17 октября • обновлено в 23:56
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Рекордсмен Блохин: все, что вы не знали о легенде "Динамо"

7.7т

Среди тех, кого киевские поклонники футбола увидят в последний день мая на стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского, будет и обладатель "Золотого мяча", заслуженный мастер спорта, рекордсмен советского футбола, суперфорвард Олег Блохин. Он примет участие в праздновании 40-летия блестящих побед его команды, которая в 1975 году потрясла футбольную Европу, выиграв Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА. К этим победам приложил свою ногу, причем неоднократно, и 11-й номер "Динамо". О нем мы и поговорим.

* * *

Родился Олег Блохин 5 ноября 1952 года в Киеве. Как и многие мальчишки, с детства увлекся футболом и оказался на Нивках в динамовской футбольной школе. Тут и раскрылся его талант. В полный голос юноше удалось заявить о себе в 1972 году, в возрасте 20-ти лет, когда, выступая за "Динамо", он стал лучшим бомбардиром (14 мячей) чемпионата СССР. На киевлянина сразу же обратили внимание специалисты – в частности, заслуженный мастер спорта Никита Симонян сказал без тени сомнения: "Этот парень побьет все наши рекорды". И как в воду глядел Никита Павлович!

За 16 лет, играя в родном "Динамо" и сборной СССР, Олег Блохин превзошел все возможные достижения. Я же с удовольствием напомню, какие именно. В его коллекции 13 наград чемпионатов Советского Союза, из которых семь золотые, пять серебряные и одна бронзовая. А ведь в то время по накалу борьбы всесоюзный чемпионат, на мой взгляд, не уступал нынешним топ-чемпионатам Европы, ведь за награды боролись представители разных футбольных школ: украинской, российской, грузинской, армянской, белорусской, узбекской, литовской. Еще пять раз Олег Блохин вместе с партнерами по команде совершал круг почета с хрустальным Кубком страны.

Теперь о его рекордах. 432 матча в чемпионатах – 211 (рекорд) забитых мячей. Лучший футболист СССР 1973, 1974, 1975 (рекорд) гг. Четырежды киевлянин становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР (рекорд). В списках 33-х лучших игроков СССР значился 15 раз, 13-ть из которых – под первым номером. И это также является рекордом! И эти достижения вечны, ведь чемпионата СССР уже нет. 11-й номер "Динамо" также является автором юбилейных мячей своей команды в чемпионатах СССР: 1400-го (1973 г.), 1500-го (1975 г.), 1700-го (1977 г) и 1800-го (1979 г.).

Достижения бомбардира "Динамо" на международной арене: обладатель Кубка Кубков (1975, 1986 гг.) и обладатель Суперкубка УЕФА (1975 г.). Напомним, что в борьбе за этот почетный трофей "Динамо" дважды обыграло мюнхенскую "Баварию" (3:0 по сумме двух матчей), и все три мяча забил именно Олег Блохин. За сборную СССР киевлянин провел 112 матчей, в которых забил 42 мяча. Также в его активе 12 матчей (9 мячей) в составе олимпийской сборной СССР, вместе с которой он становился бронзовым призером Олимпийских игр 1972 и 1986 годов. Также Блохин неоднократно выступал за сборные ФИФА и УЕФА.

В 1975 году нападающий "Динамо" стал обладателем награды "Золотой мяч", который вручается лучшему футболисту Европы. В опросе издания "Франс футбол" киевлянин набрал 126 очков, намного опередив легендарных Франца Беккенбауэра (2 место, 42 очка) и Йохана Кройффа (3 место, 27 очков). Блестящая игровая биография у Олега Блохина – на него и его партнеров по команде ходили десятки тысяч поклонников футбола.

Свой последний матч за "Динамо" Блохин сыграл осенью 1987 года, после чего по году провел в зарубежных клубах – вначале в австрийском "Штайере", а затем в кипрском "Арисе". Согласно статистике, за свою карьеру динамовец, согласно статистике, провел во всех турнирах (чемпионат и Кубок СССР, еврокубки, Кубок сезона, сборная СССР, зарубежные команды) в общей сложности 764 официальных матча, в которых забил 325 мячей.

* * *

О Блохине-игроке мы поговорили. Теперь поговорим о нем, как о тренере. В течение девяти лет Олег Владимирович работал в Греции – в таких клубах, как "Олимпиакос", ПАОК, "Ионикос", АЕК. Обладатель Кубка Греции 1992 года, дважды серебряный призер чемпионата страны.

Вернувшись в Украину, Блохин дважды находился у руля национальной сборной Украины (2003-2007 и 2011-2012 гг.). Под его руководством наша команда провела 64 матча, выступала на чемпионате мира 2006 года, на котором вышла в четвертьфинал, а также на домашнем Евро-2012. Также киевлянин в 2008-2009 гг. работал в России, в ФК "Москва", а также в течение года был спортивным директором одесского "Черноморца". Заслуженный тренер Украины, награжден орденом "За заслуги" 3-й, 2-й и 1-й степеней, орденом Ярослава Мудрого 5-й и 4-й степеней.

Через много лет, а точнее 25 сентября 2012 года, Олег Блохин вернулся в "Динамо", став главным тренером. С ним болельщики связывали большие надежды – уж сильно соскучились они за золотыми медалями чемпионата Украины, Кубком страны, яркими победными матчами в еврокубках. Но, увы, как говорится, "не так сталося, як гадалося", и в итоге Олегу Владимировичу пришлось покинуть тренерский мостик "Динамо".

* * *

Несомненно, Олег Блохин был суперфутболистом, но вряд ли он стал бы таким, не будь с ним рядом на поле в триумфальных 1975 и 1986 годах его звездных партнеров, прекрасных мастеров-динамовцев. Я не откажу себе в удовольствии перечислить их имена. Рудаков, Буряк, Трошкин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Зуев, Мунтян, Коньков, Веремеев, Онищенко – звезды "Динамо" 1975 года, которое называли лучшим клубом мира. Чанов, Бессонов, Балтача, Баль, Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров, Евтушенко, Беланов – отличные партнеры были у Блохина и в 1986-м году. Вот она – славная динамовская футбольная рать, подопечные великого Валерия Лобановского. Сейчас бы такую команду…

* * *

С Олегом Владимировичем я знаком довольно давно. За это время сделал с ним не одно интервью для радио, телевидения, газет. Записи в моем диктофоне, к сожалению, стерты, а вот в рабочих блокнотах некоторые остались. Вот несколько из них:

- Вы участник двух чемпионатов мира – 1982 и 1986 годов. Хотелось выиграть медаль?

- Еще как! Футбол – командный вид спорта, где от тебя самого зависит далеко не все. Отчасти – невезение. К примеру, чемпионат мира 1986 года в Мексике. Считаю, сборную СССР просто засудили в великолепном в нашем исполнении матче с Бельгией. А сборная у нас была очень сильная! Но – не сложилось. Тем не менее, я всегда играл с полной отдачей, и в каждом матче сражался за победу.

- Вы всегда были неудобным оппонентом для защитников. А кто из них был неудобным для вас?

- В матчах чемпионатов СССР – спартаковец Морозов и московский динамовец Никулин. На международной арене – немец Берти Фогтс. Играть против этого жесткого цепкого персональщика было не просто сложно, а очень сложно. Но ничего, мы запомнили друг друга.

- Есть ли самый памятный матч, забитый мяч?

- Памятно многое, что происходило со мной в течение 20-ти лет карьеры игрока. А отложились в памяти два матча за Суперкубок УЕФА с "Баварией" и три мяча, которые мне удалось забить в ворота великолепного голкипера Майера.

- Не кажется ли вам, что зарплаты многих нынешних игроков несопоставимы с их уровнем мастерства?

- Не буду комментировать. Могу лишь сказать, что мое поколение свои деньги отрабатывало с лихвой. Нас помнят уже много лет, и это о многом говорит, а о некоторых современных звездах лет через пять забудут.

- Что скажете о киевских болельщиках?

- Киевский болельщик всегда был очень требовательный, и фальши никогда не прощал. Если вспомнить болельщиков моего поколения – они ходили на личности, как в театр: на Лобановского, Мунтяна, Хмельницкого, Колотова, Беланова и т.д.

31 мая на сцену динамовского футбольного театра выйдут великолепные исполнители. Не пропустите!

* * *

Эта песня, автором слов к которой является Юрий Рыбчинский, впервые прозвучала в исполнении Тамары Гвердцители на сцене киевского Дворца спорта во время чествования Олега Блохина, который на следующий день на Республиканском стадионе провел свой прощальный матч.

У нас в Telegram ты узнаешь первым, когда Ломаченко станет абсолютным чемпионом мира!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel