УкрРус

Стать героями. Чего мы ждем от старта сборной Украины на Евро-2016

Сборная Украины начинает свой путь на Евро-2016 в матче с действующими чемпионами мира - немцами. Понятно, что стартовать против лучшей команды планеты очень сложно, но и настраиваться дополнительно на нее не нужно. Любые отобранные у немцев очки сделают нас на некоторое время героями турнира.

"Обозреватель" собрал все, что нужно знать о сборной Германии, как против нее играть и как испортить ей настроение.

Чемпионы уже не те

На Евро-2016 сборная Германии едет с единственной целью – победить. Актуальным чемпионам мира не могут ставить иных задач. Команда сейчас под грузом больших ожиданий болельщиков и это проблема. "У этой сборной Германии слишком тонкая психика, чтобы выдержать сумасшедшее давление", - пишет авторитетное немецкое издание Kicker.

После триумфа на ЧМ-2014 в Бразилии немецкая сборная переживает спад. У нее были проблемы в отборе на Евро-2016, где Германия проиграла Польше и Ирландии. Затем чемпионы мира потерпели сразу три поражения в контрольных матчах. Они уступили Франции, Англии и, что особенно возмутило болельщиков – дома Словакии. Причины неудач, по мнению немецких СМИ, кроются именно в проблемах с характером и где-то в экспериментах главного тренера Йоахима Лева.

Кстати, о Леве. Он работает с бундестимом уже почти десять лет и за это время зарекомендовал себя талантливым тактиком и психологом. Многим игрокам он помог вырасти в настоящие звезды (Нойер, Боатенг, Кроос, Мюллер), к тому же в сборной при Леве всегда был отличный климат.

Впрочем, накануне Евро-2016 критики нашли к чему прицепиться и обвинили тренера в излишней успокоенности и кумовсте. Лева упрекнули в том, что он протащил в заявку на турнир своих любимчиков Подольски и Швайнштайгера, которые провели очень слабый клубный сезон.

Ничейные истории

Как не проиграть немцам, мы уже знаем. В пяти предыдущих матчах сборная Украины трижды сыграла с Германией вничью, при этом всякий раз нам не хватало для победы одного точного удара или удачного рикошета. Первая серия украино-немецких футбольных отношений – это отборочный турнир на ЧМ-98. В Германии мы проиграли 0:2, а в Киеве обязаны были побеждать, но немцам тогда чудовищно везло – 0:0.

Вторая серия – стыковые матчи отбора на ЧМ-2002. В Киеве только 1:1, хотя "сине-желтые" могли забит минимум мячей пять. А вот в Дортмунде у команды Валерия Лобановского шансов не было – 1:4.

Еще одна игра с Германией состоялась в ноябре 2011 года. Этим матчем мы открывали модернизированный к Евро-2012 киевский "Олимпийский". И здесь украинцы обязаны были доводить дело до победы, но, ведя в счете 3:1, в итоге преимущество не удержали. Всего лишь 3:3.

Богатые, но уязвимые

Германия самая дорогая сборная по трансферной цене футболистов – 580 млн евро. Мы едва тянем на четверть от их цены (123,6 млн евро), но деньги не всегда точно оценивают класс и характер. Тем более, что накануне Евро-2016 немцы потеряли двух важных игроков в середине поля – Гюндогана и Ройса. Особенно расстроились СМИ травмой Ройса.

По мнению Bild: "Ройс был тем игроком, который мог придумать что-то необычное в решающий момент". Из-за травм по-прежнему под вопросом участие в матче с Украиной основного центрбека Хуммельса и "старичка" Швайнштайгера.

Анализируя игру и состав Германии перед поездкой во Францию, Kicker написал, что единственное слабое место команды Лева это фланговые защитники Джан, Хеведес и Хектор, которым не хватает класса. Еще одна проблема бундестима – "провисание" игровой формы на старте турнира. По информации из штаба сборной, на пик формы немцы должны выйти в конце июня – начале июля.

То есть на время решающих матчей Евро-2016. Подобная самоуверенность может создать проблемы команде Лева на старте чемпионата, а значит украинцы обязаны этим воспользоваться.

Плевать на фамилии соперников!

Состав немцев против Украины вырисовывается уже четко. В воротах Нойер, на флангах защиты справа Хеведес или Джан, а слева Хектор, в центре защиты Боатенг и кто-то из пары Хеведес – Мустафи. Опорники Хедира и Кроос. Атакующие полузащитники - справа Мюллер, в центре Эзил, а слева Дракслер. На позицию чистого форварда два равных претендента – Гетце и Гомес.

По именам средняя линия и атака Германии, конечно же, впечатляет, но это не роботы и не терминаторы. У каждого можно найти слабинку, что весной доказала Англия.

Что касается плюсов Украины, то против бундестима может сыграть натиск Коноплянки и Ярмоленко на проблемных немецких флангах, а также скорость и напор Зозули. Роман способен и от Боатенга убежать, и подловить на выходе Нойера. Дополнительным нашим аргументом будем считать и хороший выбор для усиления атаки – Зинченко, Коваленко, Селезнев.

Ключевое кадровое решение Фоменко предстоит сделать в центре поля. Тренеру нужно выбрать идеальное сочетание полузащитников, чтобы сдержать немецкие "танки" (Хедира – Эзил – Кроос). Судя по последним контрольным матчам, Фоменко больше доверяет трио Степаненко – Гармаш – Сидорчук.

Кроме этого, штабу Фоменко предстоит ликвидировать наши минусы. А их хватает – неуверенность при стандартах, плохая привычка прижиматься к собственным воротам, дрожащие руки Пятова. Лев утверждает, что может запутать нас различными схемами, движением и запасом сил. Также он говорит, что его игроки победят за счет "лучшего понимания эпизодов". На что команда Фоменко должна ответить максимально простой игрой и наглостью. Как пишет Bild: "У украинцев один шанс – не обращать внимания на немецкие фамилии на футболках".

Как сообщал "Обозреватель", УЕФА назвал арбитра на матч Германия – Украина. Команда нашего соперника понесла серьезные потери накануне предстоящей игры.

"Обозреватель" проведет онлайн-трансляцию матча Германия – Украина. Начало встречи – в 22:00 12 июня.

Кроме того, за игрой можно будет наблюдать в прямом эфире на канале "Украина".

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги