Ад в Москве. Топ-5 фанатских трагедий в истории футбола

Ад в Москве. Топ-5 фанатских трагедий в истории футбола

Продолжаем разговор о футбольных болельщиках. В предыдущей части я рассказал о том, где и как зародилось футбольное хулиганство, и к каким трагедиям оно приводит. Этих трагедий в истории футбола, к сожалению, было достаточно.

Резня на стадионе в Порт-Саиде – 1 февраля 2012 года (количество погибших – 73)

Египетские фанаты сожгли здание Федерации футбола страны – это отголоски трагедии в Порт-Саиде на матче "Аль-Масри" и "Аль-Ахли", где в кровавой резне фанатов и столкновении с футболистами и тренерами погибло 73 человека. Болельщики были недовольны приговором суда в отношении виновников бойни. 21 обвиняемый приговорен к смертной казни, шестеро – к 15-ти годам лишения свободы, а 28 подсудимых были оправданы. Против оправдательного протестовали болельщики каирской команды "Аль-Ахли".

Трагедия на "Хиллсборо" – 15 апреля 1989 года (количество погибших – 96)

Все произошло во время полуфинального матча Кубка Англии, в котором играли "Ноттингем Форест" и "Ливерпуль". На трибуну стадиона "Хиллсборо" в Шеффилде полиция пропустила больше фанатов, чем мог вместить сектор. В результате болельщики, которые все еще заходили, напирали на стоящих впереди. Люди оказались прижаты к решетке, которая ограждала трибуны от поля. К огромному количеству смертей привело то, что стражи порядка вовремя не отреагировали на давку. Они ошибочно посчитали, что болельщики, которые хотят перелезть через ограду, – просто хулиганы, пытающиеся прорваться на поле. Как итог – 96 погибших фанов "Ливерпуля", около тысячи болельщиков были ранены.

Перуанский траур – 24 мая 1964 года (количество погибших – 318)

Трагедия случилась в Лиме, во время матча сборных Аргентины и Перу. Аргентина вела в счете 1:0, но за две минуты до финального свистка перуанцы сравняли счет. 45-тысячный стадион взорвался, празднуя выход своей национальной команды на Олимпиаду. Однако судья гол не засчитал. Фанаты сломали ограждение и выбежали на поле, еще часть зрителей подожгли трибуны и начали крушить стадион. В ответ полиция применила слезоточивый газ и сделала несколько предупредительных выстрелов в воздух. В панике люди спешили покинуть стадион, образовалась страшная давка, в которой погибли 318 человек, более 500 получили ранения.

Давка в "Лужниках" – 20 октября 1982 года (количество погибших – 66)

Самая масштабная футбольная трагедия в Советском Союзе произошла после матча 1/16 финала Кубка УЕФА между "Спартаком" и голландским "Харлемом". В конце игры в давке столкнулись два потока зрителей: уходящие со стадиона и возвращающиеся на трибуны, чтобы отпраздновать гол, который москвичи забили на последних минутах игры. Вдобавок ко всему лестницы "Лужников" были обледеневшими – болельщики поскальзывались и падали. 66 погибших – это лишь официальные данные, по сообщениям же иностранных СМИ (что выглядит более правдоподобно) – 340.

Аргентинская перестрелка – 23 июня 1968 года (количество погибших – 74)

Трагедия произошла в Буэнос-Айресе во время матча непримиримых соперников – "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт". Враждующие фанаты на стадионе "Эстадио Монументаль" устроили перестрелку и забросали друг друга пылающими факелами. Обычные зрители в панике пытались покинуть стадион, в давке и от огнестрельных ранений погибли 74 человека.

Это пять топовых фанатских трагедий, которые произошли на стадионах стран мира в разное время. Продолжение следует…

ФК ЛиверпульСпартак Москва