Чемпионат Испании. Дубль Роналду приносит победу "Реалу"

2

В Испании состоялись очередные матчи 27-го тура футбольного первенства страны.

"Сельта" (Виго) – "Реал" (Мадрид) – 1:2

Голы: Роналду 61"– 0:1, Аспас 63"– 1:1, Роналду 72"– 1:2 (с пенальти)

"Сельта": Варас, Хонни, Туньес, Лаго, Демидов, Лопес (Праньич 56’), Оубинья, Фернандес, Де Лукас (Бермехо 62’), Крон-Дели, Аспас

"Реал Мадрид": Лопес, Пепе, Альбиоль, Марсело, Эссьен, Хедира (Алонсо 46’), Модрич, Озил, Кальехон (Кака 66’), Роналду, Бензема (Игуаин 65’)

Предупреждения: Де Лукас 30’, Альбиоль 42’, Варас 71’

10 марта. Стадион "Балаидос".

"Сельта", оставлявшая на старте сезона только положительные впечатления, ближе к середине турнирной дистанции серьёзно "наелась" Примерой и постепенно скатилась в зону вылета. Сей факт привёл к рокировке на тренерском мостике галисийского клуба, однако пока заметных изменений нет. "Селестес" остаются симпатичным коллективом, старающимся играть в атаку, но регулярно расплачивающимся за это.

В очередном туре чемпионата "Сельте" предстояло принять на своём поле действующего чемпионата. В рамках Кубка Короля нынешнего сезона галисийцы уже обыгрывали "Реал" на "Балаидос" и, несмотря на то, что по итогам двух игр в следующий раунд им тогда пройти не удалось, тот результат должен был добавлять уверенности "селестес". К тому же, их соперник приезжал в Виго после тяжелейшей зарубы с "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд" в рамках Лиги чемпионов. Ожидалось, что Жозе Моуринью серьёзно видоизменит состав по сравнению с той игрой, предоставив отдых ключевым исполнителем. Это могло немного облегчить задачу "Сельте", однако в первую очередь галисийцам нужно было отталкиваться от себя – только полная самоотдача, выполнение установки и доля везения могли позволить "селестес" рассчитывать на очки.

Хозяева достаточно смело начали встречу, не стесняясь грозного оппонента и выискивая возможности для угрозы воротам Диего Лопеса. "Реал" в дебюте смотрелся неторопливо, не желая форсировать ход событий и предпринимать попытки перехватить инициативу. Некая вальяжность мадридских гостей позволила галисийцам к десятой минуте создать несколько хороших моментов. Лидер "Сельты" Яго Аспас получил мяч на подступах к штрафной и с левой пробил в дальний угол – голкипер "сливочных" перевёл игровой снаряд на угловой! После корнера гости, казалось, отбились, но тут же мяч на ногу поймал Алекс Лопес – смачный удар хавбека был хорош, но и Диего Лопес действовал отлично.

Ближе к середине тайма подопечные Жозе Моуринью стали чаще наведываться на чужую половину, но конструктивная игра у мадридцев должным образом не получалась. "Сливочные" раз за разом забирались в положение вне игры, не доводя дело до удара. Когда же у "Реала" всё стало выходить в рамках правил, пошли и моменты. На опасный заброс со штрафного Де Лукаса гости ответили несколькими своими шансами: дважды "Сельту" выручал Хави Варас, а в одном эпизоде ошибся с пасом Роналду.

Опасно у владений "селестес" было после стандарта в исполнении Озила, когда Бензема замкнул, и только реакция Вараса спасла хозяев. Не дрогнул Хави и после удара Марсело с острого угла – голкипер отбил, а под добивание от Хедиры бросились защитники. В концовке тайма "Сельта" уже исключительно отбивалась, без какой-то контригры. Варас крутился белкой в колесе, а когда и он был не у дел, галисийцам просто везло – так, Альбиоль из хорошей позиции зарядил мимо пустых ворот, а удар Роналду на себя приняла перекладина!

После перерыва хозяевам удалось немного отодвинуть игру от своей штрафной, но Варас недолго оставался без работы. Гости доставили мяч до Бензема, Карим в штрафной качнул защитника и пробил в направлении дальнего угла – вратарь среагировал. Тут же защитники "Сельты" зевнули забег Марсело по левому краю, однако удару бразильца не хватило точности.

"Реал" вновь поджимал галисийцев, на что у тех не было существенных контраргументов. Гол зрел и случился он по истечении часа матча. После углового в штрафной "Сельты" вспыхнул пожар, мяч достался Роналду, который тут же отравил того в сетку – 0:1! Гол гостей был ожидаем, но никто не думал, что спустя пару минут хозяева отыграются. Вышло всё банально и просто: Хонни бросил аут на Фернандеса, тот отпасовал в штрафную Аспасу, который с разворота распечатал Диего Лопеса – 1:1!

Забитый мяч добавил уверенности команде из Виго, пошла открытая игра, в которой свой момент ухватил более маститый оппонент. Прошёл блестящий заброс на Кака, тот вывалился на Вараса и был сбит вратарём. С точки Роналду спокойно оформил дубль – 1:2!

Хозяева не опустили рук, то и дело играли вперёд и даже имели кое-какие сумбурные моменты, тогда как "Реал" никак не мог ни снять все вопросы третьим мячом, ни засушить игру. В самом эндшпиле к тому, чтобы спасти свою команду был близок кореец Пак, однако его удар пришёлся в перекладину! В итоге, гости выстояли и одержали победу.

1:2 - "Реал" выигрывает в Виго и опережает "Атлетико" в турнирной таблице.

"Атлетик" (Бильбао) – "Валенсия" – 1:0

Гол: Муньяин 79"– 1:0

"Атлетик": Ираисос, Ираола, Экиса, Лапорт, Ауртенече (Муньяин 60’), Сан-Хосе, Де Маркос, Итурраспе, Сусаета, Адуриц (Токеро 87’), Ибай Гомес (Льоренте 76’)

"Валенсия": Гуаита, Барраган, Руис (Альбельда 30’), Матьё, Сиссоко, Парехо, Коста, Фегули, Банега (Жонас 82’), Пьятти, Вальдес (Сольдадо 65’)

Предупреждения: Вальдес 25’, Парехо 33’, Матьё 35’, Альбельда 53’, Итурраспе 58’, Фегули 68’

10 марта. Стадион "Сан-Мамес" (Бильбао).

"Валенсия" отправлялась в Бильбао с целым ворохом проблем. Посреди недели "летучие мыши" провели изматывающий поединок в Париже, не сумев обыграть на "Парк де Пренс" "ПСЖ" и вылетев из Лиги чемпионов, а лазарет команды пополнил очередной пациент из линии обороны – Жоау Перейра. В связи с этим, главному тренеру левантийцев Эрнесто Вальверде необходимо было не только восстановить команду к очередному туру чемпионата и решить вопрос ротации, но и склеить из того, что есть хоть какую-то линию защиты. В последних матчах у "лос чес" из-за травм Адиля Рами и Рикарду Кошты в центре обороны действовал номинально левый защитник Жереми Матье, теперь же к этой проблеме добавилось отсутствие выбора на правом краю – кроме Антонио Баррагана ставить было некого, сообщает Еврофутбол.

С выкошенной защитной линией и общей физической усталостью команды Вальверде предстояло решать задачу набора очков на "Сан Мамесе". "Атлетик" проводит плохой сезон, но остаётся командой, способной провести классный матч, в чём недавно имели возможность убедиться игроки мадридского "Атлетико". "Валенсии" стоило помнить об этом, но погоня за местом в зоне Лиги чемпионов не позволяла левантийцам допускать осечку.

Встречу намного активнее начали хозяева, которые старались быстро переходить из обороны в атаку, используя традиционные забегания по флангам. Гости на первых минутах меньше работали с мячом, но успели отметиться плотным дальним ударом Пабло Пьятти, которому немного не хватило точности. Постепенно "летучим мышам" удалось сбить темп, предложенный басками, вследствие чего игра перешла в центральную зону.

Команды бодались за инициативу и контроль над ходом матча. "Валенсия", добираясь до чужих владений, пыталась комбинировать в поисках возможности вскрыть оборону, "Атлетик" же рассчитывал на свои скоростные выпады. Так, удалось убежать по правому флангу Ираоле, подачу которого замкнул Адуриц – мимо рамки прошёл снаряд. "Лос чес" ответили в том же ключе, но Нельсон Вальдес, порываясь выскочить на прострел, до мяча не добрался.

Выделялся у команды Марсело Бьелсы Ибай Гомес – вингер регулярно напрягал на своём фланге Баррагана, и по возможности старался угрожать воротам Гуаиты. Именно через левый край строилось большинство атак "Атлетика", но оборона "Валенсии" с горем пополам справлялась. Тяжелее "летучим мышам" стало, когда последний "живой" центрбек Виктор Руис на ровном месте получил повреждение и попросил замену. Вальверде в пару к Матье (левому защитнику) пришлось выпускать Альбельду (опорного хавбека).

Отсутствие должного порядка в обороне "Валенсии" привело к тому, что в своей штрафной гости уронили Адурица и только ошибочное решение арбитра оставило "Атлетик" без пенальти. А спустя пару минут и судья не мог помочь "летучим мышам", но смачный удар Ибай Гомеса со штрафного пришёлся в перекладину! На большее команды не сподобились, а потому и ушли на перерыв с нулями на табло "Сан Мамеса". В начале второй половины Витьенес не поставил пенальти уже в ворота хозяев, простив Адурицу игру рукой и сравняв счёт по ошибкам в пользу левантийцев и басков.

"Валенсия" заметно прибавила после перерыва, что отражалось и на количестве моментов. Дважды хозяев спасал Горка Ираисос: сначала кипер потянул хлёсткий удар Фегули из центральной зоны, а позже не позволил Пьятти завершить голом классную комбинацию "летучих мышей". Не использовав свои шансы, ближе к часу игры гости позволили "Атлетику" выйти из под прессинга. Баски напомнили о себе парочкой наскоков, не желая мериться со складывающейся ситуацией.

Время шло, команды продолжали борьбу, а счёт оставался не открытым. Левантийцы больше владели мячом и действовали первым номером, но результата это не приносило, ибо баски были достаточно надёжны в обороне. На последние 15 минут Бьелса выпустил Льоренте, но выстрелил другой свежий игрок – Муньяин. "Атлетик" провёл редкую атаку, последовала передача с правого края в штрафную, а там Икер поймал мяч на ногу и влепил его по диагонали – 1:0! "Валенсия" могла отыграться уже спустя два оборота секундной стрелки, однако Сольдадо умудрился с двух метров не попасть по пустым воротам!

"Летучие мыши" не заслуживали поражения, продолжали атаковать, но спасти игру не смогли, потерпев крайне обидную неудачу.

"Атлетико" (Мадрид) – "Реал Сосьедад" (Сан-Себастьян) – 0:1

Голы: Прието 53"– 0:1

"Атлетико": Куртуа, Годин, Филипе, Хуанфран, Миранда, Коке (Адриан 71’), Арда, Родригес (Гарсия 66’), Габи, Фалькао, Диего Коста

"Реал Сосьедад": Браво, Мартинес, Микель, Мартинес, Де ла Белья, Бергара, Гризманн, Ильяраменди, Прието, Сурутуса (Эстрада 70’), Вела (Агиррече 81’)

Предупреждения: Вела 11’, Микель 16’, Арда 38’, Хуанфран 47’, Годин 59’, Диего Коста 86’

11 марта. Стадион "Висенте Кальдерон" (Мадрид).

Программу воскресного игрового дня в испанской Примере закрывал матч на "Висенте Кальдерон" в Мадриде. "Атлетико", подрастерявший своё преимущество над "Реалом", принимал на своём поле набравший ход "Реал Сосьедад". В отличие от "матрасников", команда из Сан-Себастьяна последние два месяца прошла, словно на одном дыхании. Проиграв в первом матче 2013 года действующему чемпиону, баски выдали серию из восьми игр без поражений. Более того, неудача на "Сантьяго Бернабеу" - это единственное поражение на протяжении последних шестнадцати туров Примеры!

Благодаря таким результатам дружина Филиппа Монтанье включилась в борьбу за места в зоне еврокубков, что только добавило ей стимула. В гости к "Атлетико" сан-себастьянцы отправлялись за очками, несмотря на то, что "матрасники" на "Висенте Кальдерон" в нынешнем чемпионата выиграли все матчи. Что до подопечных Диего Симеоне, то они, несомненно, желали продлить серию и вновь стать на победные рейки в чемпионате. Из Лиги Европы команда вылетела, в Кубке короля вышла в финал, пора было сосредоточиться на Ла Лиге, где команду потеснили на третье место.

Со стартовым свистком Айса Гамеса "Атлетико" прибрал инициативу в свои владения и принялся выискивать возможности для вскрытия сан-себастьянской обороны. "Матрасники" комбинировали на половине поля соперника, но упираясь в защитные редуты гостей, переходили на дальнюю артиллерию. Так, в течение нескольких минут смачными ударами из-за пределов штрафной отметились Хорхе Коке и Кристиан Родригес – обоих полузащитников подвела точность.

"Реал Сосьедад" в дебюте все силы сосредоточил на оборонительных действиях, стараясь не прогнуться под давлением гостей. Постепенно баски пытались отодвинуть игру ближе к центру поля, напоминая и о своих способностях в атаке. Тем временем, припугнул голкипера гостей Браво Арда Туран, сумевший пробить после розыгрыша стандарта, но игровой снаряд просвистел мимо.

К середине тайма игра обрела ещё более вязкий характер, что не лучшим образом отразилось на темпе. Мадридцы и сан-себастьянцы не желали отдавать друг другу центральный плацдарм, больше преуспевая в разрушении, чем в созидании. Баски провели неплохую атаку флангам, но завершить её акцентированным ударом у Гризманна не вышло. "Атлетико" ответил двумя ударами издали – выстрел Арды Турана прошёл мимо рамки, а с попыткой Родригеса совладал Клаудио Браво.

В концовке тайма обе команды попытались активизироваться, но увеличилось только количество нарушений правил, тогда как моментов по-прежнему не наблюдалось. Практически на ровном месте команда Диего Симеоне могла остаться в меньшинстве, но Асйа Гамес простил Турана, не став показывать тому вторую жёлтую карточку.

Вторую половину встречи "Атлетико" начал с очередных попыток, что называется, прихватить гостей. Несколько раз "матрасники" доставляли предмет раздора в штрафную басков, но те не паниковали и в ситуациях разбирались. А на 53 минуте подопечные Монтанье провели разящую, но в то же время простую контратаку. Прошёл длинный пас на Хаби Прието, хавбек убежал по месту правого инсайда и пробил между ног Куртуа – 0:1! Стоит отметить, что во время паса Хаби находился в пограничном с офсайдом положении, но, учитывая рекомендации судить такие эпизоды в пользу атаки, оправданием провалившейся обороны хозяев это быть не может.

По истечении часа встречи Фалькао едва не сравнял счёт ударом рукой, но Браво невероятным образом среагировал, не позволив состоятся голу (арбитры нарушение проспали)! Время шло, а "матрасникам" никак не удавалось заставить сан-себастьянцев нервничать. "Сосьедад" грамотно оборонялся, а "Атлетико" был вынужден довольствоваться подходами да дальними ударами.

Диего Симеоне на бровке продолжал жестикулировать в стиле Эмери и всячески подгонять своих ребят, но всё шло к тому, что "матрасники" впервые в чемпионате проиграют на "Висенте Кальдерон". Замены аргентинца столь нужного перелома не внесли, а организовать штурм хозяева оказались не в состоянии.

0:1 – "Сосьедад" нанёс один удар в створ и заставил "Атлетико" впервые в чемпионате капитулировать на своём поле.

Больше новостей о чемпионате Испании по футболу читайте здесь.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...