Чемпионат Италии. "Ювентус" вырывает победу, кризис "Лацио"

2

В Италии состоялись очередные матчи 28-го тура в Серии А.

"Лацио" (Рим) – "Фиорентина" (Флоренция) – 0:2

Голы: Йоветич 20"– 0:1, Льяйич 50"– 0:2

"Лацио": Маркетти, Диас, Раду, Цана, Эдерсон (Козак 46’), Гонсалес, Ледесма (Маури 69’), Эрнанес (Онази 57’), Лулич, Перейринья, Флоккари

"Фиорентина": Вивиано, Томович, Гонсало, Савич, Паскуаль, Мильяччио, Писарро, Валеро (Сиссоко 88’), Льяйич (Льяма 67’), Йоветич, Куадрадо (Ромуло 86’)

Предупреждения: Эрнанес 51’, Диас 64’, Гонсалес 69’, Цана 75’, Ромуло 89’

10 марта. Стадион "Олимпийский (Рим)" (Рим).

О проблемах "Лацио" в последнее время не говорит только ленивый. Концентрация римлян на трёх турнирах больно ударяет по внутренним интересам команды. Это ещё раз доказал матч с "Фиорентиной", считавшийся центральным в туре, сообщает Еврофутбол.

У "Лацио" в последнее время происходит катастрофический дефицит опасных моментов и забитых голов. С первым представители Вечного города хотели покончить уже на четвёртой минуте. Гонсалес с правого фланга выполнял навес на ближний угол вратарской площадки, а Сержио Флоккари после собственного удара уже видел мяч в сетке, но кинувшийся наперерез Гонсало спас "Фиорентину" от пропущенного гола.

"Фиалки" ответили усилиями Стевана Йоветича. Великолепный в нынешнем сезоне Паскуаль с левого фланга выполнил очередной шикарный кросс в штрафную (по статистике, в топ-чемпионатах Европы нет футболиста лучше Паскуаля, выполняющего подачи в штрафную). Йоветичу нужно было не промахнуться с линии вратарской площадки, но балканец зарядил футбольный снаряд выше перекладины метра на три.

Существенным подспорьем "Фиорентины" являлось возвращение в строй после дисквалификации южноамериканца Куадрадо. Его фирменные проходы являются неоспоримым преимуществом тосканцев. На "Олимпико" Куадрадо, сверкая своими "патлами", решил изменить собственную стратегию: вместо привычного в таких ситуациях навеса или прострела Хуан пробил, но сделал это без особой хитрости, что помогло Маркетти намертво взять мяч в руки.

"Фиорентина" постепенно перехватывала инициативу, и забитый гол Стевана Йоветича выглядел закономерным развитием сюжета. Адем Льяйич отдал передачу с левого фланга в центр, умный испанец Борха Валеро не стал трогать мяч и пустил его в сторону Йоветича. Стеван легко распорядился предоставленным ему шансом. У ворот гостей стало по-настоящему горячо в концовке первого тайма после устроенного хозяевами штурма. Перед этим сладкая (применимо к "Фиорентине" – цветочная) парочка гостей Льяйич – Йоветич едва не провела второй гол до конца первого тайма.

Владимир Петкович выступил с перестановкой. Пока Козак вживался в роль игрока нападения, "Фиорентина" выступила с "контрольным" выстрелом. Состоялся последний усилиями Льяйича, реализовавшего штрафной удар. Как назло для римлян, в Вечном городе начался сильный ливень, осложнивший хозяевам задачу отыгрывания. Раз в десять минут "лациали" создавали опасности у ворот гостей, но спасти игру Петковичу уже было нереально. "Фиорентина" почувствовала вкус крови, и расставаться с ним уже не желала. "Фиалки" уже в трёх очках от зоны Лиги чемпионов. То ли ещё будет!

"Ювентус" (Турин) – "Катания" (Катания) – 1:0

Гол: Джаккерини, 90+2 - 1:0

"Ювентус": Буффон, Барцальи, Лихтштайнер, Бонуччи, Кьеллини, Пирло, Маркизио, Асамоа (Джаккерини 75’), Погба, Вучинич (Квальярелла 76’), Джовинко (Матри 66’)

"Катания": Андухар, Беллучи, Сполли, Альварес Пабло, Маркезе, Ицко, Альмирон, Биаджианти (Салифу 81’), Лоди, Кастро, Гомес (Кани 83’)

Предупреждения: Гомес 41’, Биаджианти 63’, Сполли 65’

10 марта. Стадион "Ювентус Стэдиум" (Турин).

Или наоборот, это уж как кому нравится. Суть в том, что "старая синьора", четвертьфиналист Лиги чемпионов, вынужден сыграть второй поединок за неделю, но при этом стоило учесть тот факт, что настроение туринцев было на высоте. Правда, Антонио Конте не сумел выставить на игру оптимальный состав, в котором дисквалифицированного Видаля заменил Поль Погба. Что касается "Катании", на счету команды три победы в шести последних выездных поединках. Перед этим девять победных очков на выезде "Катания" набрала за 52 игры. То есть, шансы на успех у сицилийцев были, вот только состав команды оказался значительно поредевшим. Никола Легротталье пропустил встречу из-за дисквалификации, не сыграли травмированные Капуано, Баррьентос и Бергессио. Впрочем, хорошо, что в состоянии играть Франческо Лоди - футболист, от кондиций которого "Катания" зависит очень сильно.

Когда команда не может в равной борьбе противостоять сопернику, в дело идёт жёсткость, а иногда и жестокость. В футбольных кругах это иногда принято называть единоборствами. Как бы то ни было, футболисты "Ювентуса" страдали от таких единоборств с первой до последней минуты поединка. Доставалось по ногам и Пирло, и Джовинко, и даже Погба с Маркизио. Зато именно на счету Клаудио оказался первый опасный момент в матче. Клаудио бодро прокинул мяч мимо двух защитников сицилийской команды и был готов вбежать в чужую штрафную, но в конечном итоге всё же был обыгран превосходящими силами противника. Постепенно и подопечные Конте включились в игру "ударь локтем соседа", правда, это касалось не всех игроков "Ювентуса". Джовинко, к примеру, избегал стыков, зато куда охотнее падал на газон на чужой половине поля. Несмотря на упорное сопротивление со стороны гостей, "старая синьора" могла выйти вперёд уже на шестнадцатой минуте встречи. Вучинич обводящим ударом из угла штрафной "Катании" направил мяч в дальнюю часть ворот противника, но Андухар сумел отвести угрозу. В ответ Альмирон выдал прекрасный сольный забег на сорок метров, обыграл с Лоди и навесил к воротам Буффона - защитники "Ювентуса" внимательно сыграли "на втором этаже". Хозяева не могли атаковать большими силами из-за того, что гости вовсе не собирались отсиживаться в обороне. А потому туринцам приходилось оставлять кого-то в тылу. Тем не менее, моменты у команды Конте были. В середине тайма Маркизио с помощью рикошета заработал для своей команды право на угловой, но ведь и мяч после рикошета мог полететь в ворота. На 35-й минуте Вучинич воспользовался минутной паникой сицилийских защитников и послал мяч в каркас ворот "Катании". Успели нанести по удару Джовинко и Погба. Но забить туринцам в первом тайме так и не удалось.

После перерыва "старая синьора" усилила давление на оборону соперника. Хозяева стали проводить больше позиционных атак, вот только некоторые футболисты заметно "выпадали" из игрового рисунка, начерченного Конте. Сложилось впечатление, что Джовинко и Вучинич мешали друг другу. В такой ситуации часто приходят на помощь стандарты или удары издали. Один из мастеров таких ударов - Поль Погба - попытал удачи на 52-й минуте. Андухар пусть и не без труда, но выручил свою команду. Впрочем, постоянно обороняться, не теряя концентрации, довольно сложно, и гости ощутили это на себе в полной мере. В середине второго тайма им пришлось чаще фолить, рефери начал раздавать жёлтые карточки. Между тем, Конте бросил в бой Матри вместо Джовинко. Алессандро вместе с партнёрами по команде продолжили терзать оборону "Катании". На 73-й минуте туринцы могли забить со штрафного, однако гости справились и с ударом в исполнении Пирло, и с добиванием от Маркизио. Несмотря на четыре компенсированные к поединку минуты, команда Роландо Марана почти сумела дотянуть до финального свистка, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Почти... Незадолго до финального свистка Погба закрутил мяч в чужую штрафную, футбольный снаряд изменил траекторию и чуть не оказался в сетке. Андухар выбил мяч в поле, но Джаккерини выиграл подбор и точным ударом принёс "Ювентусу" победу. И это при том, что "Наполи" проиграл свой поединок "Кьево"! Удачная неделя для туринцев!

Больше новостей о чемпионате Италии по футболу читайте здесь.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...