более одного мяча в финальных матчах.

Больше новостей о Лиге Европы читайте здесь.

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги