Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Текстильщик обуви: история успеха величайшего футболиста в истории

4.1т

Он назван лучшим футболистом минувшего столетия. И назван заслуженно. Ему принадлежит множество рекордов большого футбола. Один из них улучшить не сложно, а очень сложно – в 17 лет легендарный бразилец Пеле стал чемпионом мира.

Легендарный бразилец, наверное, в любом случае достиг бы своей королевской высоты, но немаловажная заслуга в том, что это произошло настолько быстро, принадлежит его первому тренеру – Валдемару ду Брито, известному игроку сборной Бразилии 30-х годов. 12-летний Пеле впервые обратил на себя внимание жителей родного города Бауру, когда стал победителем детского турнира, организованного мэром.

Команда Пеле "Америкина" не знала себе равных. Громогласный хор с трибун восторженно скандировал "Пеле! Пеле!", и именно тогда будущий Король футбола, по его собственным словам, перестал ненавидеть это невесть откуда взявшееся прозвище (с большей охотой он откликался на имя Дико, как его называли родные). Собирая монеты, которые ему как лучшему бомбардиру со всех сторон бросали под ноги, Пеле набрал целое состояние – 36 крузейро. Для того, чтобы заработать такую сумму чисткой обуви, ему пришлось бы работать чуть ли не целый год! Вот только его мать убедила маленького Эдсона пойти и разделить "гонорар" на всех ребят из его команды.

Ну а следующей ступенью Пеле была юношеская команда клуба БАК, которую ласково уменьшительно называли "Бакиньо", и куда пришел работать тренер Валдемар ду Брито. Азы мастерства Пеле постигал именно с ним. Валдемар, например, научил юношу бить по мячу в падении через себя – "бисиклетой", как это называется в Бразилии. При этом Брито был приверженцем строгой дисциплины. С ним БАКинцы не имели конкурентов среди своих сверстников, становясь два года подряд чемпионами штата Сан-Паулу в своей возрастной категории. Но с уходом авторитетного наставника дела начали катиться под откос.

Тем временем Валдемар не забывал о найденном им "бриллианте" и вскоре проявил настойчивость, убедив родителей отпустить Пеле в "Сантос" – клуб, который хоть и не хватал звезд с неба, но принадлежал к числу самых крупных в Бразилии. Тренер "Сантоса" Лула встретил Пеле фразой, которая повергла его в смущение: "Так ты и есть знаменитый Пеле?" – "Да, сеньор", – ответил тот, не зная, шутит ли он или старается придать ему уверенности.

Первый матч в форме "Сантоса" Пеле провалил. Детская команда клуба срочно нуждалась в усилении, и Пеле, которому было 15 лет, в качестве переростка (одного такого можно было иметь в составе) был заявлен на игру. Против "Сантоса" играла команда, в которой было даже несколько 9-летних ребятишек. Однако Пеле, к своему стыду, не только не забил ни одного гола, но и в конце игры отправил мяч с 11-метровой отметки выше ворот. Позор был сполна смыт, когда ему впервые доверили место в основном составе "Сантоса" в товарищеской игре с "Коринтиансом". От былого зазнайства не осталось и следа: проявив максимум собранности, Пеле сделал покер, и матч завершился разгромом соперника – 6:1.

В 16 лет в форме сборной

В 16-летнем возрасте Пеле впервые надел футболку сборной Бразилии, и вновь сразу же сумел отличиться, добыв для своей команды ничью в трудно складывавшемся матче (1:1). На чемпионат мира в Швеции он поехал в возрасте 17 лет в качестве запасного игрока. В ходе турнира тренер Феола решился на кардинальные перестановки в составе, выпустив "свежую кровь" (в том числе и Пеле), что в итоге принесло плоды.

В первом матче на чемпионате – против сборной СССР – Пеле был малозаметен, зато потом забил шесть мячей и завоевал чемпионский титул. До появления североирландца Нормана Уайтсайда он оставался самым молодым участником финальных стадий мировых первенств. Этот его рекорд был побит, однако Пеле и поныне является самым молодым чемпионом мира и самым молодым автором забитого мяча на чемпионате мира.

"Черный самородок"

В начале 90-х годов в Европе много говорили о "черном самородке" – игроке из Ганы Нии Лэмпти. В 1991 году он, будучи капитаном своей сборной, выиграл чемпионат мира среди юниоров. А к этому времени успел установить рекорд, забив мяч в четвертьфинале Кубка УЕФА за бельгийский "Андерлехт" в ворота итальянской "Ромы". Было ему в тот момент всего 16 лет и 3 месяца. Но насколько быстро Лэмпти заявил о себе, настолько же стремительно и сник. После "Андерлехта" он был в голландском ПСВ "Эйндховен", английском "Ковентри", после чего и вовсе исчез.

Можно вспомнить и другого юного африканца – игрока из Сьерра-Леоне Мохамеда Каллона. Он, будучи 15-летним, забил мяч в матче своей сборной. А затем отличился в розыгрыше Кубка Африки 1996 года, став самым юным автором гола в истории этого турнира. У него карьера сложилась куда удачнее, чем у Лэмпти, – в частности, долгое время играл в Италии ("Болонья", "Дженоа", "Интер", "Кальяри", "Виченца", "Реджина"), Франции ("Монако"), Греции (АЕК) и т.д.

Следует, правда, оговориться, что в Африке, где метрическая документация ведется не столь тщательно, как в странах Европы и Америки, настоящий возраст игрока далеко не всегда соответствует тому, что проставлено в паспорте. Абеди Пеле, например, признавался, что в юношестве подделал свои документы. А в 2000-х годах скандал, связанный с недоразумением такого рода, возник в Германии вокруг Энтони Йебоа, также ганского игрока: по одному документу его год рождения был 1966-й, а по другому – 1968-й.

Не обошла стороной не столь тщательная метрическая документация и некоторых известных украинских игроков. Но о них как-нибудь в другой раз…

P.S. Друзья, этот материал является юбилейным, 400-м, в нашем с вами Интернет-свидании. Спасибо, что интересуетесь спортом и читаете мои материалы. В свою очередь, буду стараться знакомить вас с неизвестной стороной многогранного спорта.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги