УкрРус

Взяточники из ФИФА и самые странные трансферы межсезонья

Скандальчики – как же без них в футболе. Частенько мы узнаем то, что долгое время было покрыто мраком. Так, исполнительный директор Футбольной ассоциации Ирландии Джон Дилэйни подтвердил, что ФИФА заплатила ФАИ деньги после того, как нападающий сборной Франции Тьерри Анри подыграл себе рукой во время стыкового матча за право выступить на чемпионате мира-2010 против ирландцев, который состоялся 18 ноября 2009 года на "Стад де Франс". Напомним, на 103-й минуте Анри, приняв мяч в штрафной площади, подыграл себе рукой и сделал голевой пас на Вильяма Галласа. Судья Мартин Ханссон не увидел нарушения и гол засчитал. ФИФА заплатила ФАИ 5 млн евро, чтобы ирландцы не начинали судебное разбирательство. "Мы пришли к соглашению с президентом ФИФА Йозефом Блаттером, – рассказал Дилэйни. – Это было в четверг, а в понедельник оно было подписано. Это было очень выгодное и законное соглашение для ФАИ. По условиям конфиденциальности я не могу назвать сумму".

Сборная Японии проведет гостевые отборочные матчи ЧМ-2018 против Афганистана и Сирии на нейтральных стадионах. Правительство Японии запретило своим футболистам путешествовать в Афганистан и Сирию из-за непростой ситуации в этих странах. Помимо Афганистана и Сирии, за выход на ЧМ-2018 Япония поборется также с Камбоджей и Сингапуром.

Вслед за приостановлением членства Индонезии в ФИФА, Азиатская футбольная конфедерация исключила сборную этой страны из числа участников отборочного турнира чемпионата мира-2018 (он одновременно решает судьбу путевок на Кубок Азии-2019). Все отборочные игры индонезийской команды отменены – в июне, например, она должна была встретиться с Тайванем и Ираком. Напомним, что ФИФА наказала футбольную ассоциацию Индонезии 30 мая за вмешательство правительства страны в дела местной федерации.

Экс-игрок луцкой "Волыни" Эрик Бикфалви решил попробовать свои силы в Китае. 27-летний нападающий оформил трудовое соглашение с клубом "Ляонин Хувин", занимающим 14-е место в национальном первенстве. Румын перебрался в Поднебесную в качестве свободного агента. Отметим, что в прошлом сезоне Бикфалви наколотил 17 мячей, разделив с Алексом Тейшейрой титул лучшего бомбардира чемпионата Украины.

Еще одного игрока потянуло в Поднебесную. Сенегальский нападающий Демба Ба перешел из "Бешикташа" в "Шанхай Шеньхуа". Клубы не разглашают сумму сделки. В минувшем сезоне Ба забил 18 мячей в 29-ти матчах чемпионата Турции. Прежде Демба Ба выступал в Англии за "Вест Хэм", "Ньюкасл" и "Челси", однако не пожелал вернуться в АПЛ. Добавим, ранее в "Шанхай" перешел хавбек французского ПСЖ Мохамед Сиссоко.

Тянет в Китай на заработки и тренеров. "Гуанчжоу Эвергранде" уволил экс-защитника сборной Италии Фабио Каннаваро с поста главного тренера клуба. Сразу же был назначен новый наставник – опытный Луис Фелипе Сколари, работавший последнее время в "Гремио". Бразильский специалист заключил контракт сроком на 2,5 года.

Форвард сборной Аргентины и "Ювентуса" Карлос Тевес реализовал задуманное и вернулся в родной клуб "Бока Хуниорс". Переход нападающего обошелся аргентинской команде в 5 млн евро, однако никаких трений на этот счет не было, так как обе стороны адекватно отнеслись к желанию форварда вернуться в родные пенаты.

На замену ушедшему Тевесу "Ювентус" приобрел Симоне Дзадза. Сумма трансфера составила 18 млн евро. Правда, "Сассуоло" получит их в рассрочку в течение трех лет. Сам 24-летний форвард подписал со "Старой синьорой" контракт сроком на пять лет. В прошлом сезоне Дзадза во всех турнирах провел 34 матча и забил 12 мячей. На его счету также 5 поединков за сборную Италии, в которых он отличился один раз.

27-летний защитник сборной Италии Анджело Огбонна стал пятым новичком "Вест Хэма" в это межсезонье. Английский клуб приобрел игрока у "Ювентуса" за 10 млн фунтов (примерно 14 млн евро). Итальянец заключил контракт на четыре года.

Полузащитник ПСВ Джорджиньо Вейналдум продолжит карьеру в "Ньюкасле". Жалованье игрока составит около 5 млн евро в год (при потолке зарплат в команде из Эйндховена в 1 млн). Контракт 24-летнего хавбека с английским клубом рассчитан на пять лет. Сумма трансфера составит 21 млн евро.

* * *

Не так давно побывал в Одессе на матче "Динамо" – "Шахтер", в котором наши гранды оспаривали Суперкубок Украины. На первых четырех суперфиналах, которые проходили в Южной Пальмире, я работал с микрофоном, на сей раз находился на трибуне среди болельщиков "Динамо". После игры задержался на берегу Черного моря, гостил у друзей, и привез несколько анекдотов, которые услышал там. Их вам и предлагаю – keep smile!

1. Муж говорит жене:

- Вот видишь, какая ты. Себе взяла большой кусок, а мне оставила маленький.

- А ты как бы сделал?

- Я взял бы себе маленький.

- Так что ты тогда орешь, я тебе такой и дала!

2. Какую самую страшную фразу может услышать мужчина во время занятия сексом? "Дорогой, я уже вернулась!"

3. Гаишник спит дома в постели. Вдруг начинает во сне мычать, дергаться, бормочет: "Фура, фура!". Жена просыпается, гладит его по голове и шепчет на ухо: "Пустая, пустая…"

4. Настоящая женщина может даже ножками строить глазки…

5. Изя, запомни: плохо без девчонок – это еще хорошо. Вот когда хорошо без девчонок – это уже плохо.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги