Герой "Динамо": хочу, чтобы Украина жила в мире и спокойствии - Премьер-лига Украины - Кубок Украины по футболу - ФК Динамо Киев - Украина - Киев | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

Герой "Динамо": хочу, чтобы Украина жила в мире и спокойствии

1.3т

Хорватский защитник "Динамо" Домагой Вида стал настоящей звездой "Динамо" после прихода на тренерский мостик Сергея Реброва. И дело не в яркой игре футболиста, а его умении выстреливать в самый нужный момент. Достаточно сказать, что в нынешнем сезоне на счету игрока три гола – и все они стали победными! Именно Вида принес динамовцам долгожданное "золото" чемпионата, забив в ворота "Днепра".

В интервью "Обозревателю" Домагой подвел итоги сезона в первенстве страны, объяснил преображение команды после прихода Сергея Реброва и открыл маленькую тайну своей личной жизни.

- Ты уже успел осознать, что значит нынешнее чемпионство для "Динамо", его болельщиков и города?

- Да, конечно. Я очень счастлив, что мы завоевали "золото". Награждение на "Олимпийском" прошло феноменально. Было очень красивое и хорошее шоу. Большое спасибо нашим болельщикам, которые пришли нас поздравить. Будем стараться и в следующем сезоне сделать им такой же сюрприз. Они это заслужили.

- Твои голы "Шахтеру", "Днепру" стали решающими для команды. Чувствуешь себя героем сезоне?

- Я чувствую себя великолепно! (Улыбается). Очень рад, что мне удалось забить решающие голы в сезоне. Но самое главное, что "Динамо" выиграло этот чемпионат. Потому что мы все – единая команда. И совершенно не важно, кто забивает. Хотя, конечно, я счастлив, что мне удалось отличиться важными голами. Однако это заслуга всей команды.

- За счет чего тебе удалось выйти на этот уровень, ведь твой приход в Киев воспринимали критично? Ты не смог заиграть в "Байере", провалился в Лиге чемпионов с загребским "Динамо"...

- Согласен с вами, что мне удалось вырасти как человеку и футболисту. Я попал в очень хорошую команду. Мне повезло, что за период карьеры в "Динамо" я работал с очень хорошими тренерами. Меня хорошо приняли болельщики, у нас замечательный президент. Я всем благодарен. В этом причина того, что мне удалось заиграть. Кроме того, меня очень мотивирует тот факт, что скоро я стану отцом. Моя девушка беременна и в конце августа мы ждем пополнения. Я очень счастлив!

- В "Динамо" тебя приглашал Олег Блохин. Как тебе с ним работалось? Почему, на твой взгляд, у него не получилось достичь успеха с "Динамо"?

- Ничего плохого о Блохине сказать не могу – ни как о тренере, ни как о человеке. Очевидно, что ему не удалось достичь результата. Так получилось. Но когда у команды неудачные результаты, то виноват тренер. Такова тренерская доля.

- Тогда, может, игроки что-то делали не так?

- Без комментариев. Не хочу ничего плохого говорить о своей команде.

- Тогда почему получилось у Реброва? Как ему удалось сделать так, что команда заиграла?

- Вы помните, что позапрошлым летом к нам пришло много хороших игроков? Им не сразу удалось проявить себя на высоком уровне. Сейчас они полностью адаптировались в команде, и поэтому мы провели отличный сезон. Реброву удалось найти подход к игрокам. Ему удалось выбрать правильную тактику. Он много с нами общается, мы доверяем друг другу. Вместе с этим закономерно пришли результаты.

- Лично с тобой Ребров часто общается?

- Очень часто. Но не только со мной – со всеми ребятами.

- Что можно сказать о помощнике Реброва испанце Рауле Рианчо? Как они взаимодействуют с главным тренером?

- Рауль – очень хороший тренер, психолог и педагог. Его тактические разборы игры очень сильны и полезны для футболистов. Вместе с Ребровым они готовят отличные теоретические занятия. Именно это помогает нам лучше готовиться к играм. И, конечно, это позволяет команде достигать высоких результатов.

- Твой партнер по сборной Дарио Срна – да и весь "Шахтер" – любит повторять, что прошедший чемпионат для него необъективный. Как ты воспринимаешь эти слова?

- Конечно, нам очень жаль, что в Украине идет война. Разумеется, "Шахтеру" в этом сезоне было очень тяжело, ведь команда не проводила домашних матчей. Но мы ведь в этом не виноваты. Считаю, что мы провели очень хороший сезон и заслуженно выиграли чемпионат.

- Как ты вообще воспринимаешь происходящее в стране?

- Мы прошли аналогичный этап жизни в Хорватии. Знаем, как это тяжело и плохо. Нам остается надеяться на то, что все закончится в самое ближайшее время, и все будет хорошо. Я очень-очень хочу, чтобы война закончилась как можно скорее. Хочу, чтобы люди в Украине жили мирно и спокойно.

- Сейчас вокруг тебя очень много трансферных слухов. Что можешь сказать о своем будущем?

- Мне вообще не тревожат и не волнуют все эти разговоры. Я играю за великий клуб, в котором меня, повторюсь, очень хорошо приняли. В следующем сезоне нам предстоит стартовать в Лиге чемпионов. Это подтверждает, что "Динамо" – гранд. Нашим болельщикам нет равных в Европе. Так что я счастлив в Киеве. Мой контракт с "Динамо" рассчитан еще на два с половиной года. Если поступит какое-то предложение, то мое будущее будет решать только Игорь Суркис, которому я очень доверяю и которого уважаю.

- Андрей Ярмоленко заявил о желании покинуть "Динамо". Думаешь, он готов играть в топ-чемпионате?

- Ярмоленко, в первую очередь, очень хороший человек. Во-вторых, он настоящий профессионал. В-третьих, это очень сильный игрок. Он приносит огромную пользу киевскому "Динамо". Я его очень уважаю и считаю, что он может играть в любой европейской команде самого высокого уровня. И если он уйдет, то это будет очень большая потеря для нашей команды.

- Как считаешь, ему стоит уходить именно сейчас?

- Я бы, конечно, хотел, чтобы он остался еще на один сезон и помог "Динамо" в Лиге чемпионов. Но Андрей сам решает свою судьбу. Если он готов к тому, чтобы сделать шаг на ступеньку выше, я его пойму. Он это заслужил.

- Домагой, многим не понравилась церемония празднования чемпионства. Ты находился внутри, что можешь сказать по этому поводу?

- Это не столь важно. То, о чем вы говорите – политика. Мы – футболисты, и будем говорить на футбольном поле. И первое свое слово скажем в финале Кубка Украины. Наше дело – показывать себя на поле, а не выступать с трибун на различных церемониях.

- Игорь Суркис сказал, что финал – больше игра за престиж. Согласен?

- Конечно, это так. Но мы будем играть в Киеве на нашем стадионе. Это будет большая игра. "Шахтер" очень хорошая команда, в которой много действительно сильных футболистов. Но я верю в себя, верю в команду и нашу победу. Тем более что это финал Кубка, в котором нам, как всегда, будет помогать наш "двенадцатый игрок". Для нас это много значит. Хочется закончить этот сезон золотым дублем.

- Почувствовал, что в Киеве очень требовательные болельщики?

- Конечно. Но они очень хорошие. Даже когда мы проигрываем, они нас всегда поддерживают и гонят вперед, заводят нас. Так что спасибо им большое. Они нам очень помогают.

- Где болельщики лучше – в Украине или Хорватии?

- Это очень сложный вопрос. Меня на родине принимают совсем по-другому, а здесь болельщики очень хорошие, которых я очень уважаю. Они мне помогают. В Хорватии другие фанаты... Хочу сказать спасибо болельщикам "Динамо". Увидимся на финале Кубка Украины. С трофеем в руках (улыбается).

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги