УкрРус

Чемпионат и сборная Украины: чего ждать от клубов и команды Шевченко

25 февраля матчами 19-го тура должен возобновиться XXVI чемпионат украинской Премьер-лиги. 12 клубов проведут еще по четыре матча первого этапа, в котором всего будет 22 тура, после чего будет сформировано две группы. Команды, занявшие места с первого по шестое, в еще одном двухкруговом турнире (10 туров) определят чемпиона и призеров ПЛ, а также участников еврокубков. Причем очки, добытые на первом этапе, сохраняются. Параллельно в другой группе будут соревноваться клубы, занявшие по итогам первого этапа места с седьмого по двенадцатое, чтобы определить двух неудачников элиты. "Золотой" матч регламентом не предусмотрен.

В 19-м туре, февральском, в центре внимания будут матчи с участием лидеров: "Заря" примет "Динамо", а "Шахтер" в Харькове сыграет с "Ворсклой". Также в этом туре нас ожидают такие матчи: "Олимпик" – "Сталь", "Звезда" – "Днепр", "Черноморец" – "Карпаты", "Александрия" – "Волынь". Второй этап чемпионата страны стартует 1 апреля, а в конце мая уже определится чемпион и призеры.

24 марта европейские сборные продолжат отборочный турнир к чемпионату мира-2018. В центре внимания в нашей группе будет матч лидеров между Хорватией и Украиной. Сборная Косово примет команду Исландии, а Турция сыграет домашний матч с Финляндией.

Напомню вам турнирную таблицу нашей группы I: 1. Хорватия – 10 очков, 2. УКРАИНА – 8, 3. Исландия – 7, 4. Турция – 5, 5. Финляндия – 1, 6. Косово – 1.

Прошлый год подопечные Андрея Шевченко завершили на мажорной ноте. Сначала в Одессе при переполненных трибунах в отборочном матче сборная Украины победила (1:0) Финляндию. Гол на счету Артема Кравца, который забил свой шестой мяч за сборную в официальных турнирах. Примечательно, что благодаря этой победе продолжилась и приятная серия для самой Одессы – на берегах Черного моря "желто-синие" пока что не проигрывали (4 победы и 1 ничья). Затем же в Харькове в товарищеском матче наши ребята одолели команду Сербии – 2:0 (забитые мячи в активе Шахова и Ярмоленко).

По мнению болельщиков и специалистов, наша сборная существенно прибавила в игровом плане. Вот мнение Юрия Бакалова – бывшего тренера киевского "Арсенала", ставшего сейчас помощником Леонида Кучука в "Стали": "В сборной Шевченко уже видно много положительных моментов в организации игры, в первую очередь в атаке. Не только Ярмоленко с Коноплянкой начали обострять, но и крайние защитники. Это раньше наши фланговые игроки размещались по всей ширине бровки, ждали передачу и только потом начинали действовать. Сейчас идут наигрыши со смещением в середину, получением паса между линиями и включением крайнего защитника. Как мы забили финнам — там ведь не только все решило индивидуальное мастерство Коноплянки. Прежде чем мяч попал к нему, был выход в "треугольник" с участием одного из опорных полузащитников (Коваленко), крайнего бека (Соболя) и самого Коноплянки, который потом ворвался в свободную зону. Кроме того, у нас наконец-то появился стабильный форвард, на которого рассчитывает тренер. Кравец прибавил".

Продолжения победного шествия хотелось бы увидеть 24 марта в Загребе на "Максимире", трибуны которого в этот вечер будут заполнены под завязку, отбыв двухматчевую дисквалификацию за фашистские лозунги местных болельщиков. А вот с составом не все так гладко для "клетчатых" – в частности, из-за удаления в поединке с исландцами в игре с "желто-синими" хозяевам не поможет основной хавбек Иван Перишич.

8 очков в четырех отборочных матчах набрала наша сборная в своей группе. Помнится, в 2004 году столько же после четырех отборочных игр было и в активе команды Олега Блохина, которая затем с первого места квалифицировалась на чемпионат мира в Германию и дошла до четвертьфинальной стадии.

Отметим, напрямую в финальный турнир ЧМ-2018 попадают только победители групп, а еще восемь сборных, занявших вторые места в своих группах, проведут стыковые поединки. Свои отборочные матчи Украина завершает 9 октября – в этот день на своем поле наши ребята сыграют с Хорватией. Хотелось бы, чтобы в этот вечер у болельщиков Украины было хорошее настроение.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги