Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Свиная голова и мотороллер. Самые жуткие выходки фанатов во время матчей

2.2т

"Обозреватель" продолжает свой рассказ о футбольных утльрас – о том, что они иногда вытворяют на стадионах и вне их во многих странах мира. Поговорили о шведских фанатах, которые достойно вели себя в Киеве во время Евро-2012, сейчас поговорим и об их коллегах из Италии.

Итальянский футбольный фанатизм известен с середины прошлого века. Итальянцы – родоначальники движения "ультрас", которое в Европе часто противопоставлялось движению "хуллз", наиболее популярному в Англии. С 80-х годов, когда мода на околофутбол захватила весь континент, любая молодая банда выбирала, к какому направлению примкнуть – "ультрас" или "хуллз". "Ультрас" проводили меньше "третьих таймов", меньше пели на трибунах, зато их сектора смотрелись куда более зрелищно благодаря красочным баннерам, которые впервые начали изготавливать именно в Италии. Таким образом, на Апеннинах зародился феномен "кореографии", когда болельщики разворачивали огромные баннеры, зачастую закрывавшие весь сектор. Надписи и рисунки на этих баннерах прославляли любимый клуб (как, например, "Рома"! Открой глаза и посмотри на небо! Выше тебя только Бог"). Оригинально, ничего не скажешь…

Итальянскую сборную поддерживает "общак" – фанаты разных клубов, и, как во многих странах, во время игры национальной команды между всеми клубными врагами объявляется перемирие. Хотя иногда случаются казусы. Так, например, на чемпионате мира 1990 года, проходившем в Италии, "Скуадра Адзурра" на стадии полуфинала встречалась с командой Аргентины, которую вел вперед легендарный Диего Марадона. Матч проходил в Неаполе, где "Эль Диего" считался богом. Неаполитанских фанатов, собравшихся на стадионе "Сан-Паоло" буквально разрывало на части: они не могли поддерживать национальную команду, и в то же время не представляли, как можно болеть против своего кумира Марадоны. В итоге они растянули баннер "Италия – в хорах! Марадона – в сердцах!" Аргентина выиграла по пенальти (решающий удар с точки нанес сам "Эль Диего"), и болельщики по всей Италии прокляли неаполитанцев, объявив войну местным бандам "Lions" и "Bulldogs". Но этот случай – особенный, ведь Марадона действительно был уникальным футболистом.

На больших турнирах тиффози обычно неагрессивны и редко первыми атакуют болельщиков других национальных сборных. Тем не менее, они очень плохо относятся к полиции любой страны и могут напасть на стражей порядка превосходящими силами. Вот такие тиффози. В Киеве они запомнились своей активной поддержкой на финальном матче Евро-2012 с испанцами. Никаких грубых выходок со стороны итальянцев зафиксировано не было, хотя их любимая сборная проиграла – 0:4.

"Баннеромания" до сих пор популярна среди итальянских тиффози. Сам термин "тиффози" можно перевести как "болельщик", "поклонник". Фанаты на итальянских стадионах стали так называться в 1960-х годах. Тиффозерия – это поддержка своего любимого клуба, осуществляемая максимально демонстративно с баннерами, дымовыми завесами и барабанами. Итальянская тиффозерия оказала огромное влияние на развитие европейского футбольного фанатизма: болельщикам из разных стран так нравилась поддержка, которую получали на домашних стадионах апеннинские клубы, что они старались её копировать. В частности, многие фанатские группировки Испании и Франции обязаны именно итальянским тиффози своей манерой поддержки.

Но, увы, не все болельщики ведут себя так, как тиффози на Евро-2012. Дальше мы расскажем о некоторых случаях, происходивших на мировых стадионах.

* * *

Несколько лет назад в Румынии фанат "Петролула" выбежал на поле и нанес мощный удар игроку "Стяуа", сломав тому скулу. Партнеры заступились за пострадавшего, в том числе использовали приемы из карате. Судья самосуда не потерпел, особо жестоких футболистов удалил, и продолжил было матч. Но тут одному из игроков "Стяуа" в спину прилетела петарда, и тогда уже пришлось увести команды с поля окончательно.

* * *

Все смотрелось забавно в апреле 2008-го года на матче "Аякс" – "Гронинген". Фанаты последнего забросали поле туалетной бумагой в таком количестве, что убирать её стюарды не успевали при всем желании. Но вот когда кто-то это бумажное море поджег, стало уже не до шуток…

* * *

В марте 2013-го года вспыхнули беспорядки в, казалось бы, спокойной Швеции. Фанаты "Юргордена" сорвали матч против "Хельсинборга" на 42-й минуте, когда стало известно, что болельщик, пострадавший в стычке перед матчем, скончался. В 2002-м по схожей причине сделалось невозможным продолжение главного аргентинского дерби между "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт".

* * *

Несколько лет назад настоящим кошмаром закончился матч отборочного турнира Кубка Африки между Сенегалом и Кот д’Ивуаром. Гол Дидье Дрогба с пенальти привел местных зрителей в бешенство, они принялись забрасывать гостевой сектор булыжниками, а игроки обеих команд полчаса ждали эвакуации в центральном круге, пока за ними не подъехали автомобили полиции.

* * *

В октябре 1971 года менхенгладбахская "Боруссия" принимала на своем поле миланский "Интер" в рамках 1/8 финала розыгрыша Кубка чемпионов. Уже к 13-й минуте немцы вели 2:1, а итоговый счет оказался и вовсе разгромным – 7:1. Впрочем, итальянцы не особо переживали – в их запасе был неубиенный козырь. На 29-й минуте матча кто-то из зрителей метнул на поле жестяную банку из-под "Кока-колы", и она, по несчастливой случайности, задела форварда гостей Роберто Бонинсенью. Итальянец рухнул, как подкошенный, а его партнер Сандро Маццола подобрал злополучную банку и вручил её судье, как вещественное доказательство. После этого "нерадзурри" могли спокойно делать на поле все, что угодно, – ведь на их стороне было мощное лобби в лице будущего президента УЕФА Артемио Франки. В итоге результат матча был аннулирован, и его постановили переиграть уже после миланской встречи, в которой "Интер" одержал победу – 4:2. Ну а в переигровке итальянцы воздвигли настоящий вал в своей штрафной площади, выдержав атаки "Боруссии". 0:0 – и "нерадзурри" отправились дальше, к финалу Кубка чемпионов.

* * *

Знаменитый полузащитник Луиш Фигу на протяжении нескольких лет был лидером и капитаном "Барселоны", и все было прекрасно, но в 2001 году португалец неожиданно польстился на миллионные посулы Флорентино Переса и ушел в мадридский "Реал". Любовь тысяч каталонских болельщиков тут же превратилась в ненависть, и фанаты "Барсы" с нетерпением стали ждать, когда же предатель приедет на некогда родной стадион играть против своей бывшей команды. Свою обиду они выместили во время "Эль классико" осенью 2002 года. Тот матч между "Барселоной" и "Реалом" завершился нулевой ничьей, а в историю вошел благодаря тому, что фанаты "сине-гранатовых" забрасывали португальца всеми подручными средствами, когда он подавал угловые. Самым же оригинальным снарядом стала… копченая свиная голова. Чтобы утихомирить разбушевавшийся стадион, судье даже пришлось на некоторое время прервать игру и увести футболистов с поля.

* * *

Знаменитого вратаря Оливера Кана порой недолюбливали даже болельщики "Баварии". Чего уж там говорить о фанатах других немецких команд. Поклонники дортмундской "Боруссии", например, прозвали футболиста "Гориллой" и по-обезьяньи ухали всякий раз, когда мяч оказывался за воротами Кана во время матчей их команды с мюнхенцами. А еще чуть ли не каждый матч в Дортмунде голкиперу приходилось очищать свою штрафную площадку от бананов, а самые спелые он даже подбирал и ел. Но бананы – это еще ничего. В апреле 2000 года какой-то болельщик "Фрайбурга" во время игры попал в голову Оливера… мячиком для гольфа. Голкипер, обливаясь кровью, спокойно вручил мячик арбитру и отправился на перевязку, после чего доиграл матч.

* * *

В начале прошлого десятилетия миланский "Интер" выступал, мягко говоря, не лучшим образом, и его фанаты всевозможными способами выказывали недовольство. Но акция, которую они устроили в майском матче сезона 2000/2001 против "Аталанты", превзошла все границы. Болельщики миланского клуба угнали мотороллер у одного из приезжих тиффози, каким-то образом затащили его на верхнюю трибуну "Джузеппе Меацца", откуда скинули вниз. Что они хотели этим сказать, куда смотрели стюарды и полиция – неизвестно. Счастье, что никто из зрителей при этом не пострадал. А вот футболисты "Интера", видимо, вдохновились подобным перформансом и разгромили "Аталанту" со счетом 3:0.

* * *

Розыгрыш Лиги чемпионов 2000/2001 оказался богатым на скандалы. Весной в четвертьфинале жребий свел два миланских клуба. В первом матче голы Яапа Стама и Андрея Шевченко принесли успех "Милану", а в ответной встрече украинец отличился уже в первом тайме, сделав шансы "Интера" малореальными. Во второй половине матча арбитр Маркус Мерк отменил гол "интериста" Камбьяссо, забитый с нарушением правил, после чего удалил с поля начавшего было спорить аргентинца. Ультрас "Интера", находившиеся как раз за воротами голкипера "Милана" Дида, начали забрасывать штрафную площадку бутылками и петардами, а потом и вовсе стали запускать на поле сигнальные ракеты. Одна из них угодила в плечо Дида, пытавшегося убрать мусор из штрафной. Бразилец получил ожог первой степени и смог продолжать игру. А фанаты продолжали бесноваться, и Мерк решил прервать поединок. "Интер" получил техническое поражение, а также штраф в размере двухсот тысяч евро.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги