Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Арсенал": продолжение клубопада

89

В минувшую пятницу киевский "Арсенал" из-за финансовых проблем не смог прибыть в Симферополь на календарный матч Премьер-лиги Украины с местной "Таврией". Соответственно, столичный клуб теперь находится в шаге от снятия с первенства, а с ним и исчезновения с футбольной карты страны. Шаг этот – неявка на еще один поединок чемпионата. По крайней мере, в Регламенте всеукраинских соревнований по футболу неявка на кубковую встречу, – а "Канониры" уже объявили, что на игру в Тернополь не поедут, – прописана отдельным пунктом. Так что по логике отказ от появления на поле в двух играх касается исключительно ПЛ. Хотя отечественные нормативные документы выписаны таким образом, что оставляют возможность для исключающих друг друга толкований.

Ситуация, в которую угодил "Арсенал" и его сотрудники, порождает немало кривотолков по одной простой причине. Молчит, как рыба об лед, само руководство футбольного клуба, а в последнее время единственной "говорящей головой" оказался генеральный директор Виктор Головко. Известно лишь то, что бизнесмен Александр Онищенко, вроде как прикупивший "Каштанчиков" в марте, отказался от финансирования клуба. Получилось так, что футболисты и тренеры оказались предоставленными самим себе, а Юрий Бакалов не выдержал неопределенности и подал в отставку. Очень интересно, кстати, кто ее принимал...

Читайте:

"Арсенал" не поедет на игру Кубка Украины

Вообще, если окунуться в небогатую историю "Арсенала", можно заметить, что непонятки с его собственниками возникали постоянно. В 2002-м году ФК был создан тогдашним киевским мэром Александром Омельченко при согласии депутатов городского совета, а после выборов нового городского головы в 2006-м перед "Канонирами" впервые замаячила перспектива исчезновения. Город отказался финансировать проект и выставил на продажу 80% акций клуба. Дело казалось гиблым, но на помощь пришел Вадим Рабинович, который и стал новым президентом "красно-синих". Его эра ознаменована различными пиар-штучками – от раздачи семечек на матчах до эротической фотосессии с участие игроков команды. В январе 2009-го "Арсенал" перешел во владение одиозного киевского мэра Леонида Черновецкого, однако уже через полгода вернулся в руки Рабиновича.

Дальше вы знаете: по окончании осенней части сезона 2012/2013, за время которой киевляне схлопотали техническое поражение в Лиге Европы и нанесли первое поражение в сезоне донецкому "Шахтеру", Вадим Зиновьевич объявил о сокращении бюджета. "Арсенал" принялся распродавать своих ведущих футболистов, расставшись также с главным творцом блестящей киевской команды Леонидом Кучуком. В феврале-2013 клуб приобрел конных дел мастер Александр Онищенко, после чего начались словесные разборки действующего и прошлого президентов относительно документации на право собственности футбольным клубом. Перепалка, похоже, привела к печальному концу – во всяком случае, игроки хоть и продолжают тренироваться, но особого позитива по поводу своего будущего в столице не излучают.

Впрочем, вопросы имеются не только к патронам "Канониров", но и руководителям двух главных футбольных организация страны – Премьер-лиги и Федерации футбола Украины. С первыми вообще все сложно, потому как президент Виталий Данилов, срок полномочий которого на этом посту подходит к своему логическому завершению, давно пропал с журналистских радаров. В этой связи очень интересно будет понаблюдать за выборами нового главы элитного дивизиона, которые должны состояться нынешней зимой. В те же сроки наверняка будет серьезно обсуждаться вопрос о реструктуризации лиги – читай ее искусственном сокращении.

Читайте:

"Арсеналу" негде тренироваться

Что касается ФФУ, то здесь немного проще, ибо президент Анатолий Коньков и его многочисленные заместители находятся на виду и регулярно собирают пресс-конференции. На одной из последних Сергей Стороженко пригласил представителей СМИ на круглый стол по вопросам аттестации и лицензирования футбольных клубов. Там вопрос о том, на основании чего "Арсеналу" выдали разрешение на участие во внутренних соревнованиях, был бы крайне уместным. Вот только дата подобной встречи представителей ФФУ со СМИ пока неизвестна, а пока федерация делает вид, что ничего вообще не происходит. К слову, можно вспомнить, что Александр Онищенко устами спортивного директора "красно-синих" Владислава Ващука не единожды грозился обратиться за помощью в ФФУ, однако там никаких следов бизнесмена не обнаружили – мол, обещать – не значит жениться.

Приблизительно то же самое происходило и в первой половине текущего года, когда последние признаки жизни подавал криворожский "Кривбасс". Позиция руководителей украинского футбола вообще удивляет – за последние девять месяцев кроме возрожденного нынче "Кривбасса" почила в бозе "Крымтеплица", тоже собираются проделать собственно киевский "Арсенал" и хмельницкое "Динамо", а в ФФУ по этому поводу разве что пустят скупую мужскую слезу.

Да, можно сказать, что футбольные клубы в Украине исчезали всегда, а новая власть в Федерации футбола орудует чуть больше года. Но столь обильного клубопада в элитном дивизионе в нашей истории и близко не наблюдалось. Нужно ведь помнить, что судьбу "Кривбасса" и "Арсенала" (а там и "Оболонь" можно вспомнить, которую временно погубили внутренние разборки) готовы повторить еще с пяток команд Премьер-лиги. Проблемы имелись у львовских "Карпат", симферопольской "Таврии" с ее запретами на трансферы, луцкой "Волыни"… В этой ситуации больше всего жаль самих футболистов, ведь клубы каким-то образом получают необходимые лицензии, но затем попросту не выполняют взятых на себя обязательств. Понятное дело, что игроки люди далеко не бедные и уж как-то трудоустроятся ("Кривбасс" тому пример), но настроения все это отнюдь не добавляет.

Читайте:

Онищенко отказался от "Арсенала"

Вообще за более чем двадцатилетнюю историю независимого украинского футбола кануло в Лету около сотни (!) профессиональных клубов, многие из которых выступали в высшей лиге чемпионата Украины. Кстати, среди них есть и команда с названием "Арсенал" – харьковский клуб, который нынче выступает в первенстве области. Да, команды с таким названием в "вышке" не было, зато был ФК "Харьков", который являлся правопреемником "Канониров" и заявился в Премьер-лигу.

К слову, интересно, каково теперь будет фанатам киевского "Динамо" – объект для многочисленных насмешек, подколок и банальных оскорблений вот-вот исчезнет... Или же столица скучать не даст?

Клубы, прекратившие существование в последние 20 лет:

"Авангард" Ровеньки

"Авангард" Желтые Воды

"Аверс" Бахмач

"Адомс" Кременчуг

"Артания" Очаков

"Арсенал" Харьков

"Бажановец" Макеевка

"Бастион" Ильичевск

"Борисфен" Борисполь

"Бумажник" Малин

"Беркут" Бедевля

"Верес" Ровно

ВВС Краматорск

"Виктор" Запорожье

"Водник" Николаев

"Восход" Славутич

"Гарай" Жовква

"Газовик-ХГД" Харьков

"Газовик" Комарно

"Галичина" Дрогобыч

"Горняк" Павлоград

"Динамо" Ирпень

"Динамо" Львов

"Динамо" Одесса

"Динамо" Саки

"Днепр" Черкассы

"Днестровец" Белгород-Днестровский

"Днестр" Залещики

"Дружба" Бердянск

"Житычи" Житомир

"Иква" Млынив

"Интер" Бородянка

"Игросервис" Симферополь

"Калуш"

"Карпаты" Мукачево

"Керамик" Барановка

"Княжа" Счастливое

"Колос" Никополь

"Коммунальник" Луганск

"Кристалл" Чертков

"Карпаты" Мукачево

"Красилов"

"Кривбасс" Кривой Рог

"Кристалл" Чертков

"Крымтеплица" Молодежное

"Локомотив" Смела

"Локомотив" Двуречная

"Машиностроитель" Дружковка

"Маяк" Харьков

"Металлург" Новомосковск

"Меховик" Тысменица

"Мелиоратор" Каховка

"Молния" Северодонецк

"Море" Феодосия

"Металлург" Комсомольское

МФК "Житомир"

"Нафком" Бровары

"Нерафа" Славутич

"Нефтехимик" Кременчуг

"Нефтяник" Долина

"Нива" Бершадь

"Нива-Космос" Мироновка

"Нива" Винница

"Океан" Керчь

"Олимпия ФК АЭС" Южноукраинск

"Олком" Мелитополь

"Оскол" Купянск

"Пальмира" Одесса

"Полесье" Житомир

"Покутье" Коломыя

"Портовик" Ильичевск

"Портовик" Керчь

"Прикарпатье" Ивано-Франковск

"Прометей" Днепродзержинск

"Рава" Рава-Русская

СКА Киев

"СКА-Лотто" Одесса

"СКА-Орбита" Львов

"СКАД-Ялпуг" Болград

"Система-Борэкс" Бородянка

"Скифы" Львов

"Славянец" Конотоп

"Сокол" Золочев

"Спартак" Житомир

"Спортинвест" Кривой Рог

"Стахановец" Стаханов

"Сурож" Судак

"Скала" Стрый

"Темп" Шепетовка

"Техно-Центр" Рогатин

"Титан" Донецк

"Торпедо" Запорожье

"Торпедо" Мелитополь

"Уголек" Димитров

ФК "Коростень"

ФК "Львов"

ФК "Миргород"

ФК "Петровцы"

ФК "Харьков"

"Факел" Варва

"Феникс-Ильичевец" Калинино

"Фортуна" Шаргород

"Фрунзенец-Лига" Сумы

"Химик" Житомир

"Химик" Северодонецк

"Цементник-Хорда" Николаев

ЦСКА Киев

"Чайка" Севастополь

"Черногора" Ивано-Франковск

"Шахтер" Горловка

"Электрон" Ромны

"Энергетик" Бурштын

"Югосталь" Енакиево

"Явор" Краснополье

"Ялос" Ялта

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги