Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Рецепт победы. Благодаря чему наша сборная может обыграть Францию

181

Удобная и прогнозируемая манера игры соперника, самоотдача за пределами понимания и козырь в рукаве – накануне матчей года против Франции, которые решат, едет наша сборная на ЧМ-2014 или будет кусать локти возле телевизора, "Обозреватель" находит доказательства того, что нам по силам победить.

1. Увидим, как их побеждали другие

Да, французы сильнее нас. Да, по всем параметрам. Но разница не настолько велика, как может показаться пессимистам. Вообще-то, они даже ниже Украины в рейтинге ФИФА. Непобедимая Франция, времен Зидана, Анри и Бартеза, осталась в далеком прошлом. Сейчас наш соперник – команда, которая не может чувствовать себя уверенно даже в матчах с более слабыми сборными, чем наша. В этом году из десяти матчей "Синие" уступили в четырех и еще две встречи завершили вничью. Проиграли они, конечно, большим сборным – Германии, Испании, Уругваю и Бразилии. Но именно эти матчи считались для Франции главными. И они лишь подтвердили то, о чем все догадывались – команда Дидье Дешама не дотягивает пока до звания топ-сборной. Она чем-то напоминает нынешнее киевское "Динамо" – богатая история, хорошие игроки, большие амбиции, а толку ноль, лишь "бронза" и победы над "Туном".

Более того, Франция особенно плохо играет на выезде. В контрольных матчах, помимо Уругвая и Бразилии, "Синие" не смогли обыграть бельгийцев (0:0), в отборе ЧМ-2014 не справились с грузинами (тоже сухая ничья), упустили победу с испанцами (1:1), еле увезли три очка из Финляндии и с огромным трудом вырвали победу в Минске, дважды уступая в счете. То есть, во всех гостевых матчах у французов возникали проблемы. Во всех. "Наша сборная тускнеет на глазах. Способны ли мы добавить красок чемпионату мира?", – вопрошала авторитетная газета L'Equipe в сентябре, когда команда Дешама выдала пятиматчевую серию без побед.

2. Зайдем слева

Если сравнить все противостояния на поле, то смело рассчитывать на преимущество наши могут только на одном участке поля – своем левом фланге. А если конкретнее, на Евгения Коноплянку в битве с правым краем Франции. Против англичан Женя не смог сыграть на полную катушку – ему приходилось садиться слишком глубоко, чтобы помогать Вячеславу Шевчуку защищаться от атак Тео Уолкотта. С французами Коноплянка может сосредоточиться на том, для чего он рожден – издеваться над соперниками. Ведь позиция правого полузащитника провисает у команды Дешама постоянно. Кем тренер только не пробовал ее заткнуть. Но даже лучшие из вариантов – Самир Насри и Матье Вальбуена – вряд ли остановят Коноплянку, они никогда не отличались игрой в отборе, да и вообще находятся сейчас в плохой форме.

В защите на этом фланге тоже некого бояться, оппоненты нашей звезды – Матье Дебюши и Бакари Санья, люди в европейском футболе известные, но они никогда не были эталоном непроходимости. Именно после их провалов французам забивали испанцы и бразильцы. В общем – Женя, жги!

3. Воспользуемся их предсказуемостью

Кто мы для французов? Какая-то команда из далекой холодной страны – по большому счету, им не важно, как будет играть Украина, прежде всего они рассчитывают на себя. Прекрасно, пусть так думают дальше. Тогда нам легко понять, как будет играть Франция. "Синие" вообще довольно прогнозируемая команда. Она всегда предпочитает атаку защите, и в Киеве тоже не станет сидеть в окопах. Только если не получится забить, ближе к концу матча Франция наверняка успокоится – 0:0 в гостях их устроит, это даже Дешам признал. Фоменко хлебом не корми, дай против такой команды сыграть – классически, с борьбой в центре и на контратаках.

Как будут атаковать французы – тоже предельно ясно. В первую очередь, через Рибери на левом фланге. В сборной Франк не так хорош, как в "Баварии", слишком часто действует самовлюбленно. Но даже предсказывая каждое действие Рибери, нейтрализовать его – все равно задача фантастическая, проще остановить поезд, став на путях. Повезет, если Андрей Ярмоленко, Артем Федецкий или Олег Гусев хотя бы минимизируют ущерб.

Зато центр нашей защиты вполне может справиться с форвардами Франции. Не зря же мы сохраняем свои ворота в неприкосновенности уже семь матчей кряду. Если наши оставили ни с чем Левандовски, то и с Бензема или Жиру как-то справятся. Первый давно регрессирует и уже второй сезон чувствует себя обузой в "Реале", а явно переоцененный Жиру забивал лишь в начале сезона, в шести последних матчах "Арсенала" он отличился только раз. В сборной оба форварда выполняют свои функции еще хуже – из 15 голов Франции в отборе на счету Бензема лишь один мяч, Жиру мог бы похвастаться двумя, но вряд ли он этим гордится.

4. А если что – просто затопчем

"Олимпийский", забитый так, как не забивался даже на Евро-2012. Чемпионат мира на расстоянии вытянутой руки. И соперник, которому не стыдно проиграть, но которого можно обыграть. Подобных условий, чтобы завестись до предела и умереть на поле, у этой сборной Украины еще не было. И они это сделают, будьте уверены.

Тимощук, Гусев, Ротань, Шевчук, Девич, Кучер и многие другие никогда больше не сыграют на чемпионате мира, если проиграют Франции. Страшно даже представить, насколько они мотивированы. Остальные сами заведут кого угодно – Хачериди, Ракицкий, Федецкий, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка, Безус, Зозуля, только Гармаша до полного комплекта не хватает. Молодые, по-хорошему наглые, они ничего и никого не боятся, хотят и умеют играть в современный футбол. Фоменко достаточно их не сдерживать, посмотреть им в глаза и сказать, что они не способны чего-то добиться. Больше на установке говорить нечего. Мы, конечно, утрируем, но совсем немного.

Читайте все новости по теме "ЧМ-2014" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги