50-миллионный рекорд "Шахтера": топ-10 украинских трансферов

19

Теперь украинские болельщики будут интересоваться не только ведущими европейскими футбольными чемпионатами, а и первенством Китая. Ведь по футбольным полям этой страны теперь бегает и самый дорогой игрок украинской Премьер-лиги – за 50 млн евро в Поднебесную отправился игрок "Шахтера" Алекс Тейшейра.

Примечательно, что эта сумма рекордная не только для отечественного футбола, но и для всего азиатского. Зарплата Алекса в клубе "Цзянсу Сайнти" составит 11 млн евро, что гораздо больше, чем было у него в "Шахтере". Из бразильских игроков в мире получают больше только Тьягу Силва (ПСЖ, 14 млн евро) и Неймар ("Барселона", 13 млн евро), а больше, чем за Тейшейру, заплатили в свое время лишь за Неймара ("Барселона", 88 млн евро) и Кака ("Реал", 55 млн евро).

В "Шахтер" тогда еще 20-летний бразилец перешел шесть лет назад из "Васку да Гама" за 6 млн евро. Теперь известный бразильский клуб, согласно условиям продажи многолетней давности, получит от китайской суммы трансфера 1,5 млн евро.

Отсутствие Тейшейры может сказаться на дальнейших выступлениях "Шахтера" в весенней части чемпионата Украины и в борьбе за Кубок. В 16-ти матчах, проведенных в составе вице-чемпионов страны, Тейшейра забил 22 мяча из 50-ти, которые забили подопечные Мирчи Луческу. Хотя, судя по первым матчам "горняков" после зимней паузы на внутренней арене и в Лиге Европы, потеря своего лучшего бомбардира прошла для них безболезненно.

Впрочем, вряд ли ближайшие преследователи Тейшейры в бомбардирской гонке смогут его настичь. Хотя иди знай, ведь это футбол. Но лично мне кажется, что лучший бомбардир ЧУ сезона 2015/2016 определился досрочно, и им стал именно уже экс-игрок "Шахтера".

В 1999 году всех нас тешила сумма, за которую "Динамо" продало Андрея Шевченко в "Милан". Казалось бы, очень круто для украинского футбола, хотя очень не хотелось расставаться с лучшим бомбардиром команды. Но все меняется в этом футбольном мире, и уже сумма трансфера Шевченко лишь на восьмом месте в списке самых дорогих игроков отечественного чемпионата.

Топ-10 трансферов клубов Украины за историю

1. Алекс Тейшейра (Бразилия) – в 2016 году из "Шахтера" в "Цзянсу Сайнти" (Китай) за 50 млн евро;

2. Фернандиньо (Бразилия) – в 2013 году из "Шахтера" в "Манчестер Сити" (Англия) за 40 млн евро;

3. Виллиан (Бразилия) – в 2013 году из "Шахтера" в "Челси" (Англия) за 35 млн евро;

4. Дуглас Коста (Бразилия) – в 2015 году из "Шахтера" в "Баварию" (Германия) за 30 млн евро;

5. Генрих Мхитарян (Армения) – в 2013 году из "Шахтера" в "Боруссию" (Дортмунд, Германия) за 27,5 млн евро;

6. Бернард (Бразилия) – в 2013 году из "Атлетико Минейро" (Бразилия) в "Шахтер" за 25 млн евро;

7. Дмитрий Чигринский (Украина) – в 2009 году из "Шахтера" в "Барселону" (Испания) за 25 млн евро;

8. Андрей Шевченко (Украина) – в 1999 году из "Динамо" в "Милан" (Италия) за 23 млн евро;

9. Сергей Ребров (Украина) – в 2000 году из "Динамо" в "Тоттенхем" (Англия) за 18 млн евро;

10. Кахабер Каладзе (Грузия) – в 2001 году из "Динамо" в "Милан" (Италия) за 16 млн евро.

А пока мировой трансферный рекорд на данный момент принадлежит Гарету Бэйлу из Уэльсу, за которого мадридский "Реал" заплатил английскому "Тоттенхему" 101 млн евро. Хотя и он может быть побит, если вдруг решат покинуть свои клубы, к примеру, Месси или Роналду…

Лидер английского "Лестера" Джейми Варди, который в возрасте 24 лет совмещал основную работу с выступлением за команду шестого дивизиона, сейчас в центре внимания поклонников футбола в стране. Ставят ставки на то, сколько же мячей забьет нападающий, станет ли его клуб чемпионом, что, несомненно, будет самой большой сенсацией сезона.

Недавно Варди продлил контракт с клубом, согласно которому его зарплата повысилась с 45 до 80 тысяч фунтов в неделю. Мог ли он мечтать о подобном, когда ему было 24 года…

ПСЖ, который за восемь туров до финиша чемпионата Франции оформил чемпионство, успокоил своих болельщиков. Руководство клуба решило продлить контракт до 2018 года с главным тренером клуба Лораном Бланом. Как говорится, от добра добра не ищут…

Среди 24-х сборных-участниц Евро-2016 во Франции есть один дебютант больших футбольных форумов – команда Исландии. "Цена" этой сборной – 37,5 млн евро. Самый дорогой игрок, Сигурдссон, оценивается в 11 млн евро. В рейтинге ФИФА исландцы на 31 месте. Исландия стала самой малонаселенной страной в истории, кому удавалось пробиться в финальную часть чемпионат Европы, – здесь проживают всего 329 тысяч жителей, из которых 21,5 тысяча зарегистрированных футболистов.

Это в 53 раза меньше, чем, к примеру, в Голландии (которая была в отборочной группе вместе с островитянами), которая участвовать во Франции не будет. Так что мал золотник, да сильный… Добавим, что Исландия выступит в группе "F", где сыграет с командами Португалии, Австрии и Венгрии. Первый матч исландцы проведут против Криштиану Роналду и Ко 14 июня в Сент-Этьене.

Любите в футбол, играйте в футбол, читайте о футболе на "Обозревателе" и постепенно готовьтесь к Евро-2016 – будет волнительное жаркое лето у нас.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости