УкрРус

Из журналистского архива КГБ: кого Лобановский гнобил в "Динамо"

Фрагментами из интервью со звездами "Динамо" разных поколений "Обозреватель" вас уже познакомил. Эти материалы в разные годы подготовил блестящий журналист, киевлянин Григорий Каневский. К сожалению, он покинул этот мир, но оставил свои интервью.

Перед тем, как опубликовать фрагменты его материалов, я переживал, вызовут ли они у вас интерес. Вызвали, и мне это очень приятно. Так что продолжение следует.

Этот откровенный разговор с Олегом Саленко состоялся в июне 1995 года, когда нападающий играл в Испании. Несколько слов о великолепном футболисте.

Родился с 1969 году. Воспитанник ленинградского футбола. Был приглашен в "Динамо" из питерского "Зенита". Чемпион Европы среди юношей, чемпион мира среди молодежных сборных. Двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР. Входил в составы сборной СССР и сборной России. Лучший бомбардир ЧМ-1994 в США. Попал в Книгу рекордов Гиннеса за пять забитых мячей в игре со сборной Камеруна. Обладатель "Золотой бутсы". Играл в "Валенсии", финалист Кубка Испании, чемпион Шотландии.

фото: фан-клуб "Динамо" Киев

Мне часто приходится работать на матчах с участием звезд "Динамо" разных поколений, и когда я произношу "Номер девять – Олег Саленко", всегда раздаются аплодисменты. А он на эту любовь поклонников футбола отвечает забитыми мячами. И до сих пор делает это мастерски.

- Согласись, Олег, "Динамо" не самая яркая страница твоей футбольной биографии...

- Скорее наоборот – самая тусклая, а все ведь могло иначе сложиться... Молодость! Жизни не знал, потому и ошибался.

- Киевский период твоей футбольной одиссеи был, как ты и сам признал, тусклым. И надо отдать должное твоей самокритичности — вину за это ты почти целиком взял на себя, но разве не динамовские наставники повинны в том, что ты до конца не раскрылся?

- Да, были моменты, когда чувствовал, что на взлете, что многое получается, но, странное дело, именно в это время тренеры сажали меня на лавку. Для меня это до сих пор остается неразрешимой загадкой... Только-только разыграюсь, а меня – хлоп! – на скамью! В полуфинале Кубка СССР "Динамо" обыгрывает ЦСКА – 4:2, я забиваю два мяча. В финале укладываем на лопатки московский "Локомотив" – 6:1 – три гола мои. И "Спартаку" два мяча забил... Вот когда я был в великолепной форме! Но Валерий Васильич в сборную не взял, сказал, что мне еще рано.

- Не самые лучшие воспоминания остались от общения с ним?

- Скажем так, неоднозначные. Но как бы он ко мне ни относился, не могу не признать, что это тренер-профессионал. И честный человек. Никогда не юлил, не обманывал – прямо в глаза говорил все, что о тебе думает.

фото: championat.com

- Могу представить твое состояние: неделями бегаешь вместе с командой, а на поле не выпускают.

- Неделями? Да я полгода промучился!

- Потом ведь тебе даже тренироваться запретили.

- Хотели запретить. Йожеф Иожефович Сабо настаивал. Практически уже он руководил командой, хотя главным тренером был еще Пузач. И хотя чувствовалось, что его вот-вот "уйдут", он нашел в себе смелость отстоять меня, сказал, что я буду тренироваться.

- Когда Йожеф Сабо стал главным тренером, он перво-наперво отважился на поистине революционную реформу – разрешил игрокам заезжать на базу за сутки до матча. Но, увы, вынужден был вскоре пойти на попятную, потому что у некоторых, опьяненных не только свободой, медики стали отмечать подозрительное учащение пульса, повышение давления и прочие отклонения от нормы. Пришлось вернуться к апробированной десятилетиями системе. Не всеми она переносится безболезненно. К примеру, Виктор Леоненко убежден, что играл бы намного лучше, если бы в день матча присоединялся к команде. Ну а идеальный для него вариант – часа за два до игры побыть с женой. Такова, наверное, особенность его организма. И, думается, тренеры должны с этим считаться.

- А как это вы себе представляете? Всех загоняют на базу, один Леоненко – "свободный художник" – наслаждается дома общением с женой? Вы ставите тренеров в трудное положение, да и ребята взбунтуются. Другое дело здесь, у нас в Испании. Никому никаких поблажек, и если полная свобода – то абсолютно для всех.

- В "Логроньесе" ты был лучшим голеадором. Потом было много предложений, но ты выбрал "Валенсию". Почему?

- Побеседовал с президентом клуба и понял, что у "Валенсии" самые серьезные намерения. В ближайшие два-три года она хочет вернуть себе былую мощь и репутацию, а по своим финансовым возможностям – один из ведущих испанских клубов.

- Слышал, что и другие команды не прочь тебя заполучить. Неплохой контракт японцы якобы предлагают...

- Неплохой?! Да о таком никто бы с ними и говорить не стал. Там просто огромные деньги платят. Будь я на пяток лет старше, не задумываясь, поехал бы доигрывать. Но я хочу еще поиграть в высококлассный футбол и чего-то в нем добиться.

- Хочешь сказать, что популярность оставляет тебя равнодушным?

- Э, нет! Известность, слава – это для футболиста, как допинг.

СМОТРИТЕ ГОЛЫ ОЛЕГА САЛЕНКО В МАТЧЕ РОССИЯ – КАМЕРУН

- Не сочти за лесть, но ведь именно ты своей потрясающей результативностью в памятном матче ЧМ-94 с командой Камеруна спас россиян от позора... Правда, злые языки утверждают, будто игра была договорной, и камерунцы попросту ее сдали.

- Чушь собачья! Я знаю, кто распространяет эти слухи, – те, кто из-за собственной глупости не поехал на чемпионат мира в США.

* * *

Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Перлы футбольных комментаторов.

- Снова Хеншос прихватывает Смита. М-да, Стефан снова неправильно выбрал позицию. И это – игрок сборной Швейцарии и великого "Ливерпуля"!

- Тренер так много курит от волнения, что лица запасных игроков практически не различаются из комментаторской кабинки.

- Мостовой носком поразил верхний угол ворот.

- Но мы – вратари. Я себя имею в виду, вы меня поняли (В.Маслаченко)

- У дальней штанги парил в воздухе Райан Гиггз...

- Здесь, можно сказать, две лысоватые головы сошлись в воздухе...

- Не вбит еще тот гвоздь, на который повесит свои бутсы 35-летний Сергей Дмитриев.

- Снова мадридские два Ивана идут в штрафную: Кампо и Каранка. Такой коллективный Иван Иванович из "Реала".

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве появился проспект Валерия Лобановского. Ранее были опубликованы правила жизни легендарного тренера.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги