Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Девич: не думал, что у меня будет еще одна родина

40

Удивительно сложилась судьба уроженца Белграда Марко Девича. Он хотел стать знаменитым футболистом и выступать за сборную родной Сербии. Однако едва Марко перевалило за 20, он переехал играть в Украину. Футболист, который даже в родной стране не блистал, вдруг превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя. В нашем чемпионате Девич стал одним из самых грозных форвардов, наводя ужас на соперников "Металлиста". А несколько лет назад он еще и принял украинское гражданство, что дало возможность привлечь натурализованного серба в ряды нашей сборной. В Сербии, наверное, до сих пор кусают локти, что проворонили талантливого нападающего. А тем временем Девич, которому на днях исполнилось 30 лет, стал автором первого хет-трика (три гола в одном матче) в истории сборной Украины – пострадала команда Сан-Марино. Вскоре Марко и его партнерам предстоит тяжелейшее испытание в плей-офф, где соперником сборной Украины будет могучая Франция. А там и до мечты – чемпионата мира в Бразилии – рукой подать!

В интервью "Взгляду" форвард "Металлиста" и сборной Украины рассказал о своем идеальном выходном дне, а также о том, почему перенесет празднование своего 30-летия на более поздний срок.

– Марко, в Украине вы выступаете уже почти 10 лет. Могли представить, что наша страна станет для вас вторым домом?

– Если честно, нет. Переходя в "Волынь" в 2005-м году, я даже предположить себе не мог, что все так закрутится. Но, отыграв полтора года в Луцке, я перешел в "Металлист" – команду, в которой я стал тем, кем являюсь сейчас.

– Кем себя больше ощущаете – сербом или украинцем?

– Меня часто об этом спрашивают. Мои детство и юность прошли в Сербии, но треть жизни я провел в Украине. В вашей стране я многого добился в профессиональном плане, стал игроком национальной команды. Для меня Украина стала второй родиной, местом, где я так же счастлив, как и дома в Сербии.

– Известно, что сербы – горячий народ. Как на родине отнеслись к вашему решению сменить гражданство?

– Когда я принимал украинское гражданство, в Сербии меня мало кто знал как футболиста. Я играл в "Металлисте", который только делал первые шаги в Европе. А лидеры сборной – Неманья Видич, Деян Станкович, Бранислав Иванович и другие выступали в топ-клубах Европы. В 2008-м, когда я получил вызов в сборную Украины на матч с Норвегией, мне позвонил главный тренер сборной Сербии Радомир Антич.

– Хотел вас отговорить?

– Да. Сказал: "Подумай хорошо, не спеши. Мы за тобой следим, я хочу, чтобы ты играл за Сербию". Но в тот момент уже не было смысла меня отговаривать. Я твердо решил, что буду играть за Украину и не жалею об этом.

– Когда решили, что станете футболистом?

– А я всегда это знал (улыбается). В детстве во дворе играл во все спортивные игры, но футбол всегда стоял на первом месте. Даже не знаю, кем бы я стал, если бы не футбол.

– Знаю, что в юности вы болели за "Милан". Кто был вашим кумиром?

– Не могу сказать, что я от кого-то фанател или собирал плакаты. Но за игрой Андрея Шевченко я всегда следил с восторгом. То, что он демонстрировал на поле в футболке "Милана", – было нечто. Еще нравились Филиппо Индзаги и Алессандро Дель Пьеро.

– Вместе с Шевченко вы поиграли в сборной Украины. Какая игра запомнилась больше всего?

– Выделю товарищеский матч в Киеве против сборной Чили. В той игре мы с Андреем не забивали, но понимали друг друга с полуслова. Я получил огромное удовольствие, играя бок о бок с Шевой. Для меня это большое событие.

– После возвращения из "Шахтера" вы стали забивать за "Металлист" еще чаще. Сложно было вернуться на свой уровень?

– Нет. В "Металлисте" для меня знакомы игровые схемы, стиль команды. Я знал, что если Мирон Маркевич даст мне шанс – я им воспользуюсь. Я много работал и верил, что буду приносить пользу команде.

– Переход в "Шахтер" был ошибкой?

– Нет. В Донецке я многому научился, стал еще сильнее. Да, не получилось показать все, на что я был способен, но зато я набрался опыта, который мне помогает в матчах за "Металлист" и сборную Украины.

– Вы стали первым, кто сделал хет-трик в составе сборной Украины. Приятно, что вписали свое имя в историю?

– Перед игрой с Сан-Марино я об этом даже не знал. Если честно, не думал о рекордах – в каждом эпизоде хотел сыграть как можно лучше. Рад, что получилось забить три мяча в одном матче. На уровне национальных сборных это удается не многим.

– В прошлом чемпионате Украины Генрих Мхитарян забил рекордное количество голов – 25. У вас уже 13 точных ударов. Хотели бы превзойти его достижение?

– Я стараюсь не зацикливаться на этом. Генрих много работал и благодаря этому смог поднять планку так высоко. Я постараюсь работать не меньше. Но для меня голы – не самое главное.

– Перед игрой с "Днепром" кто-то "слил" ваш номер фанатам соперника. Много было cообщений и звонков?

– Да, много. Но перед игрой я отключил телефон. Если кто-то решил меня таким образом обескуражить, то эта акция не удалась. Я никогда не отвечаю на звонки и смс от незнакомых номеров.

– Йожеф Сабо, будучи тренером "Динамо", произнес такую фразу: "Когда футболист женится – он перестает думать о футболе". Это не про вас?

– Точно нет (улыбается). Я женился летом этого года, но кольцо на пальце на моей игре не сказывается.

– Расскажите о своей второй половинке?

– Жену зовут Милица. Она сербка. Мы уже давно вместе, но лишь летом решили узаконить наши отношения.

– Как вы познакомились?

– Нас познакомил в Белграде общий друг.

– Долго добивались благосклонности Милицы?

– Это у нее нужно спросить.

– Жена часто поддерживает вас на трибунах?

– Да, она нередкий гость на стадионе. В футболе, кстати, хорошо разбирается. Всегда меня поддерживает, успокаивает, когда это нужно. Но сейчас Милица в Сербии. В конце года мы ждем пополнение в семье. Сейчас ей лучше быть в Белграде.

– Уже знаете пол ребенка?

– Да, будет девочка. Для нас с женой это большое событие. Я уже жду с нетерпением.

– 27 октября вам исполнилось 30 лет. Как отметили юбилей?

– Не отмечал еще. Много важных игр, не до того. Наверное, все празднования отложу на декабрь, когда у меня будет отпуск. Отмечать буду с женой и семьей.

– Можете описать свой идеальный выходной день?

– Самое главное, чтобы рядом была Милица. Нам вместе никогда не скучно. В выходной можно подольше поспать, потом выбраться в какой-нибудь ресторан покушать. И дома посмотреть фильм.

– В каком месте вас можно увидеть чаще – в кинотеатре или ресторане?

– В ресторане. Я люблю вкусно поесть. А кино предпочитаю смотреть на большом экране дома.

– Как вы восприняли жеребьевку плей-офф? С Францией играть, наверное, не хотели?

– Знаете, у меня было такое чувство, что нам достанется Франция. Это сильная сборная, но мы не должны ее бояться. Играть можно со всеми.

– Кого особенно стоит опасаться?

– У них много сильных игроков – Рибери, Насри, Бензема, Эвра. Каждый из них – звезда мирового футбола. Но все равно я считаю, что мы можем соперничать с французами на равных. Перед игрой шансы 50 на 50.

– О чем мечтает Марко Девич?

– Мечта у меня есть. Но, если позволите, она останется со мной. А иначе не сбудется (улыбается).

Как перевод в нападение повлиял на трансферную стоимость бомбардира

По мере прогресса Марко Девича как футболиста неуклонно росла и его стоимость на трансферном рынке. Отметим, что до переезда в Украину игрок забивал мало, действуя на позиции правого полузащитника. Немудрено, что в 2005 году наставник луцкой "Волыни" Виталий Кварцяный выторговал будущую звезду у сербского клуба "Вождовац" всего за $140 тысяч (а просили $400 тысяч). Однако и Виталий Владимирович не разглядел в Девиче бомбардирские задатки, продолжая использовать его в полузащите.

Переломным в карьере Марко стал переход в харьковский "Металлист" в 2006 году. "Волынь" получила небольшую компенсацию за игрока -- порядка $200 тысяч. Именно в Харькове тренер Мирон Маркевич решил попробовать Девича на острие атаки -- и результат превзошел все ожидания! В первом сезоне в футболке "Металлиста" Марко забил лишь 4 мяча, но уже в следующем наколотил 19 голов и стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины.

В 2012 году Марко решил сменить обстановку. Ходили слухи, что уже бывший владелец "Металлиста" Александр Ярославский не захотел продлевать контракт с бомбардиром из-за того, что Марко попросил большую прибавку к жалованию. Желание приобрести голеадора изъявило киевское "Динамо", и тот даже дал предварительное согласие. Но тут вмешался донецкий "Шахтер", который выкупил форварда сборной Украины у "Металлиста" за $7 миллионов. Однако в стане чемпиона страны Марко не прижился, выходя в основном на замены. И хотя контракт с "Шахтером" был рассчитан на четыре года, уже через девять месяцев Девич вернулся в "Металлист". Сумму сделки не разглашали, а в кулуарах зучала цифра в 6 млн евро. На сегодняшний трансферная цена лучшего бомбардира текущего чемпионата Украины составляет ориентировочно 7,5-8 млн евро.

Досье "Взгляда"

МАРКО ДЕВИЧ родился 27 октября 1983 года в Белграде (столица бывшей Югославии, а ныне — Сербии). Рост — 185 см, вес — 75 кг.

Начинал футбольную карьеру к команде "Звездара" (Белград). На родине выступал за "Железник" (Белград), "Раднички" (Нови Белград), "Вождовац" (Белград).

В 2005 году тренер Виталий Кварцяный пригласил Девича в луцкую "Волынь", а через год он оказался в харьковском "Металлисте".

В 2012-м перешел в донецкий "Шахтер", но через полгода вернулся назад в харьковский клуб.

В 2008 году получил украинское гражданство и впервые был вызван в национальную сборную Украины по футболу. Всего сыграл в ее составе 32 матча и отличился 6 раз.

Достижения: обладатель Суперкубка Украины (2012), серебряный призер чемпионата Украины (2012/13), пятикратный бронзовый призер чемпионата Украины, лучший бомбардир чемпионата Украины (19 голов в сезоне 2007/2008), участник Евро-2012.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги