УкрРус

Неизбалованный деньгами непоседа. Что нужно знать о новом тренере "Шахтера"

Эпоха Мирчи Луческу в "Шахтере" завершилась, и преемником румынского специалиста довольно неожиданно стал португальский тренер Паулу Фонсека. Вряд ли сам Луческу настаивал на его назначении.

Скорее на решение клубного руководства повлияли карьерный рост Фонсеки, его скромные запросы и готовность работать с молодежью. "Обозреватель" решил сам разобраться, чем "зацепил" "Шахтер" малоизвестный у нас португалец.

Первая неудача в "Порту"

Футболистом Паулу Фонсека был посредственным, но это не помешало ему многому научиться в плане подготовки команды и тактики. Уроженец бывшей португальской колонии Мозамбика (с 1975 года независимое государство) еще в детстве вернулся с родителями в метрополию, занялся футболом и вскоре попал на карандаш скаутов "Порту".

Подписав контракт с грандом, центральный защитник Фонсека так и не сыграл в его составе ни одного матча. "Порту" вечно сплавлял его в аренду, а по-настоящему игроком основы он стал лишь в скромной второлиговой "Эштрела Амадор". К 32 годам Паулу сыграл на профессиональном уровне почти 250 матчей, но, не видя больше перспектив, перешел на тренерскую работу.

Новый Моуринью

Как тренер Фонсека завоевал авторитет и имя очень быстро. За 8 лет он прошел путь от наставника юношеской команды "Эштрела Амадора" до главного в богатом и известном на весь мир "Порту". Впервые о Фонсеке заговорили после того как он вывел команду третьего дивизиона "Пиньялновенше" в четвертьфинал Кубка Португалии.

Далее был прогресс во втором дивизионе с "Авешем" и сразу третье место в Примейре с "Пасуш Феррейра". Тот успех сделал Фонсеку знаменитостью. Укомплектованный молодежью "Пасуш", сенсационно завоевал путевку в квалификацию Лиги чемпионов, уступив в чемпионате-2012/13 лишь "Порту" и "Бенфике". "Наш футбол, кажется, получил нового Моуринью", - написала тогда главная спортивная газета страны A Bola.

Вторая неудача в "Порту"

Прорыв с "Пасушем" позволил Фонсеке вернуться в "Порту" уже в качестве главного тренера. Увы, вторая попытка оказалась тоже провальной. Выиграв на старте сезона Суперкубок Португалии, он походу все больше и больше разочаровывал клубных боссов и в итоге дождался увольнения в марте 2014-го.

Почему не вышло и на это раз? Авторитетнейшее португальское издание A Bola уверено, что Фонсеке просто не повезло: "Он пришел в "Порту" после грандиозной распродажи и не смог позатыкать все дыры".

Тренер не сумел оперативно заменить проданных лидеров Хамеса Родригеса, Моутинью и Лучо Гонсалеса, из-за чего игра команды потускнела и она явно не выдержала борьбы на два фронта. "Порту" вылетел из группы Лиги чемпионов и отстал в чемпионате на 9 очков от "Бенфики". При этом, самому Фонсеке не дали времени исправить ошибки.

Готов лепить звезд

То, что неудача в "Порту" это стечение обстоятельств, Фонсека доказал в двух следующих сезонах. Вначале он вернулся в "Пасуш" и поднял команду с 15 на 8 место в чемпионате. А затем с "Брагой" финишировал четвертым в Примейре, добрался до четвертьфинала ЛЕ и выиграл Кубок Португалии. Последняя победа случилась уже на фоне слухов о "Шахтере", а обыгран был "Порту", ставший принципиальным соперником для Фонсеки.

Так чем же так хорош Фонсека? У него отличная статистика – как тренер он выиграл 48% матчей. Паулу знает себе цену, готов учиться и расти. Его кредо – контроль мяча, разумный баланс между защитой и атакой, и высокий темп. Фонсека, как и большинство тренеров новой волны, много внимания уделяет цифрам и анализу, в тоже время он мастер домашних заготовок, и умеет находить индивидуальный подход к талантам. Как написала авторитетная O Jogo: "Этот тренер уже готов лепить звезд. Но ему нужен большой клуб и мудрый президент".

Вызовы в "Шахтере"

Пока что в приглашении Паулу Фонсеки видятся лишь плюсы. Португалец молод (43 года), открыт к новому и амбициозен. Он умеет доводить до ума молодежь и не разбалован деньгами. Фонсека успешно работал с бразильскими футболистами (в "Браге" их было 13 человек) и хорошо ориентируется на рынках Португалии и Бразилии. То, что он за 7 лет сменил 7 команд, скорее признак карьерного роста, чем неусидчивости.

При Фонсеке курс на украинизацию состава будет продолжен, хотя не исключено появление и новичков из португальского чемпионата. Скажем, было бы круто пригласить из "Браги" в "Шахтер" 23-летнего хава Рафу Силву. За один-два сезона Фонсека мог бы сделать его топ-игроком и выгодно продать.

Помимо прогресса шахтерской молодежи, от Фонсеки ждут и результата. Уже в августе португалец обязан вникнуть во все клубные дела, подогнать свои требования к возможностям команды и пробиться в групповой турнир ЛЧ. Причем, задача отобрать у "Динамо" чемпионский титул будет стоять перед ним априори. "Фонсека едет в "Шахтер" не в качестве модного португальского тренера, которого интересуют только деньги, а как голодный до трофеев специалист", - подводит итог этого перехода A Bola.

Как сообщал "Обозреватель", Паулу Фонсека подписал двухлетнее соглашение с донецким "Шахтером". Кроме того, СМИ рассекретили зарплату нового тренера "горняков".

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги