Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Шахтер" – "Байер": две стороны одного футбола

95

Двоякие ощущения оставил поединок донецкого "Шахтера" против немецкого "Байера" в четвертом туре группового этапа Лиги чемпионов. С одной стороны результат, безусловно, негативный для нашей команды, а при том количестве голевых моментов, которые хозяева создали на поле "Донбасс-Арены", и вовсе кажется несправедливым. А если взглянуть на ситуацию под другим углом, то все упорно указывает на то, что "горнякам" нечего гневить футбольного Бога, ведь дело в итоге могло завершиться куда плачевнее. У "фармацевтов" было немало возможностей окончательно похоронить надежды своего соперника на выход в плей-офф. Учитывая же, что в Сан-Себастьяне "Манчестер Юнайтед" добыл лишь ничью, борьба продолжается, хотя и не все теперь зависит от украинского чемпиона, которому еще предстоит визит в английский "Театр мечты".

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИГРОВОГО ДНЯ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Наставник "Шахтера" Мирча Луческу сумел удивить выбором стартового состава. Во-первых, на потеху донецкой публики опытный тренер усадил на лавочку Луиса Адриано, предоставив полновесный шанс новичку Факундо Феррейре. Во-вторых, румынский специалист доверился Андрею Пятову и Фернандо. Вообще вся оборонительная "часть" расстановки "Шахтера" по сравнению с предыдущими тремя матчами осталась неизменной, а вот в атакующих действиях Мистер решил построить игру без всем привычного "боксера" Тайсона, отдав предпочтение самому дорогому футболисту в истории донецкого клуба Бернарду. Удивительно, но еще накануне рулевой "горняков" рассказывал о том, что "десятка" его команды едва ли может ходить, так что хитрому Луческу удалось всех обвести вокруг пальца.

Игра Бернарда, как и всего "Шахтера", оставила полярное послевкусие. Казалось бы, техничный бразилец действительно больше всех оказывался в центре внимания, однако по большей части 25-миллионый футболист тянул одеяло на себя, а на команду он в итоге наиграл минут 10 игрового времени. Вся активность хавбека свелась к индивидуальным действиям и зарабатыванию угловых – столь же многочисленных, сколь и бестолковых в исполнении донецких футболистов. Точно также и игра команды, в целом, не отличалась целостностью – вроде и моменты были, но выглядели они скорее спонтанными. Штанга имени Срны из разряда "одним повезло, другим – нет", удар Ракицкого после отскока, который Лено, не видя мяча, неведомо как парировал, выстрел капитана со штрафного... По сути, чуть ли не единственными наигранными комбинациями, которые привели к опасности у ворот немецкого таланта, стали две передачи Дарио на Феррейру в начале поединка. Обратите внимание: Срна сделал четыре голевых шанса, в то время как хваленый Бернард поучаствовал аж в одной опасной атаке (упомянутый выстрел Ярослава Ракицкого).

Читайте:

"Шахтер" был лучше "Байера" – Луческу

"Байер" же, похоже, ставил перед собой ровно ту же задачу, которую решал в Донецке и главный фаворит группы МЮ – приехать и не проиграть. За чем пришел, с тем и уехал. Конечно, где бы мы были, если бы ребятам в оранжевых футболках удалось-таки пробить великолепного Лено, но результат говорит именно в пользу "аптекарей". Подопечные Сами Хююпя старались строго играть в обороне и быстро "вылетать" в контратаки. И если до перерыва с последним элементом у гостей получалось, откровенно говоря, не очень, то во втором тайме "Байер" сыграл великолепно. А завершающая десятиминутка, во время которой Пятов отблагодарил тренера за доверие, превратилась в торжество третьей команды немецкой Бундеслиги. Как известно, лучше всего запоминается последнее слово, а оно осталось за гостевой командой, которая, похоже, ждала, когда "Шахтер" элементарно выбегается. На концовку игры "оранжево-черных" просто не хватило.

Если говорить о персоналиях, то стоит выделить центровую ось донецкой команды – Пятова, Кучера и Хюбшмана. Голкипер сборной Украины полностью искупил свою вину за досадный ляп в Германии, а Александр и Томаш показали действительно высокий коэффициент полезных действий. Также можно похвалить Факундо Феррейру, который продемонстрировал, что в отличие от конкурента Адриано умеет создавать для себя моменты сам. С чем Луческу не "угадал", так это с заменами – ни одна из них игру команды не усилила, а Илсиньо и вовсе провалился. В составе соперников, безусловно, лучшим был Бернд Лено, который доказал, что не просто так на него охотится сама "Барселона".

Читайте:

мы заслуживали победы – Срна

Теперь "Шахтеру" необходимо уповать на потери очков конкурентами. Шансы на выход в плей-офф все еще остаются вполне рабочими, хотя, конечно, и утратили изрядную долю своей "рабочести". Причем непонятно, как относиться к ничьей в Испании, где "Реал Сосьедад" и "Манчестер Юнайтед" так же, как команды в Донецке, сыграли "сухо". Англичане могли фактически обеспечить себе выход в следующий раунд турнира и на матч последнего тура с "горняками" выйти ну очень облегченным составом. Пока что "Красные дьяволы" идут по системе Валерия Васильевича Лобановского и его же чемпионскому графику – победа дома, ничья в гостях. Следующую игру МЮ проведет на выезде с "Байером".

Как любит говорит тренер национальной сборной Украины Михаил Фоменко, шансы есть даже тогда, когда их нет. И триста раз прав Андрей Пятов, настаивая на том, что сейчас для "Шахтера" самое главное концентрироваться на каждой последующей игре, а не думать о турнирных раскладах. Дело, казалось бы, за малым...

Лига чемпионов. Групповой турнир. Четвертый тур

Донецк, стадион "Донбасс-Арена", 21:45

главный арбитр: Уильям Коллам (Шотландия)

"Шахтер" (Донецк, Украина) – "Байер" (Леверкузен, Германия) – 0:0

"Шахтер": Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук – Хюбшман, Фернандо – Дуглас Коста (Тайсон, 78), Тейшейра, Бернард (Илсиньо, 64) – Феррейра (Адриано, 78)

"Байер": Лено – Донати, Спахич, Топрак, Бёниш – Бендер, Рольфес, Кастро (Джан, 69) – Сэм, Кисслинг, Сон (Хегелер, 79)

Предупреждения: Феррейра, 71, Тейшейра, 73 – Бендер, 46 , Бёниш, 61, Джан, 75

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги