Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сборная Украины: с кем по пути?

98

Football.ua предлагает разобраться с каким кадровым потенциалом сборная Украины, во главе с Олегом Блохиным вступает в отборочный цикл к ЧМ-2014.

Вратари

Кандидаты : Андрей Дикань (Спартак М), Андрей Пятов (Шахтер), Максим Коваль (Динамо)

После того как Александр Шовковский закончил карьеру в сборной, а Александр Рыбка взял двухгодичную паузу, связанную с дисквалификацией, борьба за пост номер один не потеряла своей остроты. Все так же в строю спартаковец Андрей Дикань, продолжающий оставаться основным кипером москвичей - Спартак пробился в групповую стадию Лиги чемпионов, где у Андрея будет вдоволь работы. Причем не только в матчах с Барселоной, но и в противостоянии с Бенфикой и, как минимум, на выезде в Глазго.

Будет играть в Лиге чемпионов и Андрей Пятов. Неизвестно, как бы сложилась его судьба (возможно, он бы уже защищал красно-синие цвета одного из клубов с берегом Азовского моря), если бы не дисквалификация Александра Рыбки, давшая возможность Андрею не только отыграть на ЧЕ-2012, но и сделала его основным вратарем сборной на следующий отбор.

Максим Коваль тоже был на чемпионате Европы, но в качестве запасного вратаря, не сыграв ни одного поединка. Впрочем, сейчас практики у него хватает: и в чемпионате Украины, и в еврокубах Максим - основной вратарь. По крайней мере, до возвращения в строй Шовковского. Более того, в матчах отборочных раундов к групповому этапу Лиги чемпионов с Фейенордом и Боруссией М Коваль продемонстрировал такой уровень (будем откровенны, именно он вытащил динамовцев в группу), что даже возвращение Шовковского не должно поколебать его позиций.

Итак, вратарская позиция у нас укомплектована просто отлично. Все три вратаря - основные в своих командах, демонстрируют хорошую игру, а сами команды пробились в групповой раунд Лиги чемпионов, что только добавляет киперам плюсов. Международную практику не заменишь ничем.

Ситуация с вратарями у нас настолько хорошая, что поставь даже вратаря из "глубокого резерва", к примеру, Панькива или Худжамова - уверен, они смогут отыграть на уровне, не упав лицом в грязь.

Ближайший резерв : Александр Горяинов (Металлист), Александр Бандура (Металлург Д), Сергей Погорелый (Таврия)

Глубокий резерв : Евгений Боровик (Арсенал), Юрий Панькив (Арсенал), Рустам Худжамов (Ильичевец), Дмитрий Безотосный (Черноморец)

Кто будет основным : Андрей Пятов

Защитники

Правые

Кандидаты : Олег Гусев (Динамо), Виталий Мандзюк (Днепр), Богдан Бутко (Ильичевец)

Как уже принято говорить, после ухода Олега Лужного позиция правого защитника - проблема для сборной. В свое время Блохин использовал тут Владимира Езерского, которого пришлось переквалифицировать из центрбека. У Алексея Михайличенко играли Ярмаш, Мандзюк и Кобин, но никто из них не показал себя настолько, чтобы стать стабильным игроком основы на правой бровке - перед каждой игрой журналисты пытались угадать, кого же мы увидим на фланге в этот раз.

При Мироне Маркевиче, Юрии Калитвинцеве и снова Олеге Блохине ставка делалась на Артема Федецкого и Богдана Бутко. В многочисленных контрольных матчах именно эти двое поочередно выходили справа в обороне. При этом Блохин больше стал доверять Богдану Бутко, несмотря на его молодость. К тому же прошлой зимой у Федецкого были проблемы с клубом (Карпатами) и он не проходил зимних сборов. Это еще больше наклонило чашу весов в пользу Бутко. Но в очередной раз приходится констатировать, что ни один из кандидатов в полной мере не дотягивает до уровня сборной. Федецкому элементарно не хватало уровня (в первую очередь тактической образованности), а Бутко в силу своей молодости не имел той харизмы и уверенности, которыми должны обладать защитники.

Именно по этой причине Олег Блохин все чаще склоняется к варианту с Олегом Гусевым. Олег возможно не так силен, как защитник (по крайней мере, очень старателен), но его международный опыт перевешивает все плюсы остальных кандидатов. К тому же чрезвычайно опасны подключения Гусева к атакам - это наверняка один из "плюсов" Олега в глазах Блохина.

Скорее всего, именно Олег и будет главным претендентом на эту позицию. Если же говорить о его замене, то о Федецком речь пока не идет, потому что он долго не играл из-за травмы, и сейчас будет только привыкать к новой команде. Бутко все еще молод, хотя какое-то игровое время он получать будет. Наиболее вероятным претендентом является Виталий Мандзюк - бывший динамовец, ныне игрок Днепра. Неплох в обороне, вперед практически не ходит, но при этом явно никогда не проваливается. В Днепре получает регулярную игровую практику как раз в роли правого защитника. Именно его конкурентом и будет Артем Федецкий в днепропетровском клубе. Очень интересно понаблюдать за этой дуэлью.

В начале года отлично выглядел Николай Морозюк, но сейчас дончане явно не на коне (вылетели из еврокубков, поменяли тренера) и Морозюку нужно снова доказывать. Теперь уже Юрию Максимову. Из его "плюсов" нужно назвать невероятно эффективные подключения в атаку (по количеству передач в штрафную соперника Морозюк всегда в лидерах чемпионата) и классные удары со штрафных ударов.

Ближайший резерв : Артем Федецкий (Днепр), Николай Морозюк (Металлург Д)

Глубокий резерв : Сергей Симинин (Волынь), Григорий Ярмаш (Заря), Евгений Опанасенко (Металлург З), Сергей Люлька (Слован)

Кто будет основным : Олег Гусев

Левые

Кандидаты : Евгений Селин (Ворскла), Вячеслав Шевчук (Шахтер)

Если после ухода Лужного все переживали за позицию правого защитника, то после ухода Несмачного возникла проблема и слева. Причем проблема эта была, по сути, надумана, поскольку одногодка Несмачного из донецкого Шахтера Вячеслав Шевчук, по мнению многих, ну ничем не уступает динамовцу. Был, конечно, период, когда Шевчук играл мало из-за Развана Раца (хотя вообще без игровой практики он не был никогда), но в последнее время Вячеслав играет много, а учитывая, как Рац играл в "своих" матчах, то в Европе, скорее всего, будет выходить Шевчук. Но Олег Блохин предпочитает Шевчуку молодого Селина. Евгений не так хорош впереди, как Шевчук, он не так быстр, не обладает такой фланговой передачей, но зато намного надежнее в обороне. Говорят, что как раз из-за этого компонента Блохин отдает предпочтение Селину.

Отлично в Арсенале уже третий сезон выглядит Владимир Полевой. Воспитанник запорожской футбольной школы и Академии Павла Яковенко особенно вырос при Леониде Кучуке. Раньше он был просто хорошим футболистом, сейчас же совершил впечатляющий рывок. Равно успешен, как в защите, так и при подключениях в атаку. Уступает Селину и Шевчуку разве что в международном опыте. В этом сезоне Владимир мог бы его получить, если бы не вылет Арсенала из-за технического поражения.

Ближайший резерв : Владимир Полевой (Арсенал)

Глубокий резерв : Игорь Ощипко (Карпаты), Виталий Федорив (Кривбасс), Сергей Пшеничных (Металлист), Денис Голайдо (Металлург Д)

Кто будет основным : Евгений Селин

Центральные

Кандидаты : Ярослав Ракицкий (Шахтер), Александр Кучер (Шахтер), Евгений Хачериди (Динамо), Тарас Михалик (Динамо)

На позиции центрбека есть четыре явных фаворита - все остальные очень далеко и по уровню и по евроопыту. Для Блохина это, наверное, приятная проблема, когда приходится выбирать между футболистами, уровень которых и высок и приблизительно одинаков. Все четверо попали в заявку на Евро, причем Тарас Михалик получил приглашение, практически не имея игровой практики, что еще раз подчеркивает его важность для нашей команды.

На чемпионате Европы дважды сыграла пара динамовцев (Хачериди-Михалик) и один раз, в матче с Англией, пара Хачериди-Ракицкий. На кого будет делать ставку Блохин, сейчас сказать сложно. В единственном контрольном матче против чехов играли Хачериди и Ракицкий. Если же отталкиваться от нынешней игровой формы футболистов, то у всех она на высоком уровне. Кучер еще и раззабивался. Все четверо будут играть в Лиге чемпионов, где сразятся с лучшими европейскими нападающими, что будет держать игроков в тонусе до конца года и поможет им поднять свой личный профессиональный уровень.

Есть еще вариант усиления - Дмитрий Чигринский, но бывший игрок Барселоны после своего зарубежного вояжа постоянно травмирован и не может набрать форму. Раздражаться по этому поводу начал даже Луческу.

Ближайший резерв : Дмитрий Чигринский (Шахтер)

Глубокий резерв : Евгений Чеберячко (Днепр), Александр Воловик (Металлург Д), Алексей Курилов, Владимир Чеснаков (оба - Ворскла), Кирилл Петров (Кривбасс), Игорь Пластун (Карпаты), Александр Чижов (Ильичевец)

Кто будет основным : Евгений Хачериди и Ярослав Ракицкий

Полузащитники

Центральные

Кандидаты : Анатолий Тимощук (Бавария), Денис Гармаш (Динамо), Руслан Ротань (Днепр)

Олег Блохин очень редко играет с центральным полузащитником типа "плеймейкер". Как правило, зону "под нападающими" закрывает оттянутый нападающий. Поэтому таким футболистам, как Игорь Худобяк, Роман Безус сложно пробиться в сборную. Намного легче типичным опорным полузащитникам или классическим центрхавам, которые в равной степени играют как на оборону, так и на атаку.

Однозначно, пока со сборной не закончит Анатолий Тимощук - его место в основе сомнению не подвергается. Дальше возможны варианты. В первых двух матчах на Евро играла пара Тимощук-Назаренко. Первый больше разрушал, второй больше созидал. В заключительном матче с англичанами сыграли уже Тимощук и Гармаш, как и в последнем матче сборной с чехами. Руслан Ротань выходил на замену, хотя именно он, судя по последним матчам Днепра, пребывает в отличнейшей форме - таких тонких передач из глубины давно видеть не приходилось. Поэтому не будет ничего удивительного, если в дальнейших матчах Ротань будет играть в паре с Тимощуком. Но вот касательно игры с англичанами, то сыграет, скорее всего, Гармаш, ведь умение бороться будет в этой игре чуть ли не определяющим.

Из ближайшего резерва стоит выделить Романа Безуса, которому, впрочем, еще нужно поискать позицию, ведь вторым опорником его сложно представить, разве что в роли оттянутого форварда. Не зря многие проводят параллель между игрой полтавчанина и Артема Милевского. Впрочем, перспективы Романа - далекие. Дабы претендовать на сборную ему нужно перейти в клуб именитее и набраться международного опыта. В Ворскле с этим будут проблемы.

Александра Алиева в сборной мы увидим разве что при выходе на замену, да и то тогда, когда сборная будет проигрывать. Как уже и говорилось, с плеймейкером Блохин не играет, а роль оттянутого форварда не для Алиева, в опорной зоне его представить сложно, ибо Александр очень слаб в отборе.

Тарас Степаненко - новый Тимощук. Об этом говорят давно. Сейчас Луческу выпускает его через раз - один матч в основе выходит Хюбшман, в следующем - Степаненко. Тарас - типичный волнорез. Он агрессивен в отборе и имеет неплохую передачу (это не Ротань, конечно, и не Фернандиньо - все приходит с опытом), но пока "в деле" Тимощук - Степаненко будет запасным.

Сергей Назаренко и Эдмар - это прошлое сборной. Конечно, периодически Назаренко будет играть у Блохина, но чем дальше, тем реже.

Ближайший резерв : Роман Безус (Ворскла), Александр Алиев (Днепр), Эдмар (Металлист), Тарас Степаненко (Шахтер), Сергей Назаренко (Таврия)

Глубокий резерв : Сергей Кравченко (Днепр), Игорь Худобяк (Карпаты), Денис Дедечко (Кривбасс), Андрей Богданов (Динамо)

Кто будет основным : Анатолий Тимощук и Руслан Ротань.

Фланговые

Кандидаты : Андрей Ярмоленко (Динамо), Олег Гусев (Динамо), Евгений Коноплянка (Днепр)

Отрыв Ярмоленко, Гусева и Коноплянки по уровню от остальных настолько большой, что некого даже в ближайший резерв поставить. Универсальность всех троих позволяет им играть на любом фланге, но при малейших проблемах усилить фланги практически некем. Грубо говоря, если Гусев выйдет (а в большинстве матчей так и будет) на позиции правого защитника, то Коноплянка и Ярмоленко становятся практически незаменимыми.

Еще пару лет назад на место в сборной плотно претендовал Денис Кожанов, но, перейдя в Ильичевец, он перестал получать вызовы. Денис Кулаков - типичный бегунок, работающий в стиле "прошел-подал", получил сложную травму и не играет уже больше полугода. Александр Ковпак имеет неплохой уровень, но очень мало европейского опыта, который бы позволил определить, что же Саша представляет собой на самом деле, ведь чемпионат Украины это одно... В последнее время радует прогресс Сергея Пилипчука с его сумасшедшей левой ногой. Анатолий Демьяненко ему доверяет и Пилипчук начинает оправдывать доверие. Становится лидером Карпат и Павел Ксенз - самый талантливый выпускник динамовский Академии 1987 года рождения. За Андерлехт отлично сейчас играет Александр Яковенко - в девяти матчах четыре забитых мяча и две голевые передачи, но Олег Владимирович в сторону Бельгии даже и не смотрит.

Ближайший резерв : -

Глубокий резерв : Денис Кожанов (Ильичевец), Александр Ковпак (Арсенал), Сергей Пилипчук (Волынь), Павел Ксенз (Карпаты), Александр Яковенко (Андерлехт), Денис Кулаков (Днепр).

Кто будет основным : Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка

Нападающие

Кандидаты : Марко Девич (Шахтер), Роман Зозуля (Днепр), Артем Милевский (Динамо)

Честно говоря, сейчас ситуация с нападающими в Украине просто аховая. После того как закончили со сборной Шевченко и Воронин, стало просто страшно. Из более-менее приличных форвардов остался Марко Девич, который перейдя в Шахтер потерял постоянную игровую практику, но не потерял свой высокий уровень.

В такой ситуации Олегу Владимировичу вполне можно было бы перейти на схему 4-2-3-1, чтобы хоть как-то выкрутиться из этой ситуации - тут одного нападающего найти сложно, не говоря уже о двух. В принципе при той тактике, что использует Блохин, нужны два форварда - один "наконечник" и один "оттянутый". На роль первого сгодятся Селезнев, Шиндер и Гоменюк. На роль второго - Девич и Милевский. Роман Зозуля достаточно универсален для обеих ролей.

Но все это лишь имена. Статистика же просто пугающая. Дабы не вдаваться в подробности, скажу, что если отбросить всех легионеров и игроков все других амплуа, оставив лишь украинских нападающих, то список бомбардиров после восьмого тура будет следующим: 1-2. Роман Зозуля и Марко Девич - 3 забитых мяча, 3-4. Владимир Гоменюк и Евгений Селезнев - 2 забитых мяча. Легионеры Генрих Мхитарян и Браун Идейе на двоих уже забили 18 мячей. Комментарии тут излишни.

Ближайший резерв : Селезнев, Гоменюк, Шиндер

Глубокий резерв : -

Кто будет основным : Марко Девич (оттянутый) и Роман Зозуля (на острие). Впрочем такая ситуация может очень быстро поменяться. Возможно, скоро наберет форму Артем Милевский, возможно, начнет забивать за Днепр Евгений Селезнев.

Читайте все новости по теме "ЧМ-2014" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги